В Москве из-за пандемии мусульмане отметят Ураза-байрам дома

Праздник Ураза-байрам в честь окончания месяца Рамадан в этом году в Москве пройдет без массовой молитвы у Соборной мечети

ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. В Москве в этом году на Ураза-байрам мусульмане не соберутся на праздничную молитву у Соборной мечети, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РФ.

Празднование Ураза-байрама в Москве - Sputnik Таджикистан
Ураза-Байрам в Москве под угрозой: помешает ли коронавирус празднику

Причиной тому послужила пандемия коронавируса. В этом году Ураза-байрам приходится на 24 мая.

В ДУМ РФ призвали проводить праздничную молитву в Собороной мечети при участии ограниченного количества духовенства и сотрудников духовного управления.

Как заявил первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов на заседании пленума муфтията, мусульмане не имеют ни морального, ни религиозного права заниматься попустительством в период распространения короанвиурса.

"Мусульмане отличаются терпеливостью и законопослушностью. И в данной ситуации мы призваны показать всему обществу пример ответственного отношения к общечеловеческой угрозе", - заявил он.

Напомним, в прошлом году в связи с проведением праздничных мероприятий в честь Ураза-Байрам в Москве даже перекрыли ряд улиц для проезда автомобилистов.

Празднование Ураза-байрам - Sputnik Таджикистан
В Москве перекроют несколько улиц из-за празднования Ураза-байрам

При этом, по оценкам экпертов, к стенам московской Соборной мечети в прошлые годы в этот день приходили около 200 тысяч верующих.

Стоит отметить, что каждый год мусульманский праздник выпадает на разное время и определяется по лунному календарю, а празднуется в течение трех дней. 

Ураза-байрам обнажил главную проблему российских мусульман

Ураза-байрам – это время подведения итогов месяца Рамадан, на протяжении которого верующие соблюдали строгий пост и проводили время в молитвах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала