Тренер таджикских борцов Олимов: хочу видеть в учениках то, чего сам не добился

Наставник практически всех именитых таджикских вольников Абдурозик Олимов - о карьере, работе, учениках и задачах

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Абдурозик Олимов - старший тренер сборной Таджикистана по вольной борьбе, лицо популярное в спортивных кругах республики, но практически не известное обычным поклонникам спорта.

Он воспитал немало представителей вольной борьбы, многие из них выигрывали награды на высоком уровне. Учитель, мастер, тренер - с ним Sputnik Таджикистан поговорил о карьере, тренерской работе, об успехах и планах.

О своей карьере

Тренер рассказал, что в его семье все - потомственные пахлавоны. Отец всю жизнь был простым механизатором, но на свадьбах и праздниках участвовал в борьбе. Всего в семье восемь братьев.

Аббос Негматуллоев - Sputnik Таджикистан
Аббос Негматуллоев: каково быть отцом и тренером боксера-олимпийца
Еще в детстве Олимов попробовался поступить в музыкальный кружок, но потерпел сокрушительную неудачу. Из компании друзей взяли всех, кроме него.

"Я чувствовал себя изгнанным и сильно обиделся. Вскоре старший брат устроил меня в спортинтернат, в секцию борьбы. Это было в 1982 году. И пошла спортивная жизнь - сколько было соревнований, не счесть. Несколько раз участвовал на  Всесоюзных спартакиадах", - поделился коуч.

В армии Олимов служил в Германии. Там и начал тренерскую карьеру.

Династия Джалиловых: история успеха таджикских братьев-футболистов

Как рассказал наставник, он считает себя "инвалидом спорта".

"Я заработал имя, авторитет, что немаловажно для тренера. Не жалуюсь на свою судьбу, но скажу откровенно: заработал еще и травмы. В ходе спортивной карьеры их было много. Вот, посмотрите на руки, ноги, уши. Не осталось места на теле без травм. Можно сказать, что я теперь "инвалид спорта". Хотя нет такого документа, который бы свидетельствовал об этом", - рассказал тренер.

О семье

Познакомился тренер со своей женой еще в детстве. Как он признался, всегда обращал внимание на близняшек: именно близняшки жили по соседству - Фотима и Зухра.

Семья Алимовых - Sputnik Таджикистан
Родились в один день: история любви и секреты крепкого брака тренеров Алимовых
Как рассказал Олимов, их было трудно различить, но различило сердце. После армии он женился на Зухре.

"В 1992 году появился наш первенец - Махмадсодик. Занимался борьбой. Второй сын, Рамазан, также любит спорт. Другие - дочери: Сафаргул, Шабнам, Савсан, Фархунда и Ахдия. Дети - это все", - поделился наставник.

Он рассказал, что практически не отдыхает.

"Некоторые любят рыбалку, охоту, кататься на машине. Я отказываюсь от всего этого. Единственным утешением для души служат дети. Когда я дома - это лучший отдых", - сказал наставник.

На работе как дома

У Абдурозика Олимова очень много подопечных, немало среди них борцов, завоевавших различные медали на азиатском и международном уровне.

"Кто-то из моих подопечных проявил себя, кто-то - нет. Одни ученики достигли высокого уровня, другие просто не захотели расти. В своей работе я отмечаю не только важные в борьбе характеристики человека, но и многие другие нюансы. Так, к примеру, состязаясь со слабыми, борец выводит их на свой уровень, при этом теряя в мастерстве. Чтобы получить опыт и закалку, нужно всегда выходить на ковер против сильнейших. Важно и чтобы сам тренер обращал большое внимание индивидуально на каждого атлета", - поделился он.

АЗАМ ГАФОРОВ: драка в деревне, предложение от UFC, таджикские фанаты - Sputnik Таджикистан
Драки на улице, ACA и UFC: интервью с таджикским бойцом Азамом Гафоровым - видео
Одним из учеников Олимова является надежда таджикской борьбы на высокий результат в мире - Баходур Кодиров.

Когда тот выиграл серебро юношеских Олимпийских игр в Сингапуре в 2010-м, это стало одним из самых счастливых времен в жизни тренера.

"Я очень сильно переживал за своего ученика. Он оправдал надежды и стал одним из лучших спортсменов республики. До этого его никто не знал, а потом имя Баходура было на устах всех любителей спорта", - рассказал тренер.

Далер Тюряев: настало время принять новый вызов

По его словам, каждый тренер мечтает увидеть в своих учениках то, чего сам не добивался раньше.

"Я хочу видеть их чемпионами Азии, мира, Олимпиад. Я заинтересован в их успехах, так как от этого зависит моя дальнейшая карьера, в том числе и в моральном плане. Поэтому на тренировках я строг, может быть, даже суров", - отметил тренер.

© из личного архива Абдурозика ОлимоваТренер Абдурозик Олимов с подопечными
Тренер таджикских борцов Олимов: хочу видеть в учениках то, чего сам не добился - Sputnik Таджикистан
Тренер Абдурозик Олимов с подопечными

Какими бывают ученики

По словам тренера, не каждый воспитанник может стать чемпионом.

"Многие занимаются, потом выбирают другие профессии, но любовь к спорту, самое главное, здоровье и сила, добытые в наших занятиях, помогут им в дальнейшей судьбе. Я приветствую и таких ребят, которые не тратят свое время впустую", - сказал он.

Кристина и Александр Пронженко  - Sputnik Таджикистан
Династия Пронженко: главный принцип - никогда не сдаваться
Наставник, таким образом, невольно выделил две категории спортсменов - одни целиком отдаются спорту, другие занимаются для себя.

Как говорит тренер, причины переходов борцов из одного вида спорта в другой могут быть разными. Впрочем, отношение Олимова к боям без правил далеко от положительного.

"Сейчас расплодились такие виды единоборств, что диву даешься. Едут на международные турниры с участием пяти-шести стран. На каждую весовую категорию от силы наберется три или четыре бойца. Выступил, проиграл первый бой, и ты уже как минимум бронзовый призер. Вернувшись домой, размахиваются медалями. И начинается реклама. В итоге они герои. Эти герои принижают значение таких олимпийских видов, как вольная и греко-римская борьба, дзюдо", - высказал мнение тренер.

Из футбола в легкую атлетику: как травма изменила жизнь Гулсумби Шарифовой

Таким образом, ушедший в другой вид атлет нарушает режим цикличной подготовки спортсмена к определенным чемпионатам. Он надолго выбывает из обоймы как борец.

"Каждому хочется стать как Емельяненко, но для этого нужно тренироваться годами, работать в поте лица. Молодым хочется проявить себя в таких непопулярных видах единоборств. Я не против этих видов - пусть будут, если смогут готовить спортсменов высокой квалификации, будущих чемпионов Олимпиад и мира. В крайнем случае будут занимать молодежь, и это полезно", - сказал тренер.

© из личного архива Абдурозика ОлимоваЗанятия под руководством Абдурозика Олимова
Тренер таджикских борцов Олимов: хочу видеть в учениках то, чего сам не добился - Sputnik Таджикистан
Занятия под руководством Абдурозика Олимова

О сборной и дальнейших планах

Боксер Шаббос Негматуллоев  - Sputnik Таджикистан
Родился – сразу в бокс: интервью с таджикским олимпийцем Негматуллоевым
Таджикистану сейчас крайне необходимо проведение сборов, а также выступление на международных турнирах, чтобы хорошо подготовиться к крупным чемпионатам. Уровень таджикских борцов достаточно высок, заметил тренер.

Для выступления в важных турнирах в состав сборной страны будут привлечены лучшие борцы.

"Скоро сборная начнет подготовку к стартам. Где какая будет возможность, там и выступим. Сейчас важно понять, каким именно будет новый календарь Международной федерации. Все-таки пандемия спутала карты не только борцам, но и всему мировому спорту. Теперь понемногу выходим из затишья и ждем турниров. Конечно, мы надеемся на хорошие результаты, рассчитываем, что они будут лучше, чем ранее. Сейчас все силы брошены на подготовку к лицензионным стартам к перенесенной Олимпиаде. Ставим задачу выступить как можно успешнее на международном уровне, осталось только подойти к турнирам в хорошей форме", - сказал Олимов.

Биография Абдурозика Олимова

Абдурозик Олимов родился 26 ноября 1969 года в селе Гумбулак Файзабадского района. Воспитанник Республиканской общеобразовательной школы-интерната спортивного профиля. Образование высшее: окончил Таджикский институт физической культуры. 

Среди его титулов: 10-кратный чемпион республики по вольной борьбе.  Бронзовый призер юношеского чемпионата СССР (1985). Серебряный призер чемпионата Западной Азии (Тегеран, 1997). С 1991 года в тренерской работе. В настоящее время является тренером сборной Таджикистана по вольной борьбе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский