Нуриддин Саид рассказал, в каких вузах РФ учатся граждане Таджикистана

© Российско-Таджикский (славянский) университетСтуденты на выставке-презентации "Образование в России старт успешного будущего"
Студенты на выставке-презентации Образование в России старт успешного будущего - Sputnik Таджикистан
Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид рассказал, какие российские вузы пользуются популярностью у таджикских студентов

ДУШАНБЕ, 22 авг — Sputnik. Около 24 тысяч граждан Таджикистана получают образование в высших и средних учебных заведениях в России, сообщил РИА Новости министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид.

"Желающих получить образование в высших и средних профессиональных учебных заведениях РФ увеличивается из года в год, и это отрадно. Сейчас там обучаются 23791 граждан Таджикистана. На наш взгляд, это связано с тем, что между нашими народами сложились давние традиции дружественного сотрудничества в гуманитарной сфере, получить образование РФ стало престижным для наших выпускников", - сказал он.

Студентка в аудитории Московского педагогического государственного университета, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Минкультуры и Россотрудничество могут упростить прием иностранцев в вузы РФ

По словам министра, сотрудничество между странами в области образования и науки осуществляется в рамках соглашения "О сотрудничестве в области науки, технологии, образования, здравоохранения, информатики, спорта и туризма" от 19 сентября 1995 года, и ежегодных протоколов межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Таджикистана и России.

Какие специальности стали самыми популярными в вузах Таджикистана

На основании этих документов в 2018-2019 учебном году Россией было выделено 618 квотных мест по программам бакалавриата, специалиста, магистратуры, ординатуры и аспирантуры.

Пять шагов до квоты: как бесплатно поступить в вуз РФ >>>

"Наряду с этим на территории Таджикистана функционируют и очень популярны Российско-Таджикский (славянский) университет и три филиала московских вузов - НИТУ МИСиС, НИУ МЭИ и МГУ имени М.В. Ломоносова. В этих учебных заведениях обучаются выпускники общеобразовательных учреждений Таджикистана - более 3 тысяч человек", - сказал он.

Полный текст интервью читайте здесь >>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала