Владимир Ежуров о "Рубине": приложу максимум усилий на благо родного клуба

© ФК РубинВладимир Ежуров
Владимир Ежуров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый тренер казанского "Рубина" Владимир Ежуров родился и вырос в Таджикистане. Именно там он начал спортивную карьеру, которая привела его в российский футбол

ДУШАНБЕ, 8 июл - Sputnik, Дмитрий Матвеев. В июне 2019 в тренерский штаб казанского футбольного клуба "Рубин" вошел Владимир Ежуров.

Футбольные мячи на поле, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Таджикский тренер возглавил молодежку ФК "Рубин"
Русский по национальности, он родился в советском Таджикистане. Именно там Ежуров и начал свою спортивную карьеру.

Sputnik Таджикистан расспросил тренера о его жизни в Центральной Азии.

История фамилии Владимира Ежурова

По словам тренера, его фамилия очень древняя и редкая.

"Это очень редкая русская фамилия, и корни ее идут из Пермского края. Дед всегда нам говорил, что если мы где-то встретим человека с такой фамилией, то это фактически наш родственник", — объяснил Владимир Ежуров.

В 1930-е годы в СССР началось "раскулачивание". Поскольку прадед будущего тренера "Рубина" был зажиточным человеком, у семьи конфисковали дом и  выслали в Центральную Азию. Так семейство Ежуровых оказались в Таджикистане.

Попадет ли Таджикистан на чемпионат мира по футболу

"Сам же поселок Пролетарск (ныне Махрабад - ред.) Джаббар-Расуловского районного центра Согдийской области, где обосновалась семья, оказался почти на 90% русскоязычным”, — уточнил футбольный тренер.

Несмотря на эту трагическую страницу в жизни семьи Ежуровых, прадед тренера казанского "Рубина" смог освоиться на новом месте. В Таджикистане он устроился работать главным бухгалтером.

Тренер добавил, что по материнской линии почти все в его семье — русские, а по отцовской — таджики.

"Любили одинаково и там, и там… Хотя поначалу родственники со стороны отца, можно сказать, не совсем приветствовали данный союз, и родители достаточно долгое время жили как бы в гражданском браке. Поэтому я и ношу материнскую фамилию Ежуров”, — отметил тренер.

Как Владимир Ежуров полюбил футбол

Его семья тогда жила в Пролетарске буквально в ста метрах от стадиона, поэтому почти все детство он провел на нем. Сначала занимался футболом исключительно на любительском, дворовом уровне, целыми днями пропадая на стадионе.

"Тогда интернета и других современных развлечений не было, поэтому мы играли в футбол с утра до вечера", — пояснил тренер "Рубина".

Самым ярким воспоминанием детства Ежуров называет сам дух советского времени. Тогда все люди жили дружно, вместе отмечали праздники и никогда не ссорились. Отметил он и великолепную природу Таджикистана. 

Кто станет новым чемпионом Таджикистана по футболу

Когда Владимир подрос, он начал играть за мужскую команду своего района, а в 1982 поступил в Таджикский государственный институт физкультуры в Душанбе. После начал тренировать юных футболистов в детско-юношеской спортивной школе в Пролетарске, а также играть на профессиональном уровне.

Футбольная и тренерская карьера Ежурова

Первым клубом в карьере Ежурова стал узбекский "Металлург" из города Бекабад. Его пригласили туда друзья и коллеги по футбольному цеху. Город Бекабад находится всего в 15 километрах от Пролетарска через границу, и поэтому Ежуров даже не переезжал в Узбекистан. Раз в неделю он ездил на матчи "Металлурга" из родного города.

В советское время границ между Таджикистаном и Узбекистаном не существовало, а после развала СССР Владимир Ежуров ездил в соседнюю страну по специальному пропуску, который ему выдали как спортсмену.

Затем было приглашение в другой узбекский профессиональный клуб — "Янгиер" из одноименного города. Однако первый сезон на профессиональном уровне у будущего тренера "Рубина" не задался — почти сразу он получил серьезную травму, в итоге сыграв за "Янгиер" всего одну игру. После чего Ежуров принял решение вновь вернуться в "Металлург" — клуб, о котором тренер "Рубина" вспоминает с особой теплотой и в котором ему удалось быть лидером как в качестве игрока, так и в качестве главного тренера. В этом клубе он оказался как раз в момент развала СССР.

Что ждет таджикский футбол: главные претенденты на пост тренера сборной

Позднее он тренировал еще два клуба Таджикистана — "Пахтакор" из Пролетарска и "Ходжент", выиграв с ними два Национальных кубка страны и всегда занимая призовые места. Помимо этого, в период с 1994 по 2000-го ему довелось поработать тренером национальной, олимпийской и юношеской сборных Таджикистана.

В 1994-м он закончил курсы в Академии тренеров ФИФА в Объединенных Арабских Эмиратах, где преподавателем был знаменитый в будущем французский тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер. 

© ФК ЕнисейВладимир Ежуров
Владимир Ежуров о Рубине: приложу максимум усилий на благо родного клуба - Sputnik Таджикистан
Владимир Ежуров

А в начале 2000-х начался российский период карьеры Ежурова. К этому моменту он набрался огромного опыта. 

С 2003 по 2010 Ежуров работал в тренерском штабе казанского "Рубина". В этот период ему посчастливилось трудиться рука об руку с настоящим патриархом российского тренерского цеха — Курбаном Бердыевым. Именно Бердыев пригласил Ежурова поработать в Казань.

И для Владимира этот человек именно тот, которому он обязан своему тренерскому становлению, которого он чтит и всегда с огромным уважением говорит о нем.

С 2011 по 2014 Ежуров тренировал российский футбольный клуб "Рубин-2".

Позже, в 2014 году, Владимир перешел в тренерский штаб красноярского "Енисея", где был как исполняющим обязанности главного тренера, так и позже главным тренером. Туда его пригласили, заметив его плодотворную работу в тренерском штабе "Рубина".

Расширения не будет: ЧМ по футболу в Катаре пройдет с участием 32 команд

В 2016-м, после работы с белорусской футбольной командой "Белшина", он вернулся в "Енисей" уже старшим тренером в сотрудничестве с Андреем Тихоновым. За год тренерский дуэт вывел клуб из Красноярска на призовые места в Футбольной национальной лиге.

Далее сотрудничество с Тихоновым продолжилось уже в качестве старшего тренера в "Крыльях Советов", где они за год вывели команду в Российскую премьер-лигу.

В июне 2019-го Ежуров вновь вернулся в клубную систему казанского "Рубина", возглавив молодежный состав. Помимо этого, его назначили методистом в академию футбола клуба, где главная задача — готовить игроков основы для главной команды. О новой работе уроженец Таджикистана пока не говорит, поскольку только осваивается на новой должности. Однако он заверил, что приложит максимум усилий, опыта и своих знаний на благо родного клуба.

Владимир Ежуров о футболе в Таджикистане

Тренер "Рубина" постоянно следит за сборной Таджикистана и клубами из этой страны. В клубе "Худжанд" сейчас работает главным тренером его воспитанник — Виталий Левченко. Два наставника почти каждый день созваниваются, общаются, и бывает, что Ежуров делится опытом, а иногда даже дает рекомендации по планированию тренировочного процесса.

По мнению Ежурова, таджикскому футболу сейчас не хватает опыта на международном уровне.

"К сожалению, в Таджикистане сейчас нет тренеров с европейским, мировым видением игры. Им не хватает специалистов, которые бы строили игровой и тренировочный процесс так, как это делают в Европе", — отметил специалист.

Болельщики на стадионе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Почему таджикские болельщики стали меньше интересоваться футболом
Он посоветовал таджикским тренерам почаще выезжать для обмена опытом — для начала в лучшие российские клубы. Помимо этого, наставников клубов из Таджикистана надо почаще отправлять на стажировки в Европу.

Ежуров также высказался за возобновление розыгрыша Кубка чемпионов Содружества — футбольного турнира между чемпионами стран бывшего СССР, который проводился зимой в манеже в Москве. По его словам, это бы серьезно подтянуло уровень клубов из стран, которые пока не могут похвастаться серьезными результатами на международном уровне — Таджикистана, Туркменистана, Эстонии, Литвы, Молдовы и других.

Личная жизнь и увлечения Владимира Ежурова

Тренер казанского "Рубина" еще и очень эрудированный человек. Он отмечает, что среди фильмов нравятся исторические картины, а также детективы и различные психологические триллеры.

Самое сильное впечатление на него произвели в свое время фильмы "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна и "Война и мир" Сергея Бондарчука.

Что касается литературы, то Владимир предпочитает на досуге книги на историческую тематику.

В футбол будут играть по-новому: уже летом вводятся изменения в правилах

У Ежурова двое детей — дочка и сын. Супруга наставника "Рубина" Галлия тоже является уроженкой Пролетарска. Дочь Рима и внук Оскар сейчас живут в Испании. Оскар — американский и российский поданный. Ему 11 лет, но уже успел стать призером чемпионата Испании по вольной борьбе. Сын Олег живет в Казани со своей семьей. Внучке Николь всего три, но она уже занимается футболом и никакой другой вид спорта не признает.

Лента новостей
0