Один герой на три страны: судьба "небожителя" Абулькасима Лахути – видео

Подписаться
Известный писатель и литературовед Мирзо Турсунзаде однажды сказал: "В таджикской литературе есть два корифея. В прозе это устод Садриддин Айни, в поэзии – Абулькасим Лахути"

Лахути родился в 1887 году в Западном Иране, в городе Керманшахе. Всего у его родителей было 9 детей, выжили только пятеро, в том числе и Абулькасим. 

Отец Лахути Ахмед был известным поэтом и оратором, знакомые называли его Хаким Эльхами (букв. - Мудрец вдохновения). 

© SputnikСтихи поэта Абулькасима Лахути
Один герой на три страны: судьба небожителя Абулькасима Лахути – видео - Sputnik Таджикистан
Стихи поэта Абулькасима Лахути

Однако одними стихами сыт не будешь, и, чтобы хоть как-то прокормить большую семью, Ахмед занимался башмачным делом, изготавливал традиционную иранскую обувь "гиве". Маленького Абулькасима уже в 9 лет отдали подмастерьем к кузнецу, чтобы он мог помогать семье. Затем Лахути работал в обувной и ткацкой мастерских. 

Конечно, отец, будучи образованным человеком, считал своим долгом дать образование детям. Обучив чтению и письму, он начал знакомить их с классической иранской поэзией. Маленького Абулькасима по окончании тяжелой рабочей недели он брал с собой на поэтические собрания в базарной мечети. Так будущий поэт познакомился с литературой и проникся ей. 

Абулькасим - небожитель

Собственные стихи Лахути начал писать с 12 лет. Первые его труды – переработки отрывков из "Шахнаме" и боевые богатырские песни, раджазы. В 14 лет Абулькасим попробовал себя в лирике, а к 16 годам о нем стали говорить во всем городе.

Дом на набережной (Дом правительства) - комплекс сооружений на Берсеневской набережной Москва-реки на Болотном острове - Sputnik Таджикистан
В гости к Лахути и Нусратулло Махсуму: таджикские тайны Дома на набережной

Кстати, фамилия Лахути, которая в переводе с фарси значит "небожитель", была дана ему местными жителями, считавшими, что такие красивые стихотворения молодому и неопытному лирику могут быть дарованы только небесами. 

Чтобы сын Хакима Эльхами смог дальше развивать поэтический дар, его отправили в тегеранское училище "Тарбия" (перс. - "Воспитание"). Приехав в Тегеран, однако, он не успевает толком выучиться. Жизнь в столице, как оказалось, не сильно отличалась от провинции, а впроголодь жили далеко не одна его семья и далеко не один Керманшах.

Тогда в Иране действительно положение было не из лучших: все богатства страны распроданы или переданы в аренду иностранцам, банки принадлежли им же, а подавляющее большинство населения - безграмотно и бедно.

Лахути переезжает в Таджикистан

© SputnikСтихи поэта Абулькасима Лахути
Один герой на три страны: судьба небожителя Абулькасима Лахути – видео - Sputnik Таджикистан
Стихи поэта Абулькасима Лахути

В 1905-1906 годах началась первая иранская революция, и Лахути "подхватил" эту волну. За политическую агитацию его исключают из училища, но это не останавливает поэта, а наоборот, дает ему полную свободу действий. 

Он продолжает писать агитационные стихи, и в апреле 1907-го публикует первое произведение, посвященное долгожданному основанию иранского парламента – Меджлису. 

Мраморный бюст, который раньше был на надгробье в Парке Садриддина Айни, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как звучал таджикский язык в 1953-м: нашлась уникальная запись великого Айни

Лахути замечают и революционеры, зачитывающиеся его стихами и передающие их по всей стране, и иранское правительство, подавляющее революцию. Для стихотворца начался долгий период преследований и скитаний, миграций и задержаний. 

Молодой человек побывал в Гиляне, Мосуле, Багдаде и Стамбуле, каждый раз возвращаясь в Тегеран с очередной попыткой вести политическую борьбу. И каждый раз - арест и новый побег. 

Находясь в эмиграции, Лахути зачастую переходил пешком из города в город. Исследователь его биографии и наследия З. Ворожейкина приводит воспоминания мастера об одном из очередных скитаний. По ее словам, дойдя до Стамбула, Лахути упал "в лихорадочном жару" на одной из улиц, и его выходили местные беспризорные дети. О них он впоследствии напишет в стихотворении "Сироты войны". 

В начале 1920-х поэт-революционер переезжает в Советский Союз, сначала на Кавказ, а затем в Москву. Проработав несколько лет в издательстве, в 1925-м он оказывается в Душанбе – столице Таджикской АССР, где его стихотворения уже пользовались огромной популярностью. И это неспроста, ведь все произведения Лахути понятны таджикам в оригинале. 

Советский период жизни Лахути

В Таджикистане лирик занимался организацией и развитием национальной прессы, долгое время руководя Таджикским госиздательством. Параллельно с этим он участвовал и в жизни Союза писателей СССР, занимая там должность ответственного секретаря.

Долго и упорно работая, Абулькасим ни на минуту не оставлял и главное увлечение - поэзию. Именно в советский период он написал самые известные произведения. Ему же принадлежат и слова гимна Таджикской республики. 

Бюст Садриддина Айни находящийся в его доме-музее, Самарканд - Sputnik Таджикистан
Простой и возвышенный: дом Айни в Самарканде хранит память о писателе

Мало кто знает, но Лахути был не только литератором и журналистом. Его интересовали культура и этнография разных народов. Например, в 1923-м он написал крупную и подробную статью об иранских курдах. 

Как ни странно, жизнь поэта и в Советском Союзе была непростой. Многие исследователи его биографии сходятся во мнении, что некоторые лидеры Таджикистана хотели использовать талант Лахути в личных целях, и мастеру пришлось навсегда покинуть Душанбе и переехать в Москву. Но и в столице он был надолго отстранен от дел, а затем и вовсе оставлен своими учениками. Последние годы жизни он провел в одиночестве. 

Абулькасим Лахути покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. Его могила находится практически у главного входа, справа от главной аллеи. 

Преследуемый при жизни, Лахути смог стать героем и известным деятелем и Ирана, и Советского Союза, и Таджикистана, ведь Абулькасим стоял у истоков современной журналистики и поэзии.

Он же стал и основателем новой таджикской литературы. Все великие поэты XX века были так или иначе продолжателями традиций Лахути. 

Лента новостей
0