Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Коронавирус в Таджикистане: самое главное на 14 мая

© AP / Paul SancyaМедицинские сотрудники проверяют защитные маски, архивное фото
Медицинские сотрудники проверяют защитные маски, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 14 мая собрал Sputnik Таджикистан.

ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса признал наличие инфекции в Таджикистане 30 апреля.

Власти принимают меры для предотвращения распространения опасной инфекции в Таджикистане.

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 14 мая собрал Sputnik Таджикистан.

Динамика коронавируса в Таджикистане

По данным Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана, за минувшие сутки в республике выявили 106 новых случая заражения коронавирусом.

Согласно официальной статистике, общее число инфицированных в Таджикистане достигло 907.

Бывший председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев - Sputnik Таджикистан
Трагедия в семье Махмадсаида Убайдуллоева: умер его брат
За прошедший день жертвами заболевания стали 6 пациентов. Всего с момента регистрации первого больного от коронавируса скончались 29 граждан.

В клиниках Таджикистана под наблюдением врачей находятся почти 4,3 тысячи человек, за минувшие сутки выписаны из больниц 403 человека.

Кроме того, в Таджикистане отмечаются летальные случаи от бронхита и сердечных заболеваний.

Качественнее и безопаснее

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с руководителями областей ситуацию с коронавирусом в стране.

В ходе совещания таджикский лидер приказал обеспечить оказание адресной помощи для больниц необходимыми медикаментами и средствами защиты для борьбы с коронавирусом в Таджикистане.

Могилы в целлофанах на кладбище в Душанбе: ответ Комитета религии

Также Рахмон поручил руководителям регионов повысить уровень и качество обслуживания пациентов, обеспечить благоприятные условия для больных коронавирусом, находящихся в медучреждениях, и повысить уровень осведомленности населения о санитарно-гигиенических мерах.

Семья Рахмона помогает больницам

В рамках борьбы с коронавирусом Эмомали Рахмон и его дети оказывают поддержку больницам врачам.

Так, от имени главы государства в Горно-Бадахшанскую автономную область было направлено 20 тонн гуманитарной помощи.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

В составе гумпомощи оказались мука, рис, сахар, макароны, картошка, лук, морковь, медицинское оборудование, спецодежда, антисептики и лекарства. Отмечается, что все было передано в областную центральную больницу Хорога.

В свою очередь, руководитель аппарата президента Озода Рахмон оказала материальную помощь центральной больнице Дангаринского района Хатлонской области.

Она передала в госпиталь набор постельных принадлежностей для пациентов. В медучреждение привезли 100 спальных медицинских кроватей, одеяла, подушки и комплекты постельного белья.

Озода Рахмон также намерена помочь и другим медцентрам Таджикистана, которые остро нуждаются в лекарствах. Предполагается, что на эти цели она выделит 115 тысяч сомони.

МИД перечислил проблемы от коронавируса

Пандемия коронавируса негативно сказывается на ряде социально-экономических показателей Таджикистана, заявил глава МИД Сироджиддин Мухриддин. Он обратил внимание, что заболевание отрицательно влияет на доходы бюджета республики.

Можно ли вылечить COVID-19 ветпрепаратом: мнения врачей о "таджикском чуде"

Министр заявил о необходимости обеспечения транзитно-коммуникационных возможностей и продовольственной безопасности, поставок медицинского оборудования и медикаментов во время пандемии.

Минздрав определился

В апреле Всемирный банк выделил Таджикистану грант в размере 11,3 миллиона долларов на борьбу с распространением коронавируса.

Медсестра ухаживает за пациентами в больнице - Sputnik Таджикистан
Назван нетипичный симптом коронавируса

Теперь стало известно, на что Минздрав республики намерен потратить деньги. Речь идет о закупке лекарств, медоборудования,  дезинфицирующих средств, спецодежды для врачей. Кроме того, планируется, подготовить не менее 100 новых коек для пациентов в больницах.

В настоящее время ведомство ведет переговоры организацией UNOPS и ВБ для поставок медоборудования и медикаментов в кратчайшие сроки.

Переполох из-за могил

В Таджикистане началась паника среди населения из-за гуляющего в соцсетях видео с кладбища в Душанбе, на котором некоторые могилы обернуты в целлофаны.

Многие жители посчитали это признаком слишком высокой смертности от коронавируса. Объяснять ситуацию пришлось Комитету религии Таджикистана.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

В ведомстве отметили, что некоторые кладбища расположены в холмистых местностях, поэтому могилы на них оборачивают полиэтиленовой пленкой для защиты от затопления в весенне-осенний период дождей. И это не имеет ничего общего с умершими от коронавируса.

Лента новостей
0