Рейтинг АФК: на каком месте сборная Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сезоне-2019 на азиатской арене Таджикистан набрал 0,300 балла

ДУШАНБЕ, 18 мар – Sputnik. Азиатская футбольная Конфедерация обновила таблицу коэффициентов для стран континента, сообщает официальный сайт АФК.

В списке – страны, клубы которых принимают участие в Лиге чемпионов АФК и Кубке АФК. Попал в список и Таджикистан.

Согласно рейтингу, Таджикистан с двумя клубами занимает 14-ю позицию. Сейчас в активе Таджикистана 17,967 очка. В этом сезоне он набрал 0,300 очка.

Футболисты Истиклола, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикская футбольная команда "Истиклол" сразится в Лиге чемпионов АФК

Лидером популярности стал Катар (56,150 очка), на втором месте расположился Иран (49.550), на третьем Саудовская Аравия (38,700). Этот рейтинг для Таджикистана в зоне "Запад" дает стране право играть в предварительном раунде Лиги чемпионов АФК в сезонах-2019-2020.

Рейтинг АФК: Таджикистан остается на 12-й строчке

Это означает, что чемпион Таджикистана-2019 получит право выступить в Лиге чемпионов АФК-2020 с предварительной стадии. В случае если чемпион пробьется в групповой этап Лиги чемпионов АФК, то в Кубке АФК-2020 примут участие серебряный и бронзовый призеры чемпионата-2019

Кубок АФК: "Истиклол" вылетел из турнира

По новому формату Кубок АФК проходит в пяти зонах по региональному принципу. Западная зона, которая в последние годы доминирует, осталась без изменений, и ее фаворит получит право сыграть в финале.

Футбольный судья, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские арбитры будут судить матчи Лиги чемпионов и кубка АФК

За вторую путевку в финал борются победители оставшихся четырех зон: Восточная, АСЕАН, Центральная и Южная. Клубы Центральной Азии (Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан) собраны в одну группу. Из группы в следующий раунд выходит только одна команда.

Отметим, что ранее Азиатская футбольная Конфедерация объявила об увеличении призовых фондов в клубных турнирах – в Лиге чемпионов и Кубке АФК. Теперь призовой фонд Лиги чемпионов АФК составит 6 миллионов долларов, а Кубка АФК – 2,25 миллиона.

Как сообщается на официальном сайте Азиатской футбольной Конфедерации, в том году победитель Лиги чемпионов АФК получил 3 миллиона долларов, а финалист – 1,5 миллиона, в новом сезоне триумфатору главного турнира Азии досталось 4 миллиона долларов, а команда-финалист заработала 2 миллиона. Победитель Кубка АФК-2018 получил 1,5 миллиона долларов, а финалист турнира – 750 тысяч.

Боковой арбитр на футбольном поле, архивное фотоф - Sputnik Таджикистан
Арбитр из Таджикистана Гулмуроди Саъдулло включен в панель элитных судей АФК

В этом сезоне дебют "Истиклола" в Лиге чемпионов Азии оказался неудачным, и теперь клуб снова продолжит свое выступление в Кубке АФК в Центральной зоне в группе D.

"Истиклол" мог впервые в истории выступить в групповой стадии Лиги чемпионов Азии, но в квалификации ему выпал в соперники узбекистанский клуб АГМК. Команда из Узбекистана дважды уступала в счете, но все же вырвала победу в концовке встречи со счетом 4:2.

Лента новостей
0