Каюмов рассказал о состоянии ледников Таджикистана

© © Facebook / Kayumov AbdulhamidДиректор Центра по изучению ледников Абдулхамид Каюмов
Директор Центра по изучению ледников Абдулхамид Каюмов  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какую работу ведет Таджикистан для изучения ледников и сохранению экологического баланса, рассказал на пресс-конференции директор Центра по изучению ледников Абдулхамид Каюмов
Каюмов рассказал о состоянии ледников Таджикистана

Местами идет очень сильная интенсивная деградация ледников в Таджикистане, рассказал на пресс-конференции директор Центра по изучению ледников Абдулхамид Каюмов.

Горы Памира - Sputnik Таджикистан
Снежная корона Таджикистана: как сохранить ледники Центральной Азии
Он отметил, что без современных технологий остановить этот процесс невозможно.

"Есть пять-шесть мощных компьютеров, с помощью них мы проводим дистанционное зондирование. Мы вошли в единую систему мониторинга ледников, потому что используем экспедиционное, дистанционное зондирование и беспилотники", - поделился достижениями Центра за год его директор.

Памир под угрозой: в ООН обеспокоены стремительным таянием мировых ледников

Рассказал эксперт и о том, где сильнее всего исчезает снежная шапка Таджикистана: основная деградация ледников происходит в зоне верховья рек Кафарнихон и Варозоба, на востоке Памира ледники находятся в стабильном состоянии, а в центральной и восточной части - появляются новые.

Когда же разговор зашел о количестве ледников на территории Таджикистана, Каюмов напомнил, что, по данным Каталога ледников СССР на территории Памира на 1980 год было зафиксировано 8 492 объекта.

Глобальное потепление: готов ли Таджикистан к суровым катаклизмам

Сейчас же Центр по изучению ледников, используя более точное оборудование, и занимается подсчетом количества природных объектов.

Каюмов уточнил, что число ледников на данный момент может варьироваться от 8 до 14 тысяч, из-за неточности подсчетов в СССР и дробления крупных ледников на мелкие.

Ученые обнаружили пользу от таяния ледников Таджикистана

"Количество не настолько важно, важен их объем. Сам ледник не интересен, он интересен как источник воды. И поэтому вопрос сохранения ледников для Центральной Азии - первостепенная задача", - резюмировал эксперт.

Лента новостей
0