Таксист раскрыл правду: история о некрасивом поступке и предрассудках

Колумнист Сардор Ибрагимов решил затронуть очень непростую тему о том, как люди навешивают друг на друга ярлыки

Вы замечали, что людям со стороны всегда виднее, чем вы должны заниматься и как вам правильно жить? Я, например, сталкиваюсь с этим почти каждый день. И это касается не только меня, но и окружающих. Просто вокруг так много людей, которые навешивают ярлыки на других, словно елочные игрушки, пишет автор Sputnik Кыргызстан.

Московская экспериментальная школа №91 при Академии Педагогических наук СССР, 1976 - Sputnik Таджикистан
Учитель унизила девочку, не ожидая такой реакции от класса: история из Бишкека
Вот только исполнилось девушке восемнадцать лет, как ее начинают преследовать вопросом, замужем ли она. Если нет, то начинается ковровая бомбардировка: а почему? А что тянешь? А детей когда заводить?

Наконец, она вышла замуж, и начинается… А что не рожаешь? А почему ребенок только один? А почему двое? А почему так много? Как вы поняли, осудить человека можно всегда.

Наука и техника уверенно шагают вперед, а человеческие предрассудки и убеждения почему-то остались такими же, как при феодальном строе.

"Я была готова сквозь землю провалиться": тату разрушила брак в Узбекистане

Это касается не только личной жизни. Возьмем, к примеру, учебу. Все прекрасно знают, как легко получить образование в нашей стране. Даже если ты не особо умный и завалил тестирование — нет проблем! Всегда можно поступить на контракт и получить заветный диплом.

А дальше все прогнозируемо: человек с дипломом пытается устроиться хоть куда-нибудь. Тысячи выпускников вузов не могут найти работу. Кому они нужны, когда у начальников так много молодых племянников, которые тоже хотят устроиться на теплое местечко?

Вот только родственники не сдаются: а работать когда? Ты смотри, деньги надо приносить. А вот я в твои годы уже столько сделал…

Ох уж эти ярлыки… Из-за них иной раз мы очень сильно ошибаемся в людях. Как-то я ехал в такси и разговорился с водителем. Мы болтали о разных вещах и неожиданно он признался, что сидел в тюрьме. Конечно, я насторожился.

Пожилая женщина звонит по телефону, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Береги мою маму!". Как кыргызстанец стал сыном одинокой женщине
Узнав о его прошлом, я сказал, что у меня не хватает денег, чтобы оплатить поездку, и попросил остановить машину. Я же не дурак, прекрасно знаю, что все заключенные — агрессивные и злые… Но этот таксист повел себя очень достойно. Он наотрез отказался останавливаться и довез до самого дома. Как же мне было стыдно за свои плохие мысли и некрасивый поступок!

Однажды я лег спать и проснулся незрячим — подлинная история слепого мужчины

Давайте и обо мне поговорим. Если вы не знаете, у меня ДЦП. Иногда кажется, что все вокруг — абсолютно все! — большие специалисты по моей болезни. Каждый новый знакомый пытается дать совет, разумеется, не имея медицинского образования.

Иногда доходит до того, что мне бывает стыдно, что я таким родился. Во время учебы в школе многие соседи и даже родственники подходили к моим родителям с вопросом: "А стоит ли вообще его учить?". Были и те, кто отрыто говорил, что если я и смогу работать где-нибудь, то только на рынке — толкать тачку.

С появлением различных мессенджеров мне на телефон стали приходить мотивационные видео о людях с инвалидностью, которые добились больших высот. Признаю, что они молодцы. Однако слышу вопрос с упреком: "А что, ты так не можешь?".

Она потеряла дочь из-за рака, но не сдалась: история из Кыргызстана

Всегда хочется в ответ спросить: "А почему ты тогда не миллиардер? Вон, Билл Гейтс и Джек Ма тоже здоровые". Уровень нашей жизни зависит от многих факторов — страны проживания, социального положения и многих других.

Не навешивайте ярлыки на людей. Никогда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский