Эксперт о переводе Каримовой в колонию: прошлую власть давно все забыли

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Узбекистана "не чувствует себя обязанными идти на поводу у прежних неформальных договоренностей", заявил эксперт, комментируя перевод Гульнары Каримовой в колонию.

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Перевод дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары в колонию прокомментировал РИА Новости завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Ранее Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову перевели в колонию из-за нарушений условий отбывания наказания.

Сотрудник  тюрьмы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сын Гульнары Каримовой рассказал о давлении на мать в тюрьме

"Она человек очень своеобразный, никогда не была замечена в подчинении общепринятым правилам. То есть вполне возможно, что неоднократные нарушения условий содержания под домашним арестом имели место. Кстати, видеофиксация, которая предоставлялась два-три года назад, когда доходила какая-то информация о том, что с Каримовой, она это наглядно показывала: Каримова скандалила с охранниками, пыталась вырваться на свободу и так далее. Так что вполне возможно, что официальные объяснения соответствуют реальности", - сказал Грозин.

Однако, как отмечает эксперт, имел место комплекс причин.

Колючая проволока, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Гульнару Каримову перевели в колонию из-за "злостных нарушений порядка"

"С одной стороны - многочисленные нарушения, с другой - вполне возможно, что перевод в колонию общего режима подводит определенную черту под прежними отношениями, которые были связаны с переходом власти от ее отца к Шавкату Мирзиёеву. То есть, наверное, это решение имеет какое-то символическое значение, но я бы не преувеличивал его, поскольку у официального Ташкента, если бы он хотел, возможностей для подобного шага для последних двух лет было предостаточно", - считает Грозин.

Он подчеркнул, что новое руководство Узбекистана "не чувствует себя обязанным идти на поводу у прежних неформальных договоренностей".

"Поезд ушел, о прежнем политическом режиме, о лицах, которые были неподвластны общепринятым нормам, все в Узбекистане уже основательно забыли", - заявил он.

Доллары в конверте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экс топ-менеджеров Telia оправдали по обвинению в даче взяток Каримовой

Грозин полагает, что такое решение вряд ли окажет серьезное влияние на внутриполитическую систему и скажется на социальной стабильности страны.

"За Гульнарой Исламовной давным-давно ничего нет, ни людей, ни ресурсов, ни поддержки. Скорее всего, оставшийся срок каким-то образом ей сократят, и она станет обыкновенной рядовой гражданкой республики без каких-то там особых прав и особого положения", - добавил эксперт.

 

Лента новостей
0