Кочубей рассказала, как террористы вербуют молодежь Таджикистана

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом Центре СНГ Марианна Кочубей
Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом Центре СНГ Марианна Кочубей - Sputnik Таджикистан
Как видоизменяется вербовка в террористы с использованием современных технологий, рассказала председатель Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ Марианна Кочубей
Кочубей рассказала, как террористы вербуют молодежь Таджикистана

Антитеррористический центр государств - участников СНГ в течение многих лет среди других функциональных направлений удерживает в фокусе внимания противодействие пропаганде терроризма, отметила председатель Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ Марианна Кочубей в ходе онлайн-конференции на тему: "Экстремизм: инфовойны нового типа".

Член террористической организации Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Экспресс для террориста: кто везет боевиков халифата к таджикской границе
В течение последних лет ведется серьезная работа по противодействию вербовкам молодежи в ряды террористических организаций, добавила представитель АТЦ СНГ.

"Пропаганда стала самым серьезным инструментом влияния, стала очень технологичной и гораздо более методически выверенной с точки зрения психологического воздействия", - отметила Кочубей.

ВБ назвал причины, толкающие молодежь Таджикистана в ряды террористов

В мире существуют регионы, где работа спецслужб ведется очень качественно, и "серые зоны", технологии пропаганды в этих зонах претерпели существенные изменения, поделилась эксперт.

"Несколько лет мы отмечали, что пропаганда в медийном пространстве исходит от "Исламского государства"*, но сейчас конкуренцию ИГИЛ* составляет медийная машина "Талибана"*. Эксперты также отмечают, что в "Талибане"* выделяются группировки, которые состоят из этнических узбеков и таджиков, - соответственно, южное и северное крыло", - рассказала Кочубей.

Человек в маске - Sputnik Таджикистан
Терроризм "по обмену": как вербуют молодежь в Таджикистане и странах СНГ
Северное крыло ориентируется на таджикскую и узбекскую молодежь, которая проживает в государствах СНГ, добавила председатель Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ.

Кочубей отметила, что производство пропагандистских видеороликов поставлено на поток, но видеоряд имеет очень качественную режиссуру и графику, а специалисты уже выделяют "особую эстетику джихадистского Голливуда".

Радикализация молодежи и терроризм: эксперт назвал угрозы для Таджикистана

Эксперт рассказала, что из данной системы выпадает вербовщик: через видеообращения без определенной конкретики формируется посыл к новым членам группировок, которые самостоятельно ищут средства и цели для совершения террора.

* Террористические организации, запрещенные в России и Таджикистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский