В Таджикистане объяснили, почему мечети закрыты, а школы - нет

© Sputnik / Sputnik / Стас ЭтвешШкольница в медицинской маске на улице Душанбе
Школьница в медицинской маске на улице Душанбе - Sputnik Таджикистан
Таджикские власти объяснили, почему из-за эпидемии коронавируса все мечети были закрыты, а школы - нет

ДУШАНБЕ, 5 мар - Sputnik. Высшие и средние учебные заведения Таджикистана не будут закрыты на карантин, заявил на пресс-конференции замминистра и начальник Штаба министерства здравоохранения и социального обеспечения Таджикистана по предотвращении коронавируса Мирхамуддин Камолзода.

Он отметил, что в школах, колледжах и вузах по рекомендации ведомства регулярно проводится медицинский осмотр учеников и студентов, а также ведутся консультации для родителей.

"Дети с высокой температурой или жалобами заболевания дыхательных путей должны обратиться к врачу, они будут освобождены от посещения учреждения. Также Министерство дало распоряжение школам и вузам приобрести термометры для измерения температуры тела школьников и студентов. Во всех учебных заведениях проводятся противоэпидемические мероприятия, такие как обеззараживание зданий, что исключает необходимость их закрытия", - сказал Камолзода.
Руки в наручниках. - Sputnik Таджикистан
Суд оставил в СИЗО таджика-пранкера, разыгравшего приступ коронавируса в Москве

Между тем накануне, 4 марта Совет улемов Таджикистана по рекомендации Минздрава обратился к религиозным деятелям с рекомендацией временно воздержаться от проведения джамаат-намазов в мечетях.

Короновирусная паника: в Душанбе начали скупать продукты

После этого все мечети Таджикистана были закрыты. По словам Камолзоды, хотя в стране и не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, власти были вынуждены ограничить не только деятельность мечетей, но и ряд массовых мероприятий.

Камолзода объяснил решение об отмене маршировок и закрытии мечетей

"Мечети в крупных городах республики - это места, куда приезжают молиться иностранцы. Известно, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Когда верующий совершает поклон и опускает голову на ковер, тот превращается в источник инфекции. Наши мечети не имеют возможности 6-7 раз в день чистить и обеззараживать ковры хлорированными веществами", - сказал Камолзода, добавив, что властями также был изучен опыт других мусульманских стран.

Пусть сломается твоя корона: последний джамаат намаз в мечетях Душанбе

Ранее Министерство образования и науки Таджикистана по рекомендации Минздрава также прекратило предпраздничную подготовку к Наврузу, в том числе так называемые маршировки.

Вирус паники в Душанбе: цены на продукты остаются высокими

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский