Убит "отец ядерной программы Ирана": кому выгодна смерть Мохсена Фахризаде

© APМесто гибели иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Место гибели иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
По экспертной оценке, убийство одного из ведущих ученых Ирана сопоставимо с убийством генерала Сулеймани в начале 2020-го

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Иранское информационное агентство Tasnim сообщило о смерти физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Эту информацию позднее подтвердили официальные лица.

Запуск Иранской ракеты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
США "душит" Иран: стоит ли ждать ядерную войну
Согласно предварительным данным, сначала автомобиль ученого нападавшие пытались подорвать, а когда этого не получилось сделать, расстреляли машину. Сам Фахризаде на вертолете был доставлен в больницу, где скончался.

Командующий армией Ирана Абдулрахим Мусави в заявлении для прессы назвал убийство ученого "делом рук США". Другой государственный деятель, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил в нападении на физика-ядерщика Израиль.

Эффект бумеранга: организатор убийства Сулеймани погиб в Афганистане

Мохсен Фахризаде родился в 1958 году. До сотрудничества с правительством он служил в Корпусе стражей исламской революции, после армии работал преподавателем физики в Университете имама Хусейна в Тегеране.

© APИранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Махабади (справа)
Убит отец ядерной программы Ирана: кому выгодна смерть Мохсена Фахризаде - Sputnik Таджикистан
Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Махабади (справа)

Лавров: убийство Сулеймани стало кульминацией противоправных действий США

Согласно данным ООН, Фахризаде был старшим научным сотрудником Министерства обороны и Вооруженных сил Ирана и бывшим руководителем Центра физических исследований. По данным американской разведки, ученый числился ответственным за ядерную программу Ирана, а также работал над иранской программой создания ядерного оружия.

"Это была только пощечина": Иран пообещал США настоящий ад за смерть Сулеймани

Политолог Станислав Тарасов в диалоге с радио Sputnik отметил, что убийство Фахризаде по значимости можно сравнить с убийством генерала Касема Сулеймани.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала