Ситуация с коронавирусом в ближнем зарубежье: где пройден пик

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропорту Внуково
Экспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропорту Внуково - Sputnik Таджикистан
Ситуация с коронавирусом в большинстве стран ближнего зарубежья улучшается, эксперты заявляют, что в некоторых странах пик второй волны уже пройден

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. В начале нового года в ряде стран ближнего зарубежья зафиксировано снижение суточного прироста заражений коронавирусом.

Так, суточный прирост заражений снизился в Таджикистане, Молдове, Грузии, Азербайджане, Армении, Кыргызстане и Узбекистане.

В Таджикистане в начале января было зарегистрировано лишь несколько новых случаев, а последние две недели новых заболевших коронавирусом нет совсем. Президент Таджикистана, выступая перед парламентом страны, заявил, что коронавируса в Таджикистане нет и он полностью уничтожен".

Член комитета ГД по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина - Sputnik Таджикистан
Соломатина рассказала, почему коронавирус исчез из Таджикистана

В соседнем Узбекистане также наблюдается положительная динамика. Показатели суточного прироста больных в республике сократились в полтора-два раза по сравнению с концом 2020-го.

В Кыргызстане в январе власти фиксируют от 80 до 150 новых случаев в сутки, что примерно в два раза меньше, чем в декабре.

В Молдове также сократилось среднесуточное число новых случаев, пик заболеваемости в стране был зафиксирован в декабре. 

Говорят эксперты о преодолении пика пандемии и в Грузии, Азербайджане и Армении.

Российская вакцина от коронавируса появится в странах ЕС

В то же время на Украине и в Казахстане индекс заболеваемости растет, власти призывают граждан серьезнее относиться к введенным противоэпидемическим мерам, чтобы не пришлось вводить новые.

Так, в Казахстане в январе по сравнению с декабрем рост заболеваемости составил 10% за счет ухудшения ситуации в восьми регионах, и страна переместилась в "красную" зону повышенного риска.

Вакцина от коронавируса  - Sputnik Таджикистан
Казахстан хочет начать вакцинирование от коронавируса первым в ЦА

В Беларуси, несмотря на то, что в начале года было отмечено снижение заболеваемости, к концу января показатели вышли на прежние значения.

В Туркменистане власти по-прежнему отрицают наличие случаев коронавируса. Однако президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил начать вакцинацию граждан от COVID-19 российской вакциной "Sputnik V".

Мигрантов могут бесплатно привить от коронавируса в Москве

Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в декабре 2019 года. Возбудителем считается ранее неизвестный штамм 2019-nCoV, который передался человеку от панголинов через змей и летучих мышей.

Основными симптомами коронавируса называют лихорадку, кашель, ощущение сдавленности в груди и одышку.

Согласно официальной статистике ВОЗ от 29 января, коронавирусом в мире заражены свыше 102 200 542 человека. Жертвами заболевания стали 2 204 232 пациента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский