Рейтинг АФК: какую позицию занимает Таджикистан по коэффициентам

Подписаться на
Таджикистан примет участие в предварительном раунде Лиги чемпионов АФК в сезонах 2019-2020.

ДУШАНБЕ, 24 мая – Sputnik. В общем списке стран, клубы которых принимают участие в Лиге чемпионов АФК и Кубке АФК, Таджикистан с двумя клубами занимает 15-ю позицию.

В активе Таджикистана 20,000 очка. В этом сезоне же он набрал 2,333 очка. Лидером рейтинга идет Катар (65,150 очка), на втором месте Иран (57.217), на третьем Саудовская Аравия (50,200).

Рейтинг стран составляется на основании результатов клубов ассоциации в Лиге чемпионов и Кубке АФК. Таджикистан примет участие в предварительном раунде Лиги чемпионов АФК в сезонах-2019-2020.

Это означает, что чемпион-2019 получит право выступить в Лиге чемпионов АФК-2020 с предварительной стадии.

По формату Кубок АФК проходит в пяти зонах по региональному принципу. Западная зона, которая в последние годы доминирует, осталась без изменений, и ее победитель получает право сыграть в финале. За вторую путевку в финал борются победители оставшихся четырех зон: Восточная, АСЕАН, Центральная и Южная.

Клубы Центральной Азии (Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан) собраны в одну группу. Из группы в следующий раунд выходит только одна команда.

Футболисты перед матчем - Sputnik Таджикистан
Рейтинг АФК: на каком месте сборная Таджикистана

Ранее были увеличены призовые фонды в клубных турнирах – в Лиге чемпионов и Кубке АФК. Призовой фонд Лиги чемпионов АФК составляет 6 миллионов долларов, а Кубка АФК – 2,25 миллиона. Как сообщается на официальном сайте Азиатской футбольной Конфедерации, в новом сезоне триумфатору главного турнира Азии достанется 4 миллиона долларов, а команда-финалист заработает 2 миллиона. Победитель Кубка АФК-2019 получит 1,5 миллиона долларов, а финалист турнира – 750 тысяч.

На днях в ФФТ состоялось совещание по вопросам лицензирования клубов Высшей лиги в сезоне-2019. Чтобы получить лицензию для участия в Лиге чемпионов и Кубке АФК в сезоне-2020 клубы Таджикистана должны выполнить все необходимые критерии и требования регламента лицензирования Азиатской футбольной Конфедерации, которые предусматривают выполнение клубами обязательных требований по кадрово-административным критериям до 15 июля, а по спортивным, инфраструктурным, правовым и финансовым критериям – до 31 июля.

В сезоне-2020 чемпион Таджикистана получит право выступить в Лиге чемпионов АФК с предварительного раунда. А обладатель Кубка Таджикистана-2019 в Кубке АФК-2020 вступит в борьбу с раунда плей-офф. В случае если чемпионом и обладателем национального Кубка станет один клуб, то в Кубке АФК примет участие вице-чемпион Таджикистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала