С части имущества Атамбаева сняли арест

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арест был наложен на 135 объектов имущества Алмазбека Атамбаева, но затем выяснилось, что часть арестованного не имеет к нему отношения

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. С части имущества, не имеющего отношения к бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, сняли арест, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Арест был наложен 9 и 13 августа на 135 объектов имущества в рамках уголовного дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Судебный процесс по делу Атамбаева перенесли в четвертый раз

"К настоящему времени Военная прокуратура сняла арест с части имущества, не имеющего отношения к Алмазбеку Атамбаеву, с учетом проводимых исследований документов и проверок, а также следственных действий. Вместе с тем сообщаем, что никакие аресты на расчетные (зарплатные) счета супруги Алмазбека Атамбаева Раисы Атамбаевой не налагались", — говорится в сообщении.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев - Sputnik Таджикистан
Парламент Кыргызстана признал Атамбаева ответственным за беспорядки в августе

По этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием.

Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находится под домашним арестом.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева.

Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его сторонники присутствуют на встрече с журналистами в селе Кой-Таш близ Бишкека. 27 июня 2019 года - Sputnik Таджикистан
Атамбаева проверят на вменяемость

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками.

8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений — причастность к делу Батукаева.

Лента новостей
0