Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Сиди дома, не гуляй: как в разных странах наказывают за нарушение карантина

© AP / Rodrigo AbdПолицейский в защитной маске ведет задержанного
Полицейский в защитной маске ведет задержанного - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Денежные штрафы, заморозка деятельности фирмы и даже тюремное заключение - к таким мерам прибегают в разных странах, чтобы не допустить нарушения карантина по коронавирусу

ДУШАНБЕ, 1 апр - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Сегодня почти весь мир сидит на карантине, чтобы остановить разгул коронавируса. Врачи рекомендуют оставаться дома и избегать внешних контактов, выходить на улицу только в исключительных случаях: за продуктами в ближайший магазин, на прием к врачу, в аптеку.

Правительства многих стран призвали перейти на дистанционный формат работы, кроме сфер, где невозможно работать удаленно (медицина, пожарная безопасность, логистика и так далее). Для тех, кто пренебрегает правилами, вводят суровые наказания за нарушение карантина.

 Sputnik Таджикистан собрал примеры, как в разных странах борются за соблюдение правил борьбы с эпидемией.

Праздник в Согдийской области - Sputnik Таджикистан
Почему в Таджикистане нет коронавируса - самые распространенные версии

Китай

Страна, где зародилась эпидемия, ввела жесткий режим борьбы с распространением инфекции. Уголовный кодекс Китая подразумевает самые суровые наказания - вплоть до смертной казни за сокрытие симптомов COVID-19. 

Нарушение условий карантина может караться штрафом, арестом или тюремным заключением до трех лет. Если люди въезжают в страну и отказываются пройти меры карантинного контроля, их могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч юаней (примерно $700).

К высшей мере наказания могут приговорить пациентов с подтвержденным коронавирусом, если они отказываются от лечения и самовольно нарушают режим изоляции. Еще смертная казнь грозит тем, кто во время эпидемии нанесет медицинскому работнику вред с тяжкими последствиями или повредит защитную одежду персонала. Более того, под суд идут и люди, которых ловят на коррупции во время эпидемии, а также недобросовестные производители, продающие контрафактные лекарства.

Италия

Первая европейская страна, которая ввела строгие ограничения. Уже почти месяц, как там закрыты все школы, университеты, театры, музеи и даже бассейны. Отменены любые общественные мероприятия: от футбольных матчей до свадеб и похорон. Запрещено даже перемещение из одной провинции в другую (кроме неотложных поездок). 

Школьница в медицинской маске на улице Душанбе - Sputnik Таджикистан
Какие меры профилактики принимают в Душанбе из-за коронавируса

Пожалуй, это самые жесткие ограничительные меры на территории Европы со времен Второй мировой войны. Чтобы выйти из дома, житель Италии должен заполнить специальный документ: указать причины несоблюдения карантинного режима. Тех, кто нарушает эти правила, ждет тюремное заключение сроком до трех месяцев или штраф в размере до 206 евро ($ 227).

Южная Корея

В конце февраля приняты поправки в законодательство, позволяющие эффективнее противостоять коронавирусу. За нарушение режима госпитализации или карантина предусматривается штраф в размере до 10 млн вон (около $8200) или тюремный срок до одного года.

Россия

В Москве период с 28 марта по 14 апреля объявлен режим самоизоляции. Гражданам вне зависимости от возраста запрещено покидать дома без важной причины. Исключение составляет поход в продуктовый магазин, обращение за медицинской помощью, выгул собак и поход на работу. Административного наказания за нарушение режима пока не предусмотрено.

Бригада скорой медицинской помощи доставила пациента с подозрением на коронавирус в больницу в Коммунарке - Sputnik Таджикистан
В России за сутки резко выросло количество заболевших коронавирусом

За несоблюдение карантина лицам, контактировавшим с зараженными или находящимся в больнице на карантине или находящимся дома до постановки точного диагноза, грозит административная или даже уголовная ответственность. На данный момент за побег с карантина предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Если же в стране будет объявлен режим чрезвычайной ситуации, наказывать рублем станут сильней: штрафы для физических лиц вырастут от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных - от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических - 200 - 500 тысяч рублей.

Если же эти нарушения карантина повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 000 до 300 000 рублей, для должностных лиц – от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 500 000 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – штраф от 500 000 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Находящихся на самоизоляции россиян старше 65 лет за нарушение режима штрафовать не будут: такая мера предусмотрена для тех, кто контактировал с носителем COVID-19 и не самоизолировался.

Покупатель в аптеке - Sputnik Таджикистан
Мошенники не дремлют: как не дать себя обмануть во время коронавируса

Сингапур

За нарушение закона об инфекционных заболеваниях положен штраф в размере до 10 тысяч сингапурских долларов (около $7000), а также тюремное заключение на полгода. Такие же наказания ждут руководителей организаций, которые не могут обеспечить рассадку сотрудников и посетителей на дистанцию в один метр.

Индия

Любой человек, который выйдет на улицу без уважительной причины, будет наказан в соответствии с законом о борьбе со стихийными бедствиями. Нарушителю может грозить штраф и лишение свободы вплоть до двух лет. В сети даже есть видео, как полицейские бьют палками людей, которые не отсидели карантин. 

Кстати, в нескольких штатах Индии придумали и оригинальную технологию: штамповать всех, кому положено сидеть в изоляции, несмываемой отметкой на левой руке.

Профилактические меры против распространения коронавируса в Сеуле - Sputnik Таджикистан
Названа оптимальная температура для активности коронавируса

Узбекистан

В общественных местах запрещено одновременное присутствие более трех человек, за исключением членов одной семьи. Также люди должны соблюдать дистанцию в два метра друг от друга. 

Статью 54 Кодекса Узбекистана об административной ответственности под названием "Нарушение правил борьбы с эпидемиями" дополнили нормой: "нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций вопреки специальным требованиям уполномоченного органа влечет наложение штрафа в размере 1 115 000 сумов". Это около 117 долларов.

Кыргызстан

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если оно вызвало массовое заболевание, предусмотрен штраф в размере 260-300 тысяч сомов (почти $ 4000) или лишение свободы от двух с половиной до пяти лет.

Казахстан

Больница в Коммунарке для пациентов с подозрением на коронавирус - Sputnik Таджикистан
Третья смерть от коронавируса зафиксирована в Казахстане

Нарушившим предписанные нормы грозит штраф в размере 12 805 тенге ($34).

Кроме того, в условиях ЧС за несоблюдение карантина предусмотрен штраф 10 МРП и арест до 15 суток.
За неповиновение представителя власти в период ЧС предусмотрен штраф до 2 000 МРП; исправительные работы в том же объёме; общественные работы до 600 часов; ограничение или лишение свободы до двух лет.

Франция

В соответствии с Кодексом общественного здравоохранения Франции, "с целью предотвращения и ограничения последствий возможных угроз для здоровья населения, в частности эпидемий", министр здравоохранения может предписать "любую меру, соразмерную действующим рискам".

 С 17 марта в стране введен строгий карантин. На городских улицах много военных и полиции. Выходить из дома можно только в магазин, аптеку и на работу. Для этого человек должен иметь при себе объяснительную записку (форма опубликована на сайте МВД), где указаны его паспортные данные и причина выхода из дома. 

Пума на улице города Сантьягу в Чили  - Sputnik Таджикистан
Города во власти диких животных: какими стали улицы из-за коронавируса - фото

Если житель Франции появится в общественном месте без этого документа, либо если в нем не указана уважительная причина, полицейские выпишут штраф размером 135 до 200 евро ($ 148-220). За сопротивление полиции предусмотрен штраф от 30 000 евро ($ 33 000). За четыре нарушения, совершенные в течение 30 дней, грозит 3750 евро ($ 4132) штрафа и до 6 месяцев тюрьмы.

Испания

За несоблюдение приказов, запретов, инструкций или запросов, которые сделаны компетентными органами во время чрезвычайного положения, предусмотрены штрафы от 1500 до 600 000 евро. За нарушение карантина - 3 тысячи евро ($ 3305). За повторное нарушение могут посадить в тюрьму сроком до одного года.

Великобритания

С 26 марта  действует система штрафов: за первое нарушение карантина придется выложить 60 фунтов (или 30, если оплата будет произведена в течение двух недель). Это $ 74 или $ 37. За повторное нарушение надо раскошелиться на 960 фунтов ($ 1187).

Сотрудники работают над предотвращением появления нового коронавируса на станции Сусео в Сеуле, Южная Корея - Sputnik Таджикистан
В Китае полностью остановили распространение коронавируса

Швейцария

Нарушителям карантина грозит штраф в 142 швейцарских франка ($ 147), который при повторном нарушении в течение двух недель вырастет до 1586 швейцарских франков ($ 1651). А за несколько несанкционированных выходов из дома в течение ближайшего месяца незаконопослушный житель Швейцарии рискует угодить в тюрьму на полгода.

Чехия

Любого человека, который нарушает режим изоляции, ждет штраф размером до 3 миллионов чешских крон (около $ 130 000).

Польша

Введены штрафы в размере до 5 тысяч злотых ($ 1212) за несоблюдение карантина и за сокрытие информации о заболевании.

Румыния

За нарушение карантина можно получить штраф в размере до 20 000 леев (около $ 4562). За преднамеренное распространение вируса могут завести уголовное дело.

Туристки в медицинских масках на курорте Красная поляна - Sputnik Таджикистан
Вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса COVID-19 в России

Хорватия

С граждан, нарушающих режим самоизоляции, взимают штраф в размере 8 000 кун (более $ 1150), при последующих попытках нарушения режима сумма повышается до 60 000 ($ 8 700), максимально - до 120 000 кун (около $ 17 400).

Норвегия

Власти страны объявили о введении штрафа за нарушение правил домашнего карантина или домашней изоляции в 20 000 крон (почти $ 1900). Также предусмотрен 15-дневный тюремный срок. 

Мальта

Карантинные меры распространяются на всех граждан, прилетевших из-за границы, независимо от страны. Для нарушителей режима предусмотрен штраф в 3000 евро ($ 3300) в день, проведённый вне дома. 

Медицинский работник в защитных очках, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Медики обнаружили новый симптом коронавируса

Израиль

За нарушение карантина по небрежности грозит лишение свободы до трех лет, если карантин нарушен намеренно - срок до семи лет. Также предусмотрен штраф в размере 3 тысяч израильских шекелей ($ 820).

ОАЭ

Там действуют весьма жесткие меры за нарушение карантина: пять лет тюрьмы и штрафы размером от 48 000 ($ 13 000) до 100 000 дирхам ($ 27 000).

США

Размер штрафов за нарушение правил поведения в условиях коронавируса отдали на откуп штатам. Многие не отказали себе в удовольствии позверствовать. Самые жесткие меры инициировали Техас, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир и Миссисипи - там нарушение самоизоляции приравняли к уголовному преступлению. Не пожалели своих жителей и власти штата Вайоминг: штраф до $ 10 000 или годовое тюремное заключение.

Медицинский работник в аэропорту в защитном костюме - Sputnik Таджикистан
Рошаль дал простые советы, как не заразиться коронавирусом

Аргентина

Нарушение карантинного режима карается заключением на срок от 3 до 15 лет и штрафом в размере до 100 000 аргентинских песо ($ 1600). Те, кто нарушает "меры, принятые компетентными властями для противодействия проникновению и распространению эпидемии", могут быть осуждены на срок от шести месяцев до двух лет.

Австралия

Самостоятельно определять наказание разрешили и австралийским штатам, и потому их размер оказался разбросан. За отказ от самоизоляции граждане, зараженные коронавирусом, могут лишиться свободы на срок до года или приговорены к штрафу в размере до 81 000 австралийских долларов ($ 50 000). 

Лента новостей
0