Конфликт на границе, бизнес-инкубатор и цены за интернет - март в Таджикистане

© © Sputnik / Амир ИсаевСветящиеся искусственные деревья в Душанбе
Светящиеся искусственные деревья в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение стоимости мобильного интернета, конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана, снижение налогового бремени и празднование Навруза - эти темы обсуждались в стране в марте

ДУШАНБЕ, 1 апр - Sputnik, Григорий Ростов. Первый месяц весны в Таджикистане вместе с самым продолжительными выходными празднования Навруза принес множество других событий как позитивных, так и не очень.

И самым главным в ряду "не очень" стала очередная вспышка на таджикско-кыргызской границе.

Дорога раздора и вода преткновения Таджикистана и Кыргызстана

По данным местных источников, ситуация на таджикско-кыргызской границе начала накаляться 10 марта, когда кыргызская сторона возобновила ранее замороженное строительство автодороги Оксай-Тамдык, блокирующей таджикский джамоат Ворух.

Въезд в Ворух, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Остров Ворух: как живет таджикский эксклав в Кыргызстане

Жители Воруха опасаются того, что по завершении блокады верховье одноименной реки окажется под полным контролем соседей, которые планируют возвести там ГЭС. В этом случае два крупных города Согдийской области – Исфара и Канибадам – останутся без доступа к питьевой воде.

Жээнбеков раскритиковал силовиков за конфликт на границе с Таджикистаном

Противостояние переросло в горячую стадию 13 марта. Группу протестующих против строительства дороги таджикских граждан забросали камнями кыргызы. 12 человек получили травмы, более 40 – взяты в заложники и размещены на территории близлежащей воинской части. Позже они были освобождены.

Ближе к вечеру на защиту своей дороги выдвинулись уже кыргызы. Произошло второе столкновение, где уже применили, помимо камней, гладкоствольное охотничье ружье. Сотрудник таджикской милиции и трое жителей селения Ходжа Аъло получили ранения. Один их них позже скончался в больнице.

Душанбе и Бишкек достигли соглашения по границе

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вице-премьер Кыргызстана рассказал о провокаторах на границе с Таджикистаном

Для урегулирования конфликта в Исфаринский район 15 марта прошла встреча правительственных делегаций, возглавляемых вице-премьерами двух стран. В кулуарах стало известно, что стороны договорились о создании совместных следственных групп и, опять же совместном патрулировании зоны конфликта.

К 18 марта ситуация нормализировалась и Ворух деблокировали. Однако действия властей обеих стран в очередной раз оказались предпринятыми по факту происшествия, на упреждение подобных инцидентов они никак не повлияли.

Власти Таджикистана и Кыргызстана накажут виновных в конфликте на границе

Между тем причины для их возникновения никуда не делись. Приграничные конфликты между гражданами двух соседних стран периодически вспыхивают, и эта тенденция будет, как ни печально, продолжаться. Спорные вопросы земле- и водопользования, заложенные еще в годы Советской власти, разрешить в одночасье не получится, а значит причины, казалось бы, бытовых конфликтов все еще существуют. Только вот эти "бытовые" столкновения зачастую заканчиваются кровопролитием с обеих сторон.

Погибший на границе Таджикистана с Кыргызстаном был гражданином РФ

Международная универсальная выставка-ярмарка Таджикистан 2019 - Sputnik Таджикистан
Международная выставка-ярмарка "Таджикистан 2019" - фото с открытия

Было объявлено, что более детальные переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана состоятся в начале апреля в Душанбе.

Не "кошмарить" бизнес, а поддержать

А вот новость со знаком плюс. Правительство Таджикистана делает шаг навстречу бизнесу. На поддержку предпринимателей и улучшение инвестиционного климата отведено 300 дней. Именно такой отрезок времени предусмотрен специальной программой реформ, инициированной руководством страны.

До конца текущего года профильные министерства и ведомства обязали провести 30 мероприятий по трем направлениям. Прежде всего изменения коснутся законодательства. Планируется уменьшить число надзорных за бизнесом структур на 10%, сократить количество разрешительных документов с 74 до 56, увеличить доступ частных компаний к госзакупкам и другие бонусы.

Празднование Навруза в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Грандиозный карнавал: лучшие фото празднования Навруза в Душанбе

Другой аспект господдержки частного бизнеса – это "выращивание" собственных предпринимателей. На этом этапе предусматривается создание новой структуры – ГУ "Бизнес-инкубатор Таджикистана", где начинающие капиталисты смогут повысить свои профессиональные навыки.

Для стимулирования местных экспортеров продукции обещают ввести проработанный механизм возврата НДС и снизить непомерный налоговый пресс. В Душанбе запустят пилотный проект "Единое окно", который в случае успеха распространят на крупные города республики.

Авторы программы "300 дней" не оставили без внимания одну из самых животрепещущих проблем таджикской экономики – привлечение инвестиций. Для ее решения планируют привлечь онлайн-технологии: создать интерактивный портал для связи предпринимателей и инвесторов.

В перечне мероприятий также проведение выставок-продаж и международных форумов. Экспортерам аграрной продукции предоставят таможенные льготы. Власти намерены наладить общение с бизнесменами для более оперативного реагирования на их нужды и чаяния.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с сиротами в Худжанде - Sputnik Таджикистан
Рахмон встретился с сиротами в Худжанде и вручил им подарки

Экспертное сообщество в целом поддерживает исходящие от правительства инициативы, но отмечает, что многое будет зависеть от поведения профильных служб на местах.

"Меры предлагаются вполне разумные и давно назревшие, но, по мере движения с верхних эшелонов власти до непосредственных исполнителей они могут в значительной мере потерять в эффективности, что неоднократно уже наблюдалось прежде. В конце концов, человеческий фактор никто не отменял", - сомневается экономист Анвар Рахимов.

Что будет с налоговой нагрузкой в Таджикистане

В качестве дальнейших преференций государства предпринимателям станет снижение налоговой нагрузки. Сейчас Таджикистан входит в десятку стран мира с самыми высокими фискальными отчислениями (67,3% по данным Paying Taxes-2019).

Власти Таджикистана решили снизить налоговую нагрузку в стране

И хотя местные налоговики призывают не слишком доверять подобным рейтингам международных организаций, в частных беседах они признают, что давление на предпринимателей уже давно превысило критические пределы.

Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Таджикистан
Стало известно, какие товары в Таджикистане будут освобождены от НДС

"Многие иностранцы, да и наши граждане, вынуждены закрывать бизнес или выводить его в другие страны, самые яркие примеры вам известны. Но что мы можем сделать? Верха требуют пополнения бюджета любым способом, иначе увольнение с "волчьим билетом". Вот и приходится изворачиваться", - сообщил на условиях анонимности сотрудник Налогового комитета Таджикистана.

В Таджикистане могут ввести налог на электронные услуги зарубежных компаний

Воплотится ли обещанное снижение налогов в реальность? Местные предприниматели слабо верят в подобные обещания.

"Мы не против налогов, они должны быть в каждом цивилизованном государстве. Все дело в том, что не соблюдаются правила игры, чиновник налоговой может потребовать сдать их повторно или авансом за следующий год, или манипулировать подсчетом прибыли в свою пользу. Вариантов много, а расхлебывать приходится нам", - говорит столичный бизнесмен Хамдам Розиков.

Международные эксперты неоднократно предупреждали о чрезмерной запутанности Налогового кодекса Таджикистана, более тысячи положений которого можно трактовать в разную, зачастую противоположную, сторону. Более целесообразным было бы привести его в соответствие с общепринятыми нормами, чтобы четко определить рамки дозволенного, уверены они.

Танцы вокруг интернета

Вопреки обещанному Антимонопольной службой Таджикистана повышению на порядки с 27 марта цен на интернет и мобильную связь, пока они остаются на прежнем уровне. Источник в одной из мобильных компаний Таджикистана сообщил, что в настоящее время готовится пакет документов на этот счет, но когда они вступят в силу, до сих пор неизвестно.

Курс на снижение: сколько стоит мобильный интернет в странах Центральной Азии

Девушка общается по телефону - Sputnik Таджикистан
Связи.нет: к чему приведут дорогие тарифы на звонки и интернет в Таджикистане

Дело в том, что республиканский Минюст объявил распоряжение службы незаконным, так как оно не было внесено в реестр ведомства. Согласно статье 89 Закона Республики Таджикистан "О нормативных правовых актах", подобные документы, "не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий и, как не вступившие в силу, не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений и применения санкций за невыполнение содержащихся в них предписаний".

Что можно купить в Таджикистане по цене 1 Гб интернета

Антимонопольная служба возразила на это, заявив, что не обязана регистрировать свое распоряжение в Минюсте, сославшись на предыдущую практику. Тут же вмешались юристы с пояснениями, что прежние решения ведомства касались отдельных хозяйственных субъектов, а нынешнее является общеобязательным, а значит нуждается в регистрации.

Тем временем некоторые сотовые операторы на своих официальных сайтах уведомили абонентов о грядущем повышении тарифов, но вот вводить их не торопятся. Пользователи же с замиранием сердца следят за спором двух ведомств и надеются на помощь главы государства в этом вопросе.

Лента новостей
0