Банкротство "Фароза", 2-й агрегат Рогуна и не только - сентябрь в Таджикистане

© SPUTNIK / STAS ETVESHЗапуск 2 агрегата Рогунской ГЭС
Запуск 2 агрегата Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Запуск второго агрегата Рогунской ГЭС, конфликт на таджикско-кыргызской границе и празднование Дня независимости – сентябрь в Таджикистане оказался богат на события.

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik, Григорий Ростов. Запуск второго агрегата Рогунской ГЭС, боестолкновение на границе Таджикистана и Кыргызстана, празднование Дня независимости и банкротство ведущей компании страны – сентябрь оказался богатым как на позитивные, так и негативные события.

Второе дыхание Рогуна – мечты сбываются

Самым важным событием минувшего месяца, безусловно, стал запуск второго агрегата Рогунской ГЭС – объекта, с которым связаны главные мечты и чаяния всех без исключения таджикистанцев.

Недаром президент республики Эмомали Рахмон, давший старт эксплуатации нового механизма, заявил, что "недалек тот день, когда Таджикистан станет процветающей и развитой страной".

Как строили Рогунскую ГЭС: 50 лет в фотографиях

Обещающая стать крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии - Рогун несомненно сумеет вывести Таджикистан в лидеры энергетического рынка региона. Однако для завершения строительства однозначно понадобятся зарубежные инвестиции.

Между тем один из главных иностранных спонсоров Таджикистана – Международный валютный фонд – уже проявил настойчивый интерес к финансовым перспективам и возможным рискам грандиозной стройки.

Запуск 2 агрегата Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Рахмон запустил второй агрегат Рогунской ГЭС

Хотя Рахмон неоднократно заявлял, что строительство Рогуна, если понадобится, будет завершено независимо от внешней помощи исключительно своими силами. Эту позицию он в очередной раз подтвердил в своей речи на церемонии запуска второго агрегата.

"Я принимаю все возможные меры, чтобы строительство Рогуна не оставалось без финансирования", - подчеркнул глава государства.

А пока в Таджикистане с 1 сентября на 17% выросли тарифы на электроэнергию. Теперь один киловатт обходится жителям в 22,66 дирама против предыдущих 19,37.

Соответственно подорожало электричество для всех остальных категорий потребителей: промышленных, бюджетных, коммунальных и сельскохозяйственных.

"Неприкасаемым" оказался флагман экономики страны Таджикская алюминиевая компания, которую нововведения в очередной раз не затронули.

Рогун, свобода слова и рост экономики: таджикистанцы о Дне независимости - видео

Необходимо отметить, что при этом растет объем экспорта электроэнергии в соседние страны.

Только в июле, согласно отчету Минэкономики Таджикистана, эта цифра составила 640 миллионов киловатт часов, что равно почти трети от общего объема. За 8 месяцев текущего года доходы от этого направления достигли 76,5 миллиона долларов.

День независимости в Кулябе и предшествовавшие ему церемонии

В связи с плотным рабочим графиком День независимости Таджикистана Эмомали Рахмон отпраздновал в Кулябе 11 сентября - на два дня позже официальной даты.

Несмотря на опоздание, торжества прошли с традиционным размахом. Только в театрализованном представлении задействовали более 6 тысяч участников.

День независимости Таджикистана: значение и ценность праздника

Таджикский лидер тепло поздравил собравшихся с главным праздником страны и попутно отметил положительные достижения кулябцев. Это завершение строительства нескольких промышленных, социальных и культурных объектов.

Советы постороннего: рекомендации Всемирного банка правительству Таджикистана

Один из самых влиятельных международных институтов мира опубликовал ряд рекомендаций правительству Таджикистана для увеличения темпов и качества развития экономики республики.

В числе первых названа настоятельная необходимость ввести ряд изменений в Налоговый кодекс страны.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

По мнению аналитиков ВБ, фискальная система Таджикистана излишне сложна и громоздка.

"Власти должны стремиться пересмотреть и согласовать налоговое законодательство страны (Налоговый кодекс), чтобы отразить текущие приоритеты в области развития. Дальнейшее рассмотрение и упрощение существующей сложной налоговой структуры для устранения мелких налогов, в сочетании с рационализацией налоговых льгот, повысит как их эффективность, так и справедливость", - считают в ВБ.

Таджикские сомони - Sputnik Таджикистан
ВБ назвал Таджикистан беднейшей страной в Европе и Центральной Азии

Двойные ставки по одним и тем же налогам, "неэффективные и несправедливые" взыскания с продаж и пользователей автомобильных дорог, авансовые платежи, по мнению экспертов, не способствуют развитию экономики, а лишь усугубляют стремление предпринимателей уводить свои доходы "в тень".

Да и вся экономическая модель развития Таджикистана, уверены в ВБ, нуждается в переориентации. Несмотря на значительный потенциал роста, многие ее механизмы не дают запланированного эффекта и должны быть пересмотрены.

"Экономике Таджикистана будет необходима более сильная внешняя ориентация и конкурентоспособный экспортный сектор для поддержания высоких темпов роста", - советуют эксперты.

ВБ назвал Таджикистан страной с самым низким уровнем урбанизации в ЦА

Рецепт выхода из создавшегося положения аналитики ВБ предлагают следующий: как можно больше развивать частный сектор, оставив государству регулирующие функции, а также контролера соблюдения правил, общих для всех участников рынка.

Граница раздора: на севере Таджикистана опять пролилась кровь

На границе Таджикистана и Кыргызстана 17 сентября вновь разгорелся конфликт из-за несанкционированного строительства. Однако на сей раз инцидент был усугублен перестрелкой пограничников и человеческими жертвами.

КПП на таджикско-кыргызской границе возобновили работу после конфликта

По информации пресс-службы Погранвойск Таджикистана, погибли трое военнослужащих (офицер и двое рядовых), еще пять человек получили ранения. Кыргызские коллеги сообщили об одном погибшем прапорщике и 13 пострадавших.

Кыргызский пограничник на посту. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
О чем договорились Таджикистан и Кыргызстан после инцидента на границе

В МИД Таджикистана уточнили, что в ходе боестолкновения также пострадали гражданские лица, в числе которых женщины и двое детей.

В рамках проведенных переговоров стороны договорились прекратить несанкционированное строительство и вывести из зоны конфликта присланную на помощь боевую технику.

Конфликты на спорных участках таджикско-кыргызской границы происходят из года в год, нередко они сопровождаются перестрелками, в которых гибнут и получают ранения как военные, так и гражданские.

На границе Таджикистана и Кыргызстана открыли "Мост дружбы"

До завершения работы совместной Комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы снять статус спорных со многих ее участков не получится. А дело это не быстрое. Но даже по его завершении, накапливающаяся обоюдная ненависть в результате смертей родственников и односельчан ставит под сомнение мирного сосуществования двух прежде братских народов.

Наш паровоз вперед летит, в банкротстве остановка

Один из локомотивов таджикской экономики – многопрофильная компания "Фароз" - заявила о своей добровольной ликвидации.

Официально причиной была названа высокая конкуренция с зарубежными торговцами ГСМ, которую "Фароз" проигрывает из-за низких цен у оппонентов.

Работник металлургического комбината ФАРОЗ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Почему компания "Фароз" заявила о добровольной самоликвидации

Позже стало известно, что речь идет не о полной ликвидации компании, а только ее сектора, занимавшегося импортом и продажей топлива. Все остальные направления деятельности, а их у "Фароза" много, продолжают функционировать как прежде.

Компания курирует автошколы, исследовательские медицинские лаборатории, в ее ведении проведение техосмотров транспортных средств и изготовление для них знаков государственной регистрации, имеет лицензию на сбор и продажу лекарственного растения ферулы.

В списке активов, принадлежащих "Фарозу", - единственный лыжный комплекс Таджикистана, расположенный в местечке Сафед-Дара и множество других объектов недвижимости, разбросанных по всей стране.

О причинах "подножки" корпорации тут же разгорелись споры в социальных сетях. Одни комментаторы полагают, что это был своеобразный пиар-ход к предстоящим в следующем году президентским выборам.

В Таджикистане компания "Фароз" объявила о самоликвидации

Другие уверены, что имел место рейдерский захват топливного бизнеса компании со стороны более влиятельного лица.

Официальной версии о "неконкурентоспособности" никто не верит, хотя "Фароз" уже разместил список своих объектов, выставленных на продажу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский