Стрельба и каноэ: тернистый путь в спорте Нозанин Лутфуллоевой

© из личного архива НозанинНозанин гребет на каноэ
Нозанин гребет на каноэ  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Школьные достижения, изматывающие тренировки, травма и преодоление себя - эти этапы на тернистом пути к славе пришлось преодолеть юной спортсменке из Таджикистана

ДУШАНБЕ, 27 авг — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Нозанин Лутфуллоева – мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, член сборной Таджикистана.

Боксерша Тахмина Сайфуллоева - Sputnik Таджикистан
Таджичка из Подмосковья претендует на звание Мисс "Живу спортом"
Восемнадцатилетняя девушка представляет Таджикистан на крупных международных турнирах, завоевала первую в истории республики медаль "Чемпионата Азии" в женской категории.

Таджикские гребцы выступят на Кубке мира в Румынии

Но всего этого могло не быть: раньше девушка занималась стрельбой, получила травму и должна была уйти из спорта. Спортсменка не сдалась: она сменила спортивную дисциплину и всем доказала, что травмы – лишь временные трудности на пути к преодолению себя.

Sputnik Таджикистан рассказывает о тернистом пути спортсменки.

Приходила домой без сил: как начиналась спортивная карьера Лутфуллоевой

Нозанин Лутфуллоева родилась и всю жизнь живет в Душанбе. Ее родители далеки от спорта: дедушка – профессор, специализирующийся на таджикской литературе, папа - бизнесмен, а мама - чиновник.

Как рассказывает Лутфуллоева, ее родители сначала были против занятий спортом, особенно мама. В таджикском обществе считается, что девочкам лучше заниматься чем-то более женственным.

© из личного архива НозанинЧествование спортсменов после турнира
Стрельба и каноэ: тернистый путь в спорте Нозанин Лутфуллоевой - Sputnik Таджикистан
Чествование спортсменов после турнира

К тому же, девушка изначально выбрала довольно суровый вид спорта – стрельбу из пневматического оружия. Необходимо было, чтобы прошло время, и сейчас семья во всем поддерживает ее.

Ее путь в спорте начался, когда она училась в 9 классе. В городе планировалось соревнование по стрельбе между школьниками. Всех желающих старшеклассников пригласили поучаствовать в мероприятии.

Удачный старт: таджикские гребцы привезли из Индии золото и две бронзы

"Я заинтересовалась, хотела проявить себя в чем-то необычном помимо учебы. Когда нам в школе рассказали о соревновании, было еще два месяца до начала. И я решила использовать это время – ходила в спортивный клуб, училась стрелять. Освоила несколько видов пневматического оружия, как держать винтовку, целиться и попадать в 10-ку на круглом щите. Мне просто было интересно. В итоге я победила на том соревновании", – делится воспоминаниями девушка.

Чемпионка по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова - Sputnik Таджикистан
Зебинисо Рустамова: как девочка с косичкой прославила Таджикистан
Эта победа вдохновила ее, и именно тогда возникло решение заниматься спортом профессионально. Школьница начала ходить в спортивную секцию, занималась по 5 дней в неделю, и каждое занятие длилось по 5-6 часов.

"Конечно, тяжело было совмещать спорт с учебой. Рано утром я вставала, шла на уроки, затем обедала и бежала на занятия стрельбой. По вечерам приходила домой без сил, помогала маме по дому и уставшими руками делала домашнее задание. Но мне было очень интересно, спортивный азарт взял верх", – вспоминает девушка.

На достижение спортивных высот ее вдохновлял память о покойном друге детства, спортсмене Сомонточ Шарифзоде, который, к сожалению, умер несколько лет назад.

Нозанин участвовала и побеждала во многих турнирах: районных, городских, республиканских. Затем были международные соревнования. Таджикская спортсменка заняла 5-е место на юниорском турнире в Кувейте, 15-е место на Исламских Олимпийских Играх, 6-е место на "Кубке мира" в Германии. Сражалась с профессионалами в возрасте до 40 лет. У большинства был огромный опыт, но юная девочка достойно представляла свою родину среди соперников.

© из личного архива НозанинНозанин гребет на каноэ
Стрельба и каноэ: тернистый путь в спорте Нозанин Лутфуллоевой - Sputnik Таджикистан
Нозанин гребет на каноэ

Как травма перечеркнула все спортивные достижения Лутфуллоевой

В 2018-м, во время подготовки к "Азиатским играм" в Индонезии и "Кубку мира" в Корее, спортсменка получила травму, которая едва не перечеркнула всю ее спортивную карьеру.

"Я целый день была на тренировке, практиковала стрельбу. После этого шла домой уставшая, оступилась и упала на лестнице. Меня отвезли в больницу, врач диагностировал перелом спины. В итоге я месяц еле-еле ходила. Но самой страшной новостью стало, когда врачи сказали, что с такой травмой мне нельзя продолжать заниматься спортом", – вспоминает девушка.

Владимир Ежуров - Sputnik Таджикистан
Владимир Ежуров о "Рубине": приложу максимум усилий на благо родного клуба
Она смогла отказаться от такой важной сферы жизни, и тогда девушка решила найти себя в другом виде спорта. Ей советовали заняться плаванием или греблей.

Спортсменка выбрала греблю на каноэ и байдарках. Нозанин решилась, потому что у нее был небольшой опыт занятий.

Таджикские гребцы рассказали об успехах и задачах на будущее

Родственники и друзья отговаривали спортсменку от новых нагрузок, боясь за ее здоровье. Предлагали закончить со спортом и сосредоточиться на более спокойной профессии.

"Но я хотела доказать, что могу преодолеть любые трудности. Спорт не заканчивается, даже если у тебя травма и все вокруг говорят, что надо смириться. Если ты горишь желанием, имеешь силу воли, все обязательно получится. Можно сказать, я бросила вызов самой себе. А еще очень хотела, чтобы мир узнал о храбрости таджикских девочек. Мои родители и дедушка в итоге поддержали в этом стремлении, давали советы в определенные моменты", – говорит Лутфуллоева.

Первое время было сложно учиться гребле и плавать на каноэ. Боль, кровь, слезы, мозоли, отчаяние... И это при травмированной спине! Но девушка твердо шла к своей цели.

Она много тренировалась в любую погоду, даже под дождем и снегом. В итоге стала лучшей на турнире по гребле на каноэ в сентябре 2018 года, а в конце октября уже отправилась в Самарканд – представлять свою родину на международных соревнованиях по гребле.

© из личного архива НозанинЦеремония награждения
Стрельба и каноэ: тернистый путь в спорте Нозанин Лутфуллоевой - Sputnik Таджикистан
Церемония награждения

Бронза с золотым отливом Лутфуллоевой

В "Чемпионате Азии" участвовали гребцы из 25 стран: Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Китай, Южная Корея, Иран. Нозанин представляла свою республику и, по ее словам, хотела просто участвовать в крупном соревновании по гребле, чтобы доказать себе, что не зря преодолевала себя после травмы.

"Мне было важно достойно выступить, а медаль казалась недостижимой. Я ведь училась грести на байдарках и каноэ всего несколько месяцев и была дебютанткой турнира. Но тренер нашел важные слова перед стартом, сильно мотивировал меня", – рассказывает Лутфуллоева.

Кикбоксер Радор Пирмамадов - Sputnik Таджикистан
Всего 3 года на ринге, но уже прославился: Радор Пирмамадов покоряет ММА
Команда Таджикистана ринулась в бой, работала веслами мощно и синхронно, доплыв на своем каноэ до финиша за 2 минуты 35 секунд. Это был отличный результат: девушек опередили только соперницы из Казахстана и Узбекистана.

Таджикские гребцы взяли золото и бронзу на чемпионате Азии в Узбекистане

Лутфуллоева и ее команда завоевали бронзовую медаль – первую в истории Таджикистана медаль в соревнованиях по гребле (в женской дисциплине).

"Эмоции были – счастье и слезы одновременно, восторг и удовлетворение от того, что мы сделали. Родители тоже плакали. Никто не ожидал, что наша команда так быстро достигнет цели, а мы смогли! Папа сказал мне: уверен, если бы не моя травма спины, у меня не было бы такой мотивации. Возможно, и медаль не была бы такой ценной. Для нас та бронза была равносильна победе, а могли завоевать и золото", – говорит Нозанин.

Дома девушку ждало общественное признание и материальные награды: титул "мастера спорта международного класса" и президентская стипендия.

Также Лутфуллоева вошла в список лучших спортсменов Таджикистана. А недавно она снова победила на чемпионате республики и стала трехкратной чемпионкой Таджикистана по гребле на байдарках и каноэ.

© из личного архива НозанинНозанин гребет на каноэ
Стрельба и каноэ: тернистый путь в спорте Нозанин Лутфуллоевой - Sputnik Таджикистан
Нозанин гребет на каноэ

Дипломатия и новые цели в спорте Лутфуллоевой

Сейчас спортсменка продолжает трудиться, идти к новым целям. Она готовится к "Кубку Азии", который пройдет в Киргызстане в сентябре. Затем девушка будет участвовать в чемпионате мира и чемпионате Азии в Бангкоке.

Комроншох Устопирён, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Комроншо Устопириён: всегда обращаюсь к Всевышнему за поддержкой
Но спорт – не единственный в жизни Лутфуллоевой. Она поступила в Институт государственного управления при президенте республики Таджикистан, на факультет международных отношений.

"Мне всегда нравились иностранные языки, и сейчас я с удовольствием изучаю английский и немецкий. Таджикский и русский знаю с детства, в институте повышаю профессиональный уровень речи. В будущем хочу стать дипломатом, представлять интересы Таджикистана на международной арене", – говорит Лутфуллоева.

Однако мечты Нозанин на ближайшие годы – победы в спорте. Она даже пожертвовала своей подработкой репетитором. Это пришлось оставить ради занятий спортом.

Но все не зря, и первые медали уже есть. Впереди главная цель – Олимпийские Игры в Токио.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала