Власти Таджикистана встанут на защиту водных ресурсов страны

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент Таджикистана одобрил поправку в законе, согласно которой контроль за водными ресурсами будут осуществлять соответствующие органы по охране окружающей среды

ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Абдулкодир Мавлодод внес поправки в закон, касающийся использования водных ресурсов, сообщает газета "Садои Мардум".

Изменения рассмотрели депутаты парламента страны. 

Сессия Генеральной ассамблеи ООН - Sputnik Таджикистан
ООН приняла резолюцию Таджикистана по воде: что она предполагает

Последний раз поправки в закон, касающийся использования и охраны водных ресурсов Таджикистана, вносились в 2008 году. Тогда была представлена новая редакция Кодекса об административных правонарушениях республики, а ряд статей 173, 174, 175, 176, 178 и 179 переданы под контроль Управления водного хозяйства.

Мавлодод отметил, что в стране до сих пор нет органа, который мог бы осуществлять госконтроль за водными ресурсами Таджикистана.

"В связи с этим указанные статьи не применялись на практике последние 12 лет, то есть дела об их административных правонарушениях не были переданы ни в один уполномоченный государственный орган", - подчеркнул он.

Он добавил, что надземные и подземные воды являются важной частью окружающей среды. Ресурсы должны быть защищены от загрязнения, засухи и других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности.

Зампремьера Таджикистана: история не помнит такой нехватки воды в стране

Мавлодод заявил, что, согласно действующим законодательным актам, уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды является единственным органом, осуществляющим государственный контроль за использованием и охраной водных ресурсов.

Таджикистан и Афганистан остановят экологическую катастрофу на реке Пяндж

По словам Мавлодода по действующим законодательным документам, контроль за использованием водных ресурсов страны должны осуществлять соответствующие органы по охране окружающей среды.

Депутаты приняли данную поправку в закон.

Лента новостей
0