Создает свою реальность: чем прославился самый молодой программист Таджикистана

© © предоставлено семьей Икбола ТемирходжаеваИкбол Темирходжаев
Икбол Темирходжаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юный программист из Худжанда прославился далеко за пределами Таджикистана благодаря созданным им мобильным приложениям

ДУШАНБЕ, 24 июл - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В Худжанде живет юный талантливый программист Икбол Темирходжаев. Ему всего 13 лет, но к этому возрасту он многого достиг.

Мальчик практически сам освоил секреты программирования и уже создал несколько мобильных приложений, которыми пользуются жители разных стран мира. Он делает словари и справочники, "оживляет" достопримечательности, побеждает на олимпиадах.

Талантливый юноша рассказал Sputnik Таджикистан, как он освоил технологии в столь юном возрасте.

Онлайн словарь, гид и подарок учителям

© © предоставлено семьей Икбола ТемирходжаеваИкбол Темирходжаев с министром образования Таджикистана
Создает свою реальность: чем прославился самый молодой программист Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Икбол Темирходжаев с министром образования Таджикистана

Икбол увлекся программированием два года назад. Он самостоятельно освоил интересные программы и приложения, а в свободное от уроков время пытался создать что-то интерактивное на домашнем компьютере. Потом старший брат подарил мальчику книгу о языках программирования.

Амиран Карацев - Sputnik Таджикистан
Русский язык до "Орленка" доведет: школьник из Душанбе выиграл конкурс вуза РФ

"Прочитав ее, я загорелся идеей создать свое, новое приложение на компьютер. Посоветовался с дядей, он помог с идеями. Затем я обратился к учителю информатики – Хусейну Ачилову. Он дал мне несколько индивидуальных уроков по основам программирования", – рассказывает талантливый школьник.

Вскоре 10-летний ребенок научился писать коды для программ, устанавливать операционные системы на компьютер и мобильный телефон. Постепенно он перешел к созданию мобильных приложений. Первым стал 3D таджикско-английский словарь. Это приложение помогает узнать перевод слов на нескольких языках, нужно навести камеру на нужное слово, программа распознает написанное и предлагает перевод.

Пианист Самир Абдуразаков выступил на шоу "Лучше всех!"

После удачного опыта мальчик занялся приложением для туристов и путешественников, приезжающих в Таджикистан.

"Надо лишь навести камеру телефона на изображение достопримечательности, и на экране выскочит справка об этом месте. Так люди могу прочитать про разные музеи, памятники, улицы, природные объекты Таджикистана в виртуальном мире", – поясняет Икбол свою задумку.

Первыми пользователями и тестировщиками приложения стали друзья и родственники мальчика.

Они же и рекомендовали его своим знакомым. Так, по цепочке, деятельность юного программиста стала обретать известность. Не потребовалось никакой рекламы и продвижения. Просто людям понравился сам продукт. А тот факт, что интернет-новинку создал талантливый школьник, особенно привлекло аудиторию.

Особое достижение Темирходжаева – справочник для таджикских учителей. Он систематизировал в электронном виде все постановления Министерства образования и науки Таджикистана, настроил автоматическую публикацию новых приказов и документов для педагогов.

Разбирал каждое правило: мальчик из Таджикистана за год выучил русский язык

Свое ноу-хау Икбол презентовал в родной школе осенью 2018 года в День учителя. Педагогам приложение приглянулось - удобно всегда иметь доступ к важным текстам в телефоне и сразу узнавать о любых изменениях. На сегодняшний день справочник скачали более 1500 таджикских педагогов.

Оживить планету онлайн

© © предоставлено семьей Икбола ТемирходжаеваИкбол Темирходжаев выиграл образовательный грант
Создает свою реальность: чем прославился самый молодой программист Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Икбол Темирходжаев выиграл образовательный грант

С тех пор, как талантливый школьник погрузился в мир программирования, он создал несколько приложений. Пять из них загружены в популярную интернет-платформу Play Market на Android.

Многие идеи талантливого ребенка посвящены познанию географии. Например, в приложении "Флаги всех стран мира" можно изучить, как выглядят разные флаги, какая очередность цветов, как быстро различать флаги с похожей расцветкой.

В "ТехноЗнатоке" удобно изучать информатику, угадывать названия элементов по логотипу. Есть и приложение, помогающее учить английский язык через "дополненную реальность". То есть, приложение взаимодействуют с физическими вещами: само распознает текст, оживляет вещи.

Ребенок, который обладает редкими знаниями для детей его возраста - Sputnik Таджикистан
Двухлетний вундеркинд из Кыргызстана знает всю карту мира

"Свои проекты я создаю в формате обучающих игр. Это викторины, где человек может попытаться сам дать правильный ответ, использовать свои знания на определенную тему и выстроить логическую цепочку. Сразу онлайн можно проверить себя и узнать дополнительную информацию по теме. То есть, везде гимнастика для ума, а не просто готовый набор фактов", – рассказывает он.

У юного программиста много идей по новым приложениям, над некоторыми он работает уже сейчас. К примеру, в разработке его проект "Юный географ" представляет собой познание планеты с помощью дополненной реальности.

"Там есть электронная книга о Земле. Если навести камеру на картинки, предметы оживут. Видишь Эйфелеву башню, и вдруг появляется ее 3D-модель, которую можно рассмотреть с разных сторон. Также к вашим услугам рассказ о достопримечательности, ее истории. То есть, это сочетание мини-энциклопедии и онлайн-анимации", – поясняет он.

Достижения сегодняшние и профессия будущего

© © предоставлено семьей Икбола ТемирходжаеваЮный программист Икбол Темирходжаев
Создает свою реальность: чем прославился самый молодой программист Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Юный программист Икбол Темирходжаев

Несмотря на то, что школьнику исполнилось всего 13 лет, ему уже есть, чем похвастаться. Кроме приложений, востребованных у интернет-пользователей, таджикский вундеркинд побеждал на городских, областных и республиканских олимпиадах среди школьников. Он двукратный чемпион олимпиады Таджикистана по информационным технологиям. На одном конкурсе он занял третье место, когда учился еще в 6 классе – превзошел многих учеников постарше.

Также он периодически участвует в мероприятиях для разработчиков приложений. Например, в июне 2019 он ездил на международную конференцию в Минск.

Трех летний мальчик Нуъмон Мирзоёров изучает географию - Sputnik Таджикистан
Мальчик-вундеркинд из Таджикистана мечтает попасть на шоу Максима Галкина

"Я подавал заявку на конкурс лучших стартап-проектов, рассказал о созданных приложениях. В итоге получил образовательный грант и тревел-грант на поездку на конференцию. Там я презентовал свои проекты спикерам и бизнесменам, специалистам по интернет-технологиям. Это был первый случай, когда на данное мероприятие приехали гости из Центральной Азии", – гордится программист.

А еще талантливый школьник имеет звание члена-корреспондента "Малой академии наук" – образовательной организации для подростков.

Сейчас у Темирходжаева каникулы. Он проводит их с пользой: работает над новыми приложениями, играет в шахматы и футбол. В сентябре он пойдет в 8 класс. Через год у мальчика в школе появится предмет "Программирование", но он уже опередил свое время. Конечно же, Икбол уже сейчас знает, что после школы будет получать высшее образование в этой сфере.

"Сегодня программирование, IT-технологии очень востребованы, все автоматизировано. Я планирую написать приложение, которое бы работало с сервером и базой данных. А в будущем хочу освоить робототехнику и создавать Android-приложения. Когда-нибудь открою компанию по их разработке. Меня привлекает все новое и необычное, связанное с техническим прогрессом", – заключает он.

Лента новостей
0