Гусев раскритиковал изобретение таджикских ученых, превращающее пластик в бензин

© Дмитрий Гусев / FacebookДмитрий Гусев
Дмитрий Гусев - Sputnik Таджикистан
Применение изобретения ученых из Таджикистана в промышленности является экономически нецелесообразным, заявил вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев
Гусев об установке, перерабатывающей уголь и пластик в бензин

Сотрудники научно-промышленного института при Минпроме и новых технологий Таджикистана создали установку, которая с помощью некоторых химических веществ перерабатывает уголь и пластиковые отходы.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев оценил оборудование по переработке угля и пластика в бензин, разработанное таджикскими специалистами.

По словам эксперта, как правило, данные технологии работают в лабораторных условиях, однако в рамках промышленной эксплуатации оказываются экономически нецелесообразными.

"Такие инициативы предлагались неоднократно. Если бы этот способ переработки отходов был результативным, предприятия давно бы его использовали", - заявил Гусев в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что подобные устройства не приносят прибыли.

"Все зависит от политики государства. Если компании оплатят сбор мусора, его вывоз и утилизацию, вполне возможно, что в этом есть экономика", - подчеркнул эксперт.

Пластиковые пакеты - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане могут отказаться от использования пластика

Также Гусев указал на то, что неизвестно, какого качества бензин получается на выходе из установки. Он добавил, что это однозначно не 92-я или 95-я марка, а технологический или прямогонный бензин.

Кроме этого, для применения такой установки в промышленности требуются масштабные энергетические затраты, и пока неизвестно, откуда их брать.

В завершение специалист отметил, что рано говорить об успехах этой технологии, пока не будет рассчитана ее стоимость и промышленная эксплуатация.

Бомба замедленного действия: какое озеро Таджикистана угрожает 4 странам

Напомним, по данным разработчиков таджикского новшества, из 500 килограммов неиспользуемого угля можно получить 1250 кубометров газа, 20 литров бензина, 10 литров дизельного топлива, 350 кг кокса, 60 кг железа, 150 килограммов удобрений.

Гусев оценил позиции Таджикистана в мировом рейтинге по доступности бензина

Специалисты уже получили патент на изобретение и подготовили бизнес-план для его использования в промышленности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский