В России меняются правила сдачи экзамена на права: что нужно знать мигрантам

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСотрудник дорожно-патрульной службы разговаривает с таксистом на одной из улиц Москвы.
Сотрудник дорожно-патрульной службы разговаривает с таксистом на одной из улиц Москвы. - Sputnik Таджикистан
Усложнение правил сдачи экзаменов для получения водительских удостоверений в России коснется и трудовых мигрантов начиная с весны 2021-го

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. С 1 апреля 2021 года в России усложнятся правила сдачи экзаменов для получения водительских удостоверений, которые коснутся и мигрантов, сообщает РИА Новости.

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Раскрыта новая причина лишения водителей прав

Кроме того, МВД России утвердило новый регламент необходимых причин для аннулирования водительских прав.

Теперь водительских прав могут лишить после истечения срока действия удостоверения, изменения персональных данных владельца, прихода в негодность водительского удостоверения.

Выдача прав с нарушениями, выдача нового удостоверения, появление у водителя медицинских противопоказаний для вождения также могут стать поводом для лишения.

Что касается экзамена для получения водительских прав, то предусматривается ряд серьезных изменений.

Во-первых, из экзамена, ранее состоявшего из трех этапов - теория, "площадка", город, - исключили "площадку". Теперь кандидаты будут сдавать теоретический экзамен, демонстрировать навыки и элементы вождения машины только в городе.

Олимова рассказала, где в Таджикистане находят работу трудовые мигранты

Во-вторых, в новом регламенте количество допустимых ошибок сокращено с 17 до 15, а среди добавленных "фатальных ошибок" появились использование телефона или иного средства связи, а также непристегнутый ремень безопасности.

Водитель в защитной маске за рулем такси - Sputnik Таджикистан
В России могут аннулировать водительские права мигрантам с ВНЖ

Еще одним нововведением в теоретической части экзамена станет запись на видеокамеру. А это значит, что перед началом экзамена нужно проверить работоспособность системы аудиовидеонаблюдения. 

В целом весь экзамен хотят приблизить к реальной ситуации, а в практической части будет проверяться личность кандидата. Экзаменатор также должен будет вслух произнести его фамилию, имя и отчество и только после этого разрешить готовиться к сдаче экзамена.

Что касается навыков для сдачи на права, то по новому регламенту добавились те, что ранее проверялись на площадке, их будет 19.

Кандидатам, которые претендуют на водительские права для управления автобусов, нужно будет показать навык остановки транспорта для безопасной посадки или высадки пассажиров.

Отметим, что регламент 2021 года разрешает выдавать водительские права с 16 лет, после согласия одного из законных представителей.

Как мигрантам из Таджикистана попасть в Россию: ответ посольства

Кроме того, с 1 марта 2021 года диагностическая карта техосмотра автомобиля будет аннулирована при выявлении непрохождения самого техосмотра.

Мигранты в России - Sputnik Таджикистан
Мигрантам в РФ удобнее оплатить патент в мобильном приложении: как именно

Вступают в силу поправки к федеральному закону от 1 июля 2011 года №170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Оператор, выдавший поддельную диагностическую карту, может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Также с 1 марта на дорогах появится новый знак "Фотовидеофиксация". Вне населенного пункта знаки будут устанавливать на расстоянии 150-300 метров до начала зоны контроля, а в населенных пунктах - только на въездах.

Полетаев: цифровизация поможет мигрантам найти легальную работу

Подобные изменения могут коснуться сокращения числа соискателей на российские права среди трудовых мигрантов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский