Многоликий Назаров: мог ли один боевик ИГ подготовить теракты в 3 странах

Боевики "Исламского государства" рассказывают об Абу Усама Нораки, сумевшем в одиночку подготовить несколько терактов, в кратчайшие сроки вербуя сторонников в Швеции, России и Таджикистане. Но существует ли этот сверхтеррорист на самом деле?

ДУШАНБЕ, 28 фев - Sputnik. В феврале 2018 года в Швеции начался судебный процесс над Рахматом Акиловым, террористом, присягнувшим "Исламскому государству"* и протаранившим на грузовике толпу людей в Стокгольме, в результате чего погибло 5 человек.

На допросе преступник, приговоренный к пожизненному заключению, рассказал, что всей операцией из-за рубежа руководил некий Абу Усама Нораки, он же Тоджиддин Назаров, выходец из Таджикистана.

Полиция во франции, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Длинные руки ИГ: теракты в Европе и Таджикистане как звенья одной цепи

А ровно год спустя российские силовики сообщили, что задержанные ранее группировки экстремистов, собирались по приказу Нораки взорвать военнослужащих Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ), а затем а затем пассажиров Московского центрального кольца и посетителей торгового центра "Эдельвейс". 

Список "достижений" эмиссара и агитатора Халифата на этом не заканчивается. По версии спецслужб, именно Назаров был куратором террористической ячейки, в сентябре 2018-го атаковавшей велотуристов в Таджикистане.

Краткая история террористической активности Назарова такова, что, вероятно, уже успела стать легендой среди сторонников ИГ.  Вопрос в том, действительно ли человек способен в одиночку подготовить серию терактов в разных странах, или же миф об таджикском "амире" -  это просто удобное прикрытие?

Теракт за чужой счет

Биография Тоджиддина Назарова мало известна широкой публике. С уверенностью можно сказать, что идеями исламского фундаментализма он проникся достаточно давно, как минимум в начале 2010-ых. Во всяком случае, в 2014-м, в момент наивысших военных успехов ИГ в Ираке и Сирии, Назаров уже встал под черные знамена джихадистов.

Опасность онлайн: на какие уловки идут террористы, вербуя граждан Таджикистана

Неизвестно, участвовал ли он лично в боевых действиях с оружием в руках, но совершенно точно, что с самого начала руководил группами сторонников на пространстве СНГ. Причем одну и самую известную из террористических ячеек Назаров даже не сам завербовал.

В 2016 году из Таджикистана в Москву приехал рабочий-строитель Мусалим Бабаев. В свободное время он начал слушать проповеди эмиссаров "Исламского государства", смотреть ролики экстремистов и общаться с единомышленниками в Telegram-каналах.

Школьники на праздничной линейке в новой школе №31 - Sputnik Таджикистан
В Душанбе учитель приговорен к 19 годам за вербовку школьников в ИГ

Согласно материалам следствия, он посещал подмосковную мечеть и сформировал небольшую экстремистскую общину из таджиков, дагестанцев, армян и русских. Экстремистский джамаат устраивал "кинопросмотры" видео казней, взрывов, записей трансляций с места боев, посвящая весь свой досуг изучением джихадистских агиток.

Позже к группе присоединился еще один выходец из Таджикистана Наим Махмадалиев, который ранее познакомился с Назаровым через форумы ИГ в мессенджерах. Наим всерьез стал планировать нападение на группу солдат-срочников, несущих службу при штабе военной разведки.

Член ИГ осужден на 30 лет за подготовку теракта у базы РФ в Таджикистане

Тоджиддин Назаров предоставил Махмадалиеву и его джамаату подробный рецепт изготовления взрывчатого вещества на основе трипероксида ацетона и схему дистанционного взрывного устройства. Осуществить задуманное группировка не успела - в сентября 2016-го всю ячейку задержали сотрудники ФСБ.

Длинные руки таджикского "амира" ИГ

Тем временем, сам Абу Усама Нораки без дела не сидел. Если верить словам Рахмата Акилова, именно он был мозгом всей стокгольмской операции, опять-таки, даже через мессенджеры использую третьих лиц для передачи информации. Акилов рассказывал, что с членами террористической организации он общался с помощью мессенджеров Zello, Telegram и WhatsApp.

Его непосредственными кураторами стали 30-летний уроженец Таджикистана Парвиз Саидрахмонов, назвавшийся Абу Давудом, и некий Абу Фатима, он же 30-летний уроженец Дагестана Арсен Мухаджиров.

Однако именно Тоджиддин намечал предварительные цели атаки, выбирал время и передал рецепт изготовления взрывчатой смеси, которая, по счастью не сдетонировала. 

Правда, он все же смог угнать грузовик и въехал в толпу людей на перекрестке пешеходных улиц Стокгольма, убив пятеро и покалечив еще 15 человек.

В это же время Назаров завербовал в России еще троих соотечественников из Таджикистана, которых как-то ухитрился снабдить автоматами и ручными грантами. Назаров объяснил им, опять-таки, посредством мессенджера, как собрать взрывное устройства и дал команду 12 декабря, в День конституции РФ, взорвать пассажиров поезда в московском метро и покупателей торгового центра "Эдельвейс" в Балашихе. К счастью, террористов удалось задержать.

Спецслужбы Таджикистана предотвратили теракт на юге страны

Нораки не обошел стороной и родной Таджикистан. Близ города Дангары группа иностранных велотуристов стала жертвой террористической атаки. Автомобиль преступников сбил посреди трассы несколько туристов, а после пассажиры машины начали добивать выживших.

Место трагедии в Таджикистане, где погибли иностранные туристы - Sputnik Таджикистан
Первые признания по теракту в Дангаре: кто же виноват, ПИВТ или ИГИЛ

Жертвами нападения стали семеро граждан США, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Германии. Четверо из них погибли.

Ответственность за атаку на себя взяло "Исламское государство". В Сети появились видео, где исполнители теракта приносили клятву верности Халифату. Контактным лицом и наставником группировки, участникам которой было в среднем 19-22 года, называли именно Назарова.

Миф об Абу Нораки

Недавние показания Рахмата Акилова и членов московской группировки, позволили восстановить более-менее цельную картину действий Назарова. Но он так и не был найден ни одной из международных спецслужб и, по слухам, до сих пор отсиживается где-то в Мосуле.

С такой-то удачей и выдающимися организаторскими способностями, прямо удивительно, что таджикский "амир" до сих пор не возглавил "Исламское государство". Собственно, деятельность неуловимого джихадистского кукловода настолько всеобъемлюща и продуктивна, что в это даже сложно поверить.

"Этот Нораки стал такой полумистической фигурой, на которую можно вешать буквально все подряд, хоть убийство Кеннеди. Он проявляет какие-то чудеса изворотливости. Не только координирует действия своих сторонников в России, но и снабжает их взрывчаткой, автоматами, деньгами аж из самого Мосула, откуда сейчас вообще проблемно что-либо координировать", - считает политолог Андрей Серенко.

Действительно, до первых показаний стокгольмского террориста и недавних упоминаний в российских СМИ о "всемогущем агитаторе" вообще никто ничего не слышал. Да, он жил в Нуреке, сбежал в Сирию, власти Таджикистана завели на него уголовное дело в 2016-м, но на этом след Абу Усама Нораки теряется.

Да, о нем сообщает и исполнитель теракта в Швеции, и российские спецслужбы. Но в материалах следствия он проходит как некий безликий организатор, серый кардинал неофитов джихада, руководивший подчиненными дистанционно. Ни в Швеции, ни в России, ни в Таджикистане он ни с кем из исполнителей не общался лично, даже в видеочате мессенджера. То есть под именем Нораки могли скрываться сразу несколько разных террористов.

Для сравнения, бывший командир душанбинского ОМОНа, он же "министр войны" в "Исламском государстве" Гулмурод Халимов регулярно напоминал о собственном существовании видеороликами и заявлениями на ресурсах Халифата пока, видимо, не был убит.

История террориста Халимова: из таджикского ОМОНа в главари ИГ

Лучше мертвый, чем живой

Трудно сказать, зачем вербовщикам ИГ использовать имя Тоджиддина Назарова в качестве прикрытия. Но еще труднее представить, что один единственный человек смог всего за полтора года организовать несколько групп террористов в трех разных странах и спланировать сразу четыре крупных теракта.

Дым над местом взрыва в Джелалабаде, Афганистан  - Sputnik Таджикистан
В Афганистане в 2018 году погибли почти четыре тысячи мирных жителей

"Человека может быть вообще уже в природе и не существует, а поскольку доказать это совершенно невозможно, им может стать кто угодно и где угодно", - пояснил Андрей Серенко Sputnik Таджикистан.

Более того, мифический Назаров занимался пропагандой прямо в эпицентре битвы между Халифатом и армиями целой коалиции стран. Очень сомнительно, что проповедник вел разговоры о красотах рая для шахида, находясь под обстрелом артиллерии. В таких условиях очень уж высок риск познакомиться с загробной жизнью куда раньше своих подопечных.

Мрачный Рамадан: как террористы оправдывают убийства единоверцев

Подтвердить или опровергнуть миф о "всемогущем агитаторе" ИГ, чьи длинные руки протянулись от Центральной Азии аж до Скандинавии, может лишь сам Тоджиддин Назаров. Либо попавшись живым в руки врага, либо в виде опознанного хладного трупа.

А до тех пор Абу Усама Нораки остается больше удобной ширмой, символом идеологической борьбы, а не реальной личностью.

* террористическая организация, запрещена в России

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский