Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018 - Sputnik Таджикистан
Допинг-скандал вокруг Дильшода Назарова
Дильшод Назаров - спортсмен из Таджикистана, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Азии, глава Федерации легкой атлетики и зампредседателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана.

Нарзуллох Латиф: Дильшод Назаров может не попасть на Олимпиаду-2020

© © Sputnik / Амир ИсаевОлимпийский чемпион Дилшод Назаров
Олимпийский чемпион Дилшод Назаров - Sputnik Таджикистан
Обвинение в употреблении допинга поставило под сомнение участие таджикского молотобойца, Олимпийского чемпиона 2016 года Дильшода Назарова в Играх-2020

ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. В случае, если Дильшод Назаров не примет участие в чемпионате мира в Дохе, то он лишится возможности получить путевку на Олимпиаду-2020, сообщил председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латиф Sputnik Таджикистан.

Нарзулло Латиф заявил, что обвинения в отношении Дильшода Назарова в нарушении антидопинговых правил обеспокоили весь Таджикистан.

"Дильшод Назаров в 2016 году стал чемпионом Олимпийских игр в метании молота, и тогда его ни в чем не обвиняли. Я удивлен, каким образом на повторной проверке допинг-проб с чемпионата мира 2011 года в корейском городе Тэгу в пробе Дильшода было обнаружено запрещенное вещество. Нам не ясны правила, которыми руководствуется Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике. Пока мы не знаем, что ждет Дильшода Назарова, если данное подозрение подтвердится", - сказал эксперт.

Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018 - Sputnik Таджикистан
Назаров вернулся в Душанбе и готовит заявление после обвинения в допинге

Нарзулло также добавил, что с 27 сентября по 6 октября в Катаре пройдет чемпионат мира, где знаменитый таджикский спортсмен должен бороться за путевку на Олимпиаду. Если он пропустит участие в состязаниях, то он не может выступать на олимпийских играх 2020 года.

Вначале помогала мама: Назаров о том, как добился золота Олимпиады - видео

Нарзуллох Латиф отметил, что основная цель любого спортсмена - это участие в олимпийских играх.

По его словам, таджикский молотобоец с апреля не участвовал и в каких соревнованиях. Чемпионат мира в Катаре был единственным шансом для Дильшода, чтобы попасть на олимпийские игры-2020.

"Дильшод, мы с тобой!": в Таджикистане встали на защиту Назарова

Нарзулло Латиф также отметил, что Назаров не первый таджикский спортсмен, который подозревался в употребление запрещенных препаратов - до него в этом обвинялись пять спортсменов из Таджикистана.

Дильшод Назаров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Дильшод Назаров готов оспорить дисквалификацию

Так, таджикский самбист Умед Хасанбеков был отстранен от участия в международных соревнованиях на 4 года за употребление допинга. По информации Международной федерации самбо (FIAS), таджикский борец употреблял запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты – станозолол и препараты на его основе.

Жертвы допинга в Таджикистане: кто из спортсменов попался и как быть

Самбист Умед Хасанбеков, выступающий в весовой категории до 90 кг, в сентябре прошлого года завоевал серебряную медаль Летних Азиатских игр в Индонезии. Решением FIAS он лишен этой серебряной медали.

В 2017 году был уличен в употреблении допинга дзюдоист Ходжимашраб Рахмонов. Его отстранили от участия на международных соревнованиях сроком на 4 года и оштрафовали на 16 тысяч долларов.

Таджикский борец Юсупов рассказал, чем занимается после допинг-скандала

В марте 2018 года в соревнованиях Фаджр в Иране были уличены в употреблении допинга тяжелоатлеты Асомуддин Сангов и Сунатулло Ойев, в их допинг-пробах был обнаружен препарат метилгексанамин. Каждого из них оштрафовали на сумму 5 тысяч долларов и запретили участие на соревнованиях сроком на 2 года.

Умед Хасанбеков - Sputnik Таджикистан
Таджикского самбиста дисквалифицировали на 4 года за допинг

В декабре 2015 года Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на четыре года от участия в соревнованиях члена сборной Таджикистана по вольной борьбе Зелимхана Юсупова за использование допинга на Чемпионате Азии в Катаре. Тогда анализ, проведенный после заключительного поединка в весовой категории до 70 кг, выявил у борца наличие диметилбутиламина, употребление которого запрещено WADA.

Восьмерых таджикских спортсменов проверили на допинг

В 2014 году защитник сборной Таджикистана по футболу Хуршед Бекназаров не прошел допинг-тест на 17-х Азиатских играх в корейском Инчхоне и был дисквалифицирован на два года.

Напомним, во вторник вечером появилась информация, Дильшод Назаров временно дисквалифицирован по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

По данным Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике, после перепроверки допинг-проб с чемпионата мира 2011-го в Тэгу в крови спортсмена было обнаружено запрещенное вещество.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский