Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Сторонники Атамбаева отказались от митинга из-за конфликта с Таджикистаном

© © REUTERS / VLADIMIR PIROGOVБывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его сторонники присутствуют на встрече с журналистами в селе Кой-Таш близ Бишкека. 27 июня 2019 года
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его сторонники присутствуют на встрече с журналистами в селе Кой-Таш близ Бишкека. 27 июня 2019 года - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Сторонники бывшего кыргызского лидера Алмазбека Атамбаева планировали провести митинг-концерт в честь его дня рождения

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отказались проводить ранее запланированный митинг из-за ситуации на границе с Таджикистаном, где произошла перестрелка, заявила советница бывшего лидера Кундуз Жолдубаева.

"Политсовет Социал-демократической партии счел некорректным проводить запланированный ранее концерт в честь дня рождения Атамбаева. Проводить в такой обстановке, когда столкновения на границе продолжаются, какие-либо праздничные развлекательные мероприятия было бы неуважением по отношению к пострадавшим и их близким", - написала Жолдубаева на своей странице в Facebook.

По ее словам, в адрес Социал-демократической партии уже поступают поздравления для Атамбаева "как от кыргызтанцев, так и со всего мира, от иностранных граждан и организаций".

Экс-президент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Бишкеке суд признал законным арест Атамбаева

Поздравление также пришло от руководства российской политической партии "Справедливая Россия", добавила Жолдубаева.

Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили ситуацию на границе

Напомним, сегодня сторонники Атамбаева планировали провести митинг-концерт в честь дня рождения бывшего лидера.

Также стоит отметить, что конфликт на таджикско-кыргызском участке границы вспыхнул накануне. В ходе инцидента враждующие стороны применили оружие.

Причиной разногласий стали строительные работы КПП на неописанном приграничном участке.

В таджикском ведомстве заявили, что пограничники Кыргызстана прибегли к провокационным действиям и открыли "огонь в сторону невооруженных граждан кишлака Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения".

Со своей стороны, Госпогранслужба Кыргызстана утверждает, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост "Максат", а затем временный погранпост "Сай" в Лейлекском районе Баткенской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала