На пути к третьему золоту: Устопириён намерен выиграть ЧА в третий раз

Таджикский дзюдоист Комроншо Устопириён может в третий раз подряд выиграть чемпионат Азии

ДУШАНБЕ, 20 апр – Sputnik. Таджикские спортсмены выступят в чемпионате Азии по дзюдо в Объединенных Арабских Эмиратах в городе Фуджайра.

Он состоится 20-23 апреля. Всего в соревнования примут участие свыше 290 спортсменов из 39 стран. Медали будут разыграны в семи весовых категориях среди мужчин и женщин.

Встреча чемпиона мира по самбо Бехруза Ходжазоды в Душанбе  - Sputnik Таджикистан
За что наказаны таджикские дзюдоисты Ходжазода и Хусравов

В состав сборной Таджикистана вошли Мухаммадризо Кувватов (60 кг), Ёкубджон Бокиев (66 кг), Бехруз Ходжазода, Сомон Махмадбеков (оба - 73 кг), Акмал Муродов (81 кг), Комроншо Устопириён (90 кг), Саиджалол Саидов (100 кг), Шакармамад Мирмамадов, Темур Рахимов (оба - +100 кг).

Какие шансы у Ходжазоды и Устопириёна попасть на Олимпиаду 2020

Отметим, что Комроншо Устопириён ранее (в 2016 и 2017 гг.) два раза подряд выиграл чемпионат Азии. В прошлом году чемпионат не проводился, так как состоялись Азиатские игры. В 2017 году чемпионат прошел в Гонконге. 

Устопириён на пути в финал одержал победу над Аллиханом Ганамом, выступившим под флагом Международной федерации дзюдо (IJF), Мухаммадкаримом Хуррамовым из Узбекистана и Шоичиро Муканом из Японии. В схватке за золото Комроншо победил спортсмена из Казахстана Ислама Бозбаева.

В 2016 году впервые в истории дзюдо Таджикистана представитель страны стал обладателем золотой медали чемпионата Азии. Устопириён первенствовал на соревнованиях в Узбекистане. В решающем поединке он был сильнее Юсуке Кобаяши (Япония).

Ранее в этом сезоне Устопириён выиграл бронзовую медаль турнира серии Гран-при в Турции. В раунде за бронзу таджикистанец выиграл оба поединка: у Егора Варапаева из Беларуси и израильтянина Итана Голана. В итоге, бронзовая медаль.

Комроншо Устопириён завоевал золото Гран-при Анталии-2018  - Sputnik Таджикистан
Комроншо Устопириён выиграл бронзовую медаль на Гран-при в Анталье

Другой дзюдоист - Бехруз Ходжазода - завоевал бронзовую награду на турнире "Большого шлема" в Екатеринбурге. В поединке за бронзовую медаль таджикистанец победил бразильца Эдуардо Барбозу. А тяжеловес Темур Рахимов взял бронзу на Гран-при в Марокко. В схватке за третье место он одолел румына Владута Симионеску.

Таджикистанец Устопириён второй раз приглашен в элиту мирового дзюдо

Между тем, в Ташкенте прошел открытый Кубок Азии по дзюдо среди кадетов и юниоров. Спортсмены боролись не только за победу, но и за рейтинговые баллы. В турнире принимали участие свыше 240 спортсменов из шести стран. Всего разыгрывались 14 комплектов медалей.

Турнир оказался удачным для таджикистанцев. Обладателем первого места стал Эмомризо Анварзода в весе 90 кг среди кадетов. Серебряную медаль выиграла Шохида Каландарова в весе 57 кг среди юниоров, а обладателями бронзовых наград стали Ахлия Муминова в весе 52 кг среди кадетов, Мухаммадризо Кувватов в весе 60 кг и Шарифджон Назриев в весе 100 кг среди юниоров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский