После отмены роуминга в России подорожала сотовая связь

© Sputnik Смартфон, архивное фото
Смартфон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты связывают удорожание сотовой связи в России с повышением НДС и отменой внутрисетевого роуминга в стране

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. После отмены роуминга стоимость мобильной связи в России увеличилась на 3%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет Content Review.

Рост цен зафиксирован впервые с августа 2017 года. Эксперты связывают его с повышением НДС, отменой внутрисетевого роуминга, а также необходимостью компенсировать тарифы с безлимитным интернетом.

iPhone 6 и iPhone 6 plus - Sputnik Таджикистан
В зоне доступа: что будет с сотовой связью в России после отмены роуминга

Оператор недоступен: как вернуть деньги и мегабайты после "мобильной реформы"

Руководитель Content Review Сергей Половников также считает, что изменение цен произошло из-за отмены роуминга в стране. Отмечается, что, если раньше россиянин в среднем тратил на мобильную связь 255 рублей в месяц, то теперь за такой же тариф он будет платить 262 рубля ежемесячно.

В отчете сказано, что цены выросли во всех субъектах страны, но в каждом регионе они могут незначительно отличаться. В Москве цена минимального тарифа поднялась на 1 рубль.

МТС, Билайн и Мегафон отменят плату за входящие звонки в поездках по России

Сейчас российская столица находится на пятом месте среди регионов с наиболее доступной для населения сотовой связью.

В список также попали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Сахалинская и Магаданская области. При этом наименее доступна связь в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

В России появился новый экономный мобильный оператор

Руки с мобильными телефонами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МТС, Билайн и Мегафон отменят плату за входящие звонки в поездках по России
Напомним, год назад ФАС предписала сотовым операторам до 15 декабря прошлого года пересмотреть необоснованно высокие цены на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означало его отмену.

Впоследствии президент России Владимир Путин подписал закон об отмене национального роуминга, который обязывал операторов сотовой связи взимать единую плату с абонентов по всей стране.

В зоне доступа: что будет с сотовой связью в России после отмены роуминга

В документе, который вступил в силу 1 июня, говорилось, что операторы обязаны обеспечивать абонентам "одинаковые условия оказания услуг". 

Лента новостей
0