Таджикский имам рассказал, как уберечь детей от "неверного пути"

© Sputnik / Стас ЭтвешКонцерт посвященный алмазному юбилею Ага-Хана IV в ГЦКЗ "Россия"
Концерт посвященный алмазному юбилею Ага-Хана IV в ГЦКЗ Россия - Sputnik Таджикистан
Cовет улемов Таджикистана опубликовал статью, в которой указал родителям, по каким канонам ислама необходимо воспитывать ребенка, чтобы тот не пошел по наклонной

ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Главный имам Центральной мечети района Сино города Душанбе Хамидуллох Рахимов написал обращение ко всем таджикским родителям об основах духовного воспитания детей.

Вид с воздуха на безлюдную Мечеть аль-Харам в первый день священного месяца Рамадан в Мекке, Саудовская Аравия - Sputnik Таджикистан
Божья кара и божья воля: что думают о коронавирусе исламские богословы
В своем обращении к верующим он отмечает, что в современном мире в период глобализации и свободного доступа к различным источникам информации дети должны уметь отличать хорошее от плохого. 

Главный имам подчеркивает, что каждый родитель несет всю ответственность перед Богом за образование, которое получает ребенок.

Глаз да глаз: в Согде проводят рейды против слоняющихся по ночам подростков

Священнослужитель приводит аллегорию между ребенком и цветущим деревом.

"Ребенок в жизни человека подобен молодому дереву, которое выращивает садовник. Если тот усердно ухаживает за своим садом и уделяет ему внимание с раннего возраста, из него вскоре вырастет плодоносное дерево. Если садовник небрежно возделывает свой сад, очевидно, что он не получит ничего, кроме бесполезного и бесплодного дерева", - пишет Рахимов.

Девочка сидит на лавочке с телефоном - Sputnik Таджикистан
Сутенеров и владельцев притонов в Таджикистане будут лишать родительских прав
Рахимов подчеркивает, что развитием детей нужно заниматься с самого момента рождения, при этом воспитание ребенка - не есть обеспечение материальных условий, таких как еда, одежда, жилье, машины, деньги или имущество, а прежде всего духовное наполнение.

Он приводит слова Пророка Мухаммада: "Уважай своих детей и учи их хорошим манерам" и отмечает, что наряду с образованием нужно закладывать этические нормы, а также приводит еще один хадис Пророка: "Будьте равны, даря подарки своим детям. Если бы не было равенства, я бы посоветовал девочкам давать больше, чем мальчикам", - призывая родителей оберегать юных девочек. 

По приказу мэра: подростков Душанбе будут бесплатно учить русскому языку

При этом глава душанбинской мечети укоряет тех матерей, которые ежедневно тратят время на пустые разговоры с соседями, смотрят фильмы, гуляют по рынку и занимаются другими бессмысленными развлечениями и не думают, что могут использовать эти часы на общение с детьми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский