Больница Ибн Сино в Душанбе начнет принимать больных коронавирусом

© © Sputnik / Амир ИсаевМеждународная клиника Ибни Сино
Международная клиника Ибни Сино - Sputnik Таджикистан
Минздрав Таджикистана поддержал переквалификацию клиники Ибн Сино в Душанбе в инфекционную для приема больных коронавирусом.

ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. В Душанбе международная клиника Ибн Сино с 4 мая станет принимать пациентов с инфекционными заболеваниями, заявил Sputnik Таджикистан глава Совета директоров медучреждения Абдухалил Холикзода.

По его словам, в настоящий момент полным ходом идет переквалификация больницы. В частности, медперсонал обеспечивают средствами защиты, также в больницу завозят необходимое оборудование.

"В стране распространяются инфекционные заболевания, в том числе коронавирус. К счастью, в государственных больницах достаточно мест для приема таких пациентов. Мы намерены закончить подготовку к понедельнику, 4 мая, и если Министерство здравоохранения позволит, начнем принимать пациентов с инфекционными заболеваниями", - сказал Холикзода.

Глава Совета директоров клиники подчеркнул, что переквалификация больницы связана с проблемами, вызванными распространением коронавируса нового штамма в мире и в Таджикистане.

"Это непростая задача, но мы, сотрудники клиники Ибн Сино, должны помогать людям", - сказал Холикзода.

Больница Истиклол - Sputnik Таджикистан
В Душанбе развернут временные больницы на более чем три тысячи коек

Он добавил, что вначале планируется выделить 60 мест под прием заболевших пациентов и привлечь порядка 50 медработников.

Тем временем замминистра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Шодихон Джамшед поприветствовал решение руководства больницы Ибн Сино.

Он отметил, что частные клиники тоже является частью системы здравоохранения, но при этом руководство каждой больницы в праве свободно принимать подобные решения.

Джамшед уточнил Sputnik Таджикистан, что пока в Минздрав не получило никакого предложения.

ВБ спрогнозировал количество смертей от коронавируса в Таджикистане

"Больница Ибн Сино является частным учреждением. Что бы ни решило его руководство - это их право. Если им нужно изменить направление своей деятельности, почему бы и нет? Если больница может это сделать без проблем, они имеют право осуществить свой план. В развитых странах частные больницы также меняют направления деятельности, борясь с проблемой, упавшей на голову глобального здравоохранения", - сказал замминистра.

Тест на коронавирус - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане выявлен коронавирус

При этом пока остается открытым вопрос, как совместить платную систему частных больниц и бесплатное лечение инфицированных коронавирусом, которое финансируется государством.

Холикзода признался, что по данному вопросу он решил встретиться с министром здравоохранения и социального обеспечения Таджикистана.

"На самом деле, частные клиники существуют на деньги клиентов. Если правительство предоставит нам лекарства, специальную одежду и другое оборудование, мы сократим оплату за обслуживание. Но нам нужно платить зарплату сотрудникам и покрывать другие расходы. Представьте на секунду, что когда мы начнем работу, сразу около 100 сотрудников окажутся на карантине и необходимо обеспечить их проживание", - обратил внимание глава Совета директоров медучреждения Ибн Сино.

Рустам Эмомали призвал жителей Душанбе не поддаваться панике

Международная клиника Ибн Сино находится в центре Душанбе. Больница была основана в сентябре 2009-го по европейским медицинским стандартам. Она оснащена новейшим оборудованием и в настоящее время является одной из лучших клиник в Таджикистане.

Директор пресс-центра Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Дарвешова Бибихонум - Sputnik Таджикистан
Дарвешзода: в Таджикистане выясняют число умерших от COVID-19

Ибн Сино стала первой больницей, которая провела операции пациентам с заболеваниями сердца с привлечением врачей из Ирана, Германии и России. Теперь в клинике выполняют общие операции на почках, мочевыводящих путях, делают пластику. В больнице также есть отделения ангиографии, стоматологии, терапии, лаборатория, рентген и аптека.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, на сегодняшний день в республике  702 частных учреждения имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский