Таджикские футболисты почтили память узбекского "Пахтакора"

© © Sputnik / Марина Мельник Матч памяти Пахтакора в Петрозаводске
Матч памяти Пахтакора в Петрозаводске - Sputnik Таджикистан
В память об игроках футбольной команды "Пахтакор" состоялся матч с участием российских, узбекских и таджикских игроков.

ДУШАНБЕ, 12 авг - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В Петрозаводске состоялся матч, посвященный памяти игроков узбекской команды "Пахтакор", которые трагически погибли в авиакатастрофе 40 лет назад.

Корреспондент Sputnik Таджикистан наблюдал за матчем в столице Карелии и привез оттуда эмоциональный репортаж.

Трагедия для спорта всей Средней Азии

На стадионе "Юность" в Петрозаводске 11 августа прошел матч памяти, приуроченный к 40-летию со дня трагедии в небе над Днепродзержинском (Каменское) недалеко от Днепропетровска. Тогда в результате трагической ошибки авиадиспетчера столкнулись два самолета Ту-134. Погибли 178 человек, включая 17 членов клуба "Пахтакор" из Ташкента (14 игроков, второй тренер, администратор и врач). Они летели в Минск на матч чемпионата СССР с местным "Динамо". 

Ветераны футбольного клуба Памир - Sputnik Таджикистан
Футболисты легендарного "Памира": кто прославлял команду
Футбольный клуб "Пахтакор" – один из самых известных клубов Узбекистана и бывшего СССР. Он выступал в различных по уровню лигах чемпионата СССР, включая Высшую лигу.

Эксперт о победе сборной Таджикистана на чемпионате CAFA: достойный финал

Памятный матч организовала карельская региональная общественная организация "Спортивная инициатива" совместно с представительством "Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев" в Карелии при поддержке регионального правительства. 

Мигранты, ветераны и знаменитости на одном поле

Состав участников матча получился интернациональный. Было две команды – сборная Узбекистана и сборная любителей из России. В узбекскую команду вошли узбекистанцы разных возрастов, проживающие на территории Карелии. Это студенты и мигранты, которые трудятся на стройках, в местах общепита. Некоторые живут в Карелии уже 30-40 лет, занимаются общественной деятельностью. Все узбекские игроки не занимаются футболом профессионально – только в свободное от работы время, для души. Для них эта игра стала делом чести – отдать дань уважения своим землякам, которые прославляли узбекский спорт.

© © Sputnik / Марина Мельник Матч памяти Пахтакора в Петрозаводске
Таджикские футболисты почтили память узбекского Пахтакора - Sputnik Таджикистан
Матч памяти Пахтакора в Петрозаводске

В состав сборной любителей России вошли ветераны футбола – представители национально-культурных автономий Республики Карелия и РФ. "Они еще детьми видели тот прославленный коллектив – "Пахтахор" 1979 года. Кто-то видел воочию на стадионе, кто-то по телевизору", – говорит организатор матча памяти "Пахтакора", руководитель карельской региональной общественной организации "Спортивная инициатива" Юрий Стародубцев.

За сборную сыграли и бывшие профессиональные спортсмены, которые много лет играли за крупные российские футбольные клубы. Например, Денис Зубко, который в 90-е годы играл в петербургском "Зените", волгоградском "Роторе", краснодарской "Кубани", грозненском "Тереке" (ныне "Ахмат"). Сейчас он тренирует команду российских блогеров "Амкал" в Москве.

Молодежная сборная Таджикистана разбила команду из Туркменистана

"Этот человек повидал мир и провел несколько товарищеских матчей сборной России. На нашей карельской земле он очень известен. При этом Денис никогда не гнушался играть и в любительских турнирах, уделяет внимание многим нашим спортивным проектам", – рассказал Стародубцев.

Чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» завершил свое выступление в Кубке АФК-2019, заняв второе место в группе «D» - Sputnik Таджикистан
Трансферное лето: какие перестановки происходят в футболе Таджикистана
Таджикские спортсмены тоже поддержали идею матча своим личным участием. Давлатжон Шарипов с сыновьями вышел на поле в составе сборной любителей из России. Давлатжон родился в Вахшском районе Таджикистана, переехал в Петрозаводск еще в советское время – по распределению от строительного техникума. Он живет здесь более 30 лет, руководит местной таджикской командой. Давлатжон тренирует своих земляков, которые живут в Карелии и любят играть в футбол в свободное от работы время. Любительская команда таджикистанцев участвует во всех местных межнациональных турнирах, представляют свою родину.

"На матче, посвященном "Пахтакору", я сам решил выйти на поле. Ко мне присоединился старший сын Рустам. Он тоже занимается футболом, закончил карельский спортивно-физкультурный колледж. Но сегодня мы играли не за Таджикистан, а просто как люди, которые чтят память погибших футболистов из соседней республики", – отметил он.

Также в сборную пригласили автора Sputnik Таджикистан и руководителя любительского футбольного клуба "Ингрия" Дмитрия Матвеева – за большой вклад в гармонизацию отношений между различными народами, населяющими Россию. Вышел на поле и сам Юрий Стародубцев.

 

© © Sputnik / Марина Мельник Матч памяти Пахтакора в Петрозаводске
Таджикские футболисты почтили память узбекского Пахтакора - Sputnik Таджикистан
Матч памяти Пахтакора в Петрозаводске

 

Прошло 40 лет, а люди помнят

После приветственных слов от организаторов матча памяти "Пахтакора" и местных общественных деятелей на стадионе "Спартак" началась игра. Первый гол в середине первого тайма забил Дмитрий Матвеев. К концу первой половины встречи сборная России удвоила счет, а во втором тайме довела его до крупного – 3:0. Однако под конец встречи узбекистанцы отыграли один гол. В итоге команда сборной любителей из России выиграла со счетом 3:1. Но на этой встрече мало кто думал о победе: матч был посвящен межнациональной дружбе и памяти.

"Мне было приятно и почетно участвовать в сегодняшнем матче. Такие события – это, прежде всего, память. 40 лет прошло, а люди помнят, какая была замечательная команда "Пахтакор". Погибшие футболисты были одним из лучших составов за всю историю "Пахтакора". Помню, в детстве я смотрел чемпионаты с их участием. Дома хранил плакаты с изображением игроков Высшей лиги, которые выступали на чемпионате СССР", – рассказал Денис Зубко.

Что ждет таджикский футбол: главные претенденты на пост тренера сборной

Заместитель председателя регионального отделения "Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев" в Республике Северная Осетия-Алания Суяркул Ураков родом из Узбекистана, уже 32 года живет во Владикавказе. Он поселился в этом городе еще в советское время, по распределению после вуза в Москве.

Сейчас Суяркул возглавляет в Северной Осетии такую же узбекскую организацию, как в Карелии. Уракова приятно поразило, что трагедию с футбольным клубом "Пахтакор" в 1979 году вспомнили не только в Ташкенте и Москве, но и в городе Петрозаводск, который фактически не имеет никакого отношения к трагедии. Погибшие футболисты представляли Узбекистан, летели в Белоруссию, разбились над территорией Украины.

"Мне приятно, что команду "Пахтакор" помнят и чтут в разных регионах. Поэтому особенно интересно было приехать сюда и увидеть масштаб памятного матча на территории Карелии. Очень чувствовался дух межнациональной дружбы, спорт нас всех объединил в этот день", – подчеркнул Ураков.

Молодежная сборная Таджикистана по футболу разгромила сборную Ирана

Как отметил организатор матча памяти "Пахтакора" Юрий Стародубцев, в дни юбилея со дня авиакатастрофы подобные спортивные события проходят и в Москве, Липецке, Нижневартовске.

"Также благодаря информационной огласке нам пришло приветствие от общественной организации узбеков в Нью-Йорке. Они там тоже проводят матч в честь своих звездных футболистов, чтят их память. Так что наша идея реализуется в разных городах и странах, в том числе за океаном. Главное, чтобы таких трагедий, которая произошла 40 лет назад, никогда больше не было", – говорит Стародубцев.

Матч памяти "Пахтакора" прошел в рамках подготовки к "Кубку дружбы народов", который пройдет в Петрозаводске в середине сентября уже в пятый раз. Этот любительский турнир между национально-культурными объединениями уже получил всероссийскую славу и с каждым годом становится все солиднее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский