ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. В советские годы атлеты из Таджикской ССР становились не просто олимпийскими чемпионами, но и мировыми рекордсменами, прославляя маленькую горную республику на весь спортивный мир.
Их победы ковались на стадионах, ипподромах, в тирах, на стрельбищах и даже в местах, для спорта вовсе не предусмотренных, например, на водохранилищах близлежащих ГЭС.
Всем Союзом: роль Таджикистана в подготовке Олимпиады-80 в Москве
Sputnik Таджикистан решил вспомнить краткую историю наиболее значимых спортивных объектов республики, существующих и по сей день.
Центральный республиканский стадион
В 1939 году по решению ЦИК и СНК Таджикской ССР в Душанбе было решено возвести огромный спорткомплекс, Центральный республиканский стадион имени М. В. Фрунзе. Но достроить его не успели — началась Великая Отечественная война, и промышленность маленькой республики была поставлена на военные рельсы.
Западная трибуна на 5 000 мест открылась лишь в 1946-м, символизируя возвращение страны к мирной жизни.
Окончательно спорткомплекс достроили лишь в 1962-м под руководством архитектора Владимира Головинского. Теперь трибуны вмещали аж 21 400 человек, и СК долгое время являлся самым вместительным спортобъектом Таджикистана вплоть до строительства Стадиона 20-летия независимости в Худжанде.
15 архитектурных объектов Олимпиады-80
В советское время именно на базе душанбинского спорткомплекса ставил первые личные рекорды в беге и фехтовании пятиборец Анатолий Старостин, чье триумфальное выступление и золотая медаль на Олимпиаде-80 надолго прославили Таджикистан.
К слову, в стрельбе и плавании он упражнялся неподалеку — в крытом тире и республиканском плавательном бассейне, который в настоящее время уже несколько лет как находится на ремонте.
Чемпион пяти качеств из Таджикистана: олимпийский триумф Анатолия Старостина
Во времена СССР на стадионе выступала душанбинская команда "Энергетик", переименованная затем в ФК "Памир".
Сегодня на стадионе (к слову, его вместимость в 2000-х повысили до 24 тысяч человек) проводят домашние матчи национальная сборная Таджикистана и футболисты "Истиклола". Также здесь проходят матчи молодежной и юношеской сборных Таджикистана.
Столичный ипподром
Любопытная история возникновения другого значимого спортивного объекта Душанбе — столичного ипподрома. Она связана с именем Тимофея Шапкина, советского комбрига, прославившегося борьбой с басмачами и другими заслугами перед советским Таджикистаном.
Например, по его указанию бойцы и командиры 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады восстанавливали разрушенные в годы гражданской войны ирригационные сооружения, выделяли нуждающимся дехканам лошадей, помогали пахать землю и убирать урожай, а кроме того — строили школы и медпункты.
Донской казак и страстный любитель лошадей, Шапкин организовал конную станцию на 15 плугов, и по его инициативе в Таджикистане появилось несколько конезаводов — знаменитый Кокташский и Султанабадский.
По мере строительства и развития Душанбе в 1930-х, Шапкин решил, что республике, где разведение лошадей поставлено на широкую ногу, совершенно необходим ипподром. Причем комбриг лично выбрал место для его обустройства и контролировал ход строительства.
Спортсмены, прославившие Таджикскую ССР на Олимпиаде-80
Закончили ипподром в 1934-м и сразу же провели первые скаковые соревнования. Позже на нем тренировались многие именитые спортсмены, в том числе упомянутый Старостин.
Комсомольское озеро
Комсомольское озеро в Душанбе (сейчас называется Кули Чавонон) является самым первым общественным водоемом Таджикистана, созданным специально для купания.
Оно появилось в 1937-м в и сразу стало самым любимым местом отдыха у горожан в жаркие летние месяцы. Тогда же рядом на берегу открылись десятки аттракционов, столовые и рестораны. Ежедневно тысячи людей приходили к озеру купаться, загорать, играть в волейбол и просто отдыхать и общаться.
Однако озеро было не только популярной развлекательной площадкой, но и важным спортивным объектом — здесь тренировались гребцы и каноисты, в том числе Юрий Лобанов, дважды поднимавшийся на олимпийский пьедестал и принесший множество золотых медалей в копилку Таджикской ССР.
Водохранилище и Гиссарский канал
Не менее популярным, хотя и более удаленным местом тренировок гребцов, было водохранилище Головной ГЭС и узкий Гиссарский канал, идеально подходящий для отработки олимпийских нормативов.
Водоем, прилегающий к ГЭС, находится в 115 километрах от Душанбе, там, где бурный Вахш выходит в долину из теснин горного ущелья. Именно здесь в свое время начинал упражняться наставник Лобанова, 12-кратный чемпион СССР Ибрагим Хасанов.
Конечно, водохранилище никто специально не оборудовал для лодочного спорта, но для этих целей оно подходило идеально. Вода в озере не замерзала даже зимой, а значит — тренироваться там можно было круглогодично.
Золотые медалисты Олимпиады-80 из Таджикской ССР и не только - фото
Результат таких продолжительных тренировок сказался незамедлительно: в 60-х Таджикистан был одним из ведущих союзных центров по подготовке мастеров гребли на байдарках и каноэ, а пять наставников Хасанова входили в сборную команду СССР.
Другой площадкой для тренировок был Большой Гиссарский канал. Построенный в 1942-м, в самые тяжелые годы войны он стал главным поильцем Гиссарской долины, обеспечивая водой десятки тысяч гектаров земли в Узбекистане и Таджикистане. Канал также приглянулся и спортсменам-гребцам, которым было достаточно удобно перевозить байдарки и каноэ из Душанбе.
Человек с большой буквы: воспоминания о Юрии Лобанове
И именно на этом канале готовился к Мюнхенской олимпиаде-72 Юрий Лобанов, вернувшись оттуда с золотой медалью, первой в истории Таджикистана.