В Таджикистане заявили о росте потребности в учителях русского языка

© © Sputnik / Амир ИсаевПервоклассники на первом уроке новой школы №31
Первоклассники на первом уроке новой школы №31 - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра образования и науки Нуриддина Саида, в настоящее время в общеобразовательных учреждениях Таджикистана работают 8615 преподавателей русского языка

ДУШАНБЕ, 22 авг — Sputnik. Потребность в учителях русского языка и литературы в Таджикистане увеличивается ежегодно, заявил РИА Новости министр образования и науки Нуриддин Саид.

"Несмотря на то, что учителей русского языка и литературы для общеобразовательных школ готовят 12 вузов и колледжей Таджикистана, потребность в них ежегодно увеличивается", - сказал он.

Ученики в таджикской школе - Sputnik Таджикистан
Итоги работы учителей РФ в Таджикистане: прогресс есть, в 2020-м будет еще лучше

В настоящее время в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан работают 8615 преподавателей русского языка, из них 5063 - женщины. Из общего количества преподавателей 7288 имеют высшее образование, 1211 - среднее профессиональное образование и 116 - неполное высшее.

Минпросвещения РФ объявило о наборе учителей для работы в школах Таджикистана

По его словам, учителя русского и английского языков очень востребованы в международных организациях, банках, госучреждениях в Таджикистане, также они часто уезжают на работу в Россию, Китай и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Гумерова: большинство российских педагогов захотели остаться в Таджикистане

"Отделы образования областей, городов и районов Таджикистана определяют потребность учителей-предметников и направляют заявки в Министерство образования и науки для решения данного вопроса. На основании заявок Министерство образования и науки направляет выпускников вузов, молодых специалистов в общеобразовательные учреждения", - добавил он.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова - Sputnik Таджикистан
Гумерова рассказала, почему учителя из России захотели остаться в Таджикистане

По словам министра, есть понимание, что для улучшения ситуации предстоит большая работа.

Учила детей в Худжанде: педагог из РФ рассказала, чем ей запомнится Таджикистан

"Есть ряд проблем, которые находятся в центре нашего внимания и над которыми мы постоянно работаем... Это - обеспечение учащихся учебниками и художественной литературой на русском языке. Мы планируем пересмотреть программы по русскому языку как для школ, так и на курсах повышения квалификации учителей, а также широко использовать практику прохождения учителями курсов повышения квалификации в РФ. Кроме того, ищем возможность организации педагогической практики студентов в субъектах Российской Федерации", - отметил Саид.

Полный текст интервью читайте здесь >>>

Лента новостей
0