Замуж за богатого в 15 лет: как хитрость помогла девочке стать счастливой женой

CC0 / Takmeomeo / Pixabay / Невеста в фате
Невеста в фате - Sputnik Таджикистан
Иногда родители слишком активно пытаются решить за молодых выбор их будущих половинок. При этом события могут легко выйти из-под чуткого контроля, и жизнь внесет свои коррективы

Красный большой таз уже был наполнен до краев выжатыми тяжеленными свитерами. Гаяне приставила его к бедру и пошла на балкон вешать стирку. День был холодный и ветреный. Впрочем, в Вазисубани (район на окраине Тбилиси, уточняет автор Sputnik Грузия) ветер не редкость. Проходя мимо кухни, мельком бросила взгляд на настенный отрывной календарь. На листке значилось 16 декабря 1993 года.

Вышла на балкон, начала вешать, глядь, а под ней, на четвертом этаже, Валида свое белоснежное постельное уже развесила. Валида - свой человек, ничего не скажет, если со свитеров Гаяне на ее белизну накапает, но не по-людски это. Гая перегнулась через перила и позвала соседку.

Через минуту снизу высунулась голова с собранными гулькой волосами на затылке и крупными золотыми серьгами.

- Доброе утро! Давай перевешивать, – предложила Гаяне. – Сто процентов закапаю.

Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Либо никах, либо никак: почему мусульмане идут в мечеть вместо ЗАГСа
Валида, уж до чего золотой характер у девочки, не стала бурчать, как Назико на третьем "Надо было думать, когда стирать!", а сдвинула палкой белье как можно дальше от проекции падения капель.

Потом Валида покричала снизу.

- Зайди ко мне, дело есть. Моих нет, спокойно посидим, чай попьем.

Гаяне не заставила себя долго упрашивать, быстро спустилась на этаж ниже. Момент упускать нельзя. У подруги обычно полный дом народа. Муж с тремя детьми-погодками.

Дружба двух подруг была причиной шуток соседей. Там, недалеко, в Карабахе идет война, а тут в Тбилиси совсем другой колор армяно-азербайджанской дружбы.

Что запрещено на свадьбах в Таджикистане и Узбекистане

У Валиды всегда чайник наготове, в центре стола стоит, рядом ее коронная пахлава. Гаяне печет не хуже, но с деньгами у нее напряженка. У учительницы младших классов финансы под расчет, да и что можно купить на зарплату в купонах. Впрочем, все это суета сует, когда у людей общие темы для разговора и к друг другу тянет просто так.

- Не знаю, что мне с Аминой делать, просто ума не приложу, - поделилась Валида, наливая заварку в чашку и подвигая подруге.

- А что, совсем никак никого не можешь найти? – посочувствовала Гаяне. Она была в курсе этой головоломки и прикидывала себе на будущее, что когда сама соберется замуж, то желательно, чтоб будущий муж не имел старших сестер. Еще та головная боль и главный риф семейной жизни.

В Узбекистане мужчина подал на развод: ему не понравились подарки на свадьбу

В этом плане Валиде не повезло особенно по-крупному. У нее имелись помимо свекрови целых четыре золовки, и все они были намного старше невестки. Их следовало почитать, терпеть капризы и всячески стараться не отсвечивать на общих сборищах. Хорошо еще, что все они были замужем и устраивали сходняк раз десять в году. Иначе было бы особенно невмоготу.

Месяц назад одна из золовок задала Валиде поистине нерешаемую задачу. Прислала из Гардабани свою 15-летнюю дочку Амину со строгим наказом – выдать замуж за городского и обязательно богатого азербайджанца.

Валида потеряла сон и покой. Срочно были перебраны все возможные варианты женихов, но у всех претендентов оказывался какой-то весомый минус. Мамед слишком стар для 15–летней, Ильхан не слишком богат, Рашид характер такой имеет – врагу не пожелаешь. Или не сложится у молодых жизнь по той или иной причине, кто будет виноват? Конечно, Валида. Она золовкиной дочке зла хотела. И не докажешь, что и в уме не имела, и старалась всячески, и ночи не спала от нервов.

В Душанбе начал свою работу первый таджикский Дом моды  - Sputnik Таджикистан
Роскошный вид дороже денег: сколько стоит красота таджикских девушек
Между тем, Амина была чудо как хороша. Глаза с поволокой, брови, еще не выщипанные (выщипывать можно только после замужества по неписаному правилу), как стрелы, вразлет с красивым изгибом, нос тонкий, породистый. Готовая звезда из турецкого сериала и даже лучше.

Девочка красила с утра глаза, делала маникюр и слонялась по дому без дела. Валида, естественно, не могла привлечь к домашней работе племянницу, потому что это могло быть расценено немного по-другому той же бабушкой или дедом при инспекции. Прислали ребенка замуж выдать, а ее как Золушку используют. Стыд и срам. Недавно свекровь приехала из Гардабани с очередной проверкой и с собой приличный кусок мяса привезла и не поленилась еще и маленький пенек прихватила. Иначе как тушку разрубить? Валида с трудом сдержалась, чтоб не расхохотаться, но все ж не утерпела - показала пенек Гаяне для прикола.

"Думала, никто не полюбит": голая правда о жизни женщин без волос

Отпускать Амину гулять по городу одну тоже было немыслимое дело. Во-первых, она не знала Тбилиси, а во-вторых, к ней мог кто-то пристать.

Девочке только и оставалось делать разные прически и усаживаться у окна. Но кто увидит ее прелести снизу? Разве что прохожим понадобится цейсовский бинокль.

При этом мать Амины в неделю два раза звонила от соседки из Гардабани спросить, как дела, и высказывала Валиде разное, нелицеприятное.

- Почему до сих пор ты никого не нашла? Или не хочешь счастья моей дочери?

Валида краснела, терялась и начинала что-то путано объяснять, призывая Аллаха в свидетели, что пытается сделать все возможное, но все женихи в пределах досягаемости пока не вызывают восторга. Золовка раздраженно вешала трубку.

Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Знакомства в интернете: как найти верующую жену по душе
К святому делу поисков женихов были подключены соседи, и в том числе и Гаяне как особо публичный человек. Учительница младших классов с пятилетним стажем работы - это тебе фигура не меньше участкового. Знает всех от и до, плюс семейные рифы своих подопечных.

Гаяне честно расшиблась в лепешку ради подруги. Созвала родительское собрание с официальной темой "Об итогах успеваемости в 3 "б" классе за первое полугодие", а в конце так, полушутя, полусерьезно пустила пробный шар.

- Уважаемые родители, нет ли среди ваших знакомых хороших женихов – азербайджанцев?

Публика зашевелилась. На лицах появились улыбки. А с задней парты на полном серьезе был задан вопрос:

- Для себя, что ли, ищете?

Гаяне срочно пришлось выруливать ситуацию и объяснять, что это она так, чисто из желания помочь.

Морковка в галоше, или 5 "нельзя" таджикским парням до свадьбы

Увы, не помогло и собрание.

- Гая, может, ты что придумаешь, - обратилась к гостье Валида. – Я так долго не выдержу. Боюсь сорваться. Ты понимаешь, что тогда будет.

Гаяне понимала, что будет полный швах. Без слов. Одним сердцем.

- Придумай что-нибудь. Какой-нибудь ход конем.

Гаяне обещала подумать. Пока допили чай, в голове мелькнуло.

- Ну-ка, позови Амину сюда. Есть у меня одна идея. Начинаем операцию "Обработка".

Валида, полностью доверяя подруге, позвала племянницу. Та зашла и робко села сбоку.

Три "нельзя" каждой таджикской девушки

Гаяне напустила на себя важный вид и с высоты своих 26 лет тонко повела психологическую атаку на хрупкую психику подростка.

- Амина, ты что сидишь, глазами хлопаешь? Так и в старых девах остаться недолго. Время летит, не догонишь.

Валида при этом покраснела и закашлялась. Подруга–то сама пока незамужняя, но учит малявку, как будто третьего мужа только что выгнала.

Гаяне вошла в образ и продолжала развивать свою мысль.

- Амина, ты сама хоть кого-то любишь? Если тебе жениха не найдем, что с тобой будет?! Сама должна соображать, не маленькая.

Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Замуж за таджика, или Невероятные истории любви с национальной окраской
Девочка захлопала накрашенными ресницами и вдруг заплакала. Две великовозрастные тети бросились ее утешать.

Со слезами и соплями вперемешку на свет выплыла любопытная информация.

- ... Я ... Акифа люблю... С соседней улицы... Очень... Но мама... сюда отправила... сказала, чтоб и думать о нем не могла... Говорит... за городского выходи...

Валида с Гаяне переглянулись. Это решало многие проблемы.

Замуж за иностранца, или Топ-3 претендентов на сердце таджикских девушек

Гаяне взяла инициативу в свои руки и быстренько выяснила все от и до про того Акифа с соседней улицы. Семья так–сяк, но сам парень на года три старше Амины и с ума сходит по маленькой красавице и даже клялся в вечной любви за спортзалом в школе.

Гаяне пошла раскручивать клубок признаний дальше.

- Аба, давай сюда его соседей телефон! Я ему позвоню, и пусть срочно тебя ворует. Немедленно. А то в старых девах пропадешь как пить дать.

Длинные ресницы захлопали испуганно и тут же выдали номер тети Фариды в третьем доме от Акифа.

Через два дня Амина вдруг изъявила желание выйти за сахаром в соседний магазин. С ней Валида отправила в качестве телохранителя своего шестилетнего сына. Все произошло очень быстро. Акиф подхватил возлюбленную, посадил в машину и увез к себе домой...

Свадьба по-таджикски: обряды, без которых выйти замуж нельзя

Появление влюбленной парочки в Гардабани наделало много шуму. Родители Амины попытались протестовать, но поезд уже ушел. Акиф объявил новоиспеченным тестю и теще известную формулу при похищении.

- Была ваша – стала наша.

Золовка в сердцах позвонила Валиде, отругала за плохой контроль вверенного чада и бросила трубку. Валида перенесла это стоически, не прекословя и пререкаясь. Ибо известная истина "старших надо уважать" была накрепко вбита в ее мозговую подкорку.

Сегодня у Акифа и Амины четверо детей. Живут они по-прежнему в Гардабани и иногда вспоминают предприимчивую Гаяне, давшую им в свое время волшебный пендель. За свою любовь надо уметь бороться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский