Варламов оценил изменения в инфраструктуре Душанбе

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРоссийский общественный деятель, журналист, предприниматель и видеоблогер Илья Варламов
Российский общественный деятель, журналист, предприниматель и видеоблогер Илья Варламов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие изменения произошли в Таджикистане, рассказал с точки зрения туриста и эксперта общественный деятель и блогер Илья Варламов
Варламов оценил изменения в инфраструктуре Душанбе

Позитивные изменения в инфраструктуре Таджикистана отметил после поездки в республику российский общественный деятель, журналист, предприниматель и видеоблогер Илья Варламов.

"Мне очень понравилась атмосфера как туристу", - отметил он в разговоре с Sputnik Таджикистан.

Современный Душанбе - Sputnik Таджикистан
Безбашенный вариант: как решить архитектурный кризис Душанбе
Варламов отдельно отметил, что в Таджикистане никто не обманывает, хотя в отношении восточных стран бытует стереотип о том, что продавцы и работники сферы услуг пытаются изначально завысить цены.

"Я в Душанбе пробыл два дня, несколько десятков раз пользовался услугами такси и никто даже ни разу не попытался обмануть, не пришлось ни с кем торговаться. Никто не навязывается, никто не напрягает, и вообще в этом плане все очень комфортно", - рассказал блогер.

В Душанбе планируют снести Дворец президента

Душанбе было/стало - Sputnik Таджикистан
Душанбе тогда и сейчас: невероятные перемены города в фотографиях
Оценил общественный деятель и то, как изменяется облик города.

"Основная концепция по уничтожению советского наследия, сносу застройки, - она, на мой взгляд ошибочна", - заметил Варламов.

Он объяснил, что советская застройка представляет ценность не как отдельные здания, а как историческая среда. Журналист отметил, что к постройке Душанбе привлекались хорошие архитекторы, он строился по индивидуальным проектам.

"Даже по советским меркам, город имеет ярко выраженную идентичность с национальными мотивами. Это главное достояние Душанбе, и его надо сохранять", - считает Варламов.

Архитектор рассказал, почему сносят "старый Душанбе"

Такси в городе Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Поставили на счетчик: изменят ли платные парковки жизнь в Душанбе
В качестве альтернативы эксперт предложил вариант с постройкой города-спутника или проектирования отдельных районов. 

Варламов с сожалением отметил, что последовательное уничтожение исторической постройки негативно скажется на образе города.

Из положительных перемен видеоблогер выделил изменения в сфере общественного транспорта.

Новые маршрутки поехали по дорогам Душанбе: видео

"Наконец-таки начали реформировать общественный транспорт. Появились новые троллейбусы, начали потихоньку исчезать маршрутки. Хотя, конечно, с общественным транспортом много проблем, и многое еще предстоит сделать", - завершил рассказ Варламов.

Лента новостей
0