Добро с доставкой на дом: как COVID-19 изменил таджикскую благотворительность

© Sputnik Амир Исаев"Ид муборак": как в Таджикистане отметили Ид аль-фитр
Ид муборак: как в Таджикистане отметили  Ид аль-фитр - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
Пандемия коронавируса изменила все: от поездок до быта. Но благотворительные организации в Таджикистане не опустили руки и продолжили помогать людям
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В Таджикистане есть благотворительные фонды и организации, помогающие нуждающимся. Однако во время пандемии, когда помощь людям так нужна, они сами оказались в сложном положении.
Учитывая, что на карантине запретили публичные массовые мероприятия, некоммерческому сектору Таджикистана стало еще труднее привлекать пожертвования.
Как в Таджикистане зарождалась благотворительность и как фонды изменили работу во время пандемии коронавируса, узнал Sputnik Таджикистан.

Добрые соседи

Организация Good Neighbors Tajikistan уже более 20 лет помогает детям из малоимущих семей и сиротам, оставшимся на попечительстве у опекунов. Во время пандемии COVID-19 волонтеры помогали в раздаче гуманитарной помощи в нескольких целевых районах – Рашт, Рудаки и Шахритус, а также в городах Душанбе и Вахдат. В продовольственных наборах были мука, масло и сахар, а дополнили все это средствами личной гигиены: антисептиками, мылом, масками и другими полезными вещами.
Женщина с лепешками в Худжанде возле ящика добра - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
Эстафета добра: как пенсионеры Согда помогают бедным
Также с самого начала распространения коронавируса в Таджикистане организация помогала медикам, работавшим в сложных условиях, передав им средства индивидуальной защиты: маски, спецодежду, очки, резиновую обувь, перчатки, медицинские респираторы, антисептические растворы, бесконтактные термометры и гипохлорит кальция для проведения дезинфекции. А обычным жителям раздали более 100 тысяч масок.
Российские военные помогли жителям дальних уголков Таджикистана
Good Neighbors Tajikistan старается поддерживать коммерческие проекты, часть прибыли идет на благотворительность. Благотворительная организация помогла таджикским ремесленникам наладить производство колец из экоматериалов – древесины ореха, персика и абрикоса. Такие кольца разрекламировали по всей стране, и товар понравился жителям республики, а часть прибыли пошла на помощь малоимущим семьям.
Дети читают Коран в мечети - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2020
Не делим по нации и вере: как российские мусульмане помогают мигрантам
Во время карантина организация дала беспроцентные кредиты женщинам из сельской местности Таджикистана, у которых не было стартового капитала, чтобы начать свой бизнес.
Жительница села Гулпарвар в районе Рудаки Кароматхон Отажонова – мать троих детей и цветовод. Раньше она сотрудничала с магазинами Душанбе, но из-за пандемии букеты стали невостребованным товаром. Кароматхон поняла, что пришло время перемен, и решила заняться овощеводством.
Душанбинские медики получили 10 новых машин скорой помощи
Good Neighbors Tajikistan предоставила Кароматхон беспроцентный кредит, который она потратила на строительство теплицы, покупку саженцев и оборудования. Теперь ежедневно она поставляет на рынки свежие овощи.
© © Good Neighbors TajikistanЖительница села Гулпарвар (района Рудаки) Кароматхон Отажонова
Жительница села Гулпарвар (района Рудаки) Кароматхон Отажонова  - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Жительница села Гулпарвар (района Рудаки) Кароматхон Отажонова
Еще один пример того, как таджикским женщинам помогают в пандемию, – это история 37-летней Нодиры. Она живет в большой семье, состоящей из 30 взрослых и детей. Из-за карантина Нодира и ее супруг потеряли постоянную работу. Ни один банк и ни одна микрокредитная организация Таджикистана не соглашались дать им кредит.
© из архива НодирыНодира, швея
Нодира, швея - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Нодира, швея
Благотворительная организация Good Neighbors Tajikistan поверила в мечту женщины и выделила ей деньги на покупку швейной машинки и посещение курсов кройки и шитья. Сейчас у Нодиры много клиентов, каждый день она шьет по два-три платья и зарабатывает около трех тысяч сомони в месяц. 

Сотрудничество, что спасает жизни

Общественный фонд "Рушди Точикистон" помогает лечить детей с тяжелыми заболеваниями из малоимущих семей.
Житель Иркутска Шамс Ширинов занимается благотворительностью - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.10.2019
Дари добро: как уроженец Таджикистана стал благотворителем в Иркутске
При этом фонд перед размещением объявления о сборе средств проверяет информацию о болезнях детей, а пожертвования собирает через банковский счет.
"Убедившись, что семье нужна помощь, мы начинаем собирать деньги на лечение ребенка. Также мы распространяем объявления в социальных сетях – в основном в сообществах, где есть много наших соотечественников и большая активность. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы: к сожалению, мы не можем проводить благотворительные выставки и концерты, важные массовые мероприятия. Но работа идет, и дети продолжают получать помощь", – рассказала руководитель фонда Тахмина Бобохонова.
Дорога в рай: пенсионерка из Таджикистана вместо хаджа построила мосты
Фонду помогают и крупные коммерческие фирмы.
Например, осенью 2020 года магазин модной и стильной одежды "Муборак-shop" в честь 15-летнего юбилея провел в Таджикистане акцию "Покупай – помогай!". В течение недели почти все товары продавали со скидкой до 50%, и часть вырученных денег магазин отдал на операцию мальчику с пороком сердца. 
© © Рушди ТочикистонПомощь от общественного фонда "Рушди Точикистон"
Помощь от общественного фонда Рушди Точикистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Помощь от общественного фонда "Рушди Точикистон"
Другую благотворительную акцию, "Росток добра", запустил супермаркет "Пайкар" в священный месяц Рамазан. С каждой проданной упаковки подгузников магазин переводил 10% от суммы на лечение подопечных фонда.
Актер дуэта "Гарибшо и Ко" раздал 1000 долларов безработным женщинам - видео
Еще "Рушди Точикистон" осуществляет сотрудничество с сотовыми компаниями: они бесплатно дали фонду техническую возможность приема пожертвований через звонки и сообщения. Позвонить или отправить СМС на короткий номер стоит всего 1 сомони, и эти деньги идут на счет фонда, а оттуда – на лечение детей с пороком сердца. 

Помогать действием и вниманием вместо денег

Помощь оказывают не только благотворительные организации, но и просто волонтеры и инициативные граждане Таджикистана. Один из таких проектов – сообщество "Дари добро", ведущее активную деятельность в социальных сетях.
Празднование Курбан Байрам в Иране - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2019
Кто такой Добрый Таджик и как он помогает соотечественникам в России
"Мы находим нуждающихся, узнаем о них подробную информацию и проверяем, действительно ли им нужна помощь. Анализируем, обсуждаем и затем делимся своей теплотой и вниманием, рассказываем обществу про нужды и проблемы людей", – объяснила администратор группы Саида Раджабова.
В основном волонтеры Таджикистана публикуют в социальных сетях объявления с просьбой о помощи, рассказывая о том, какие у человека проблемы, как можно помочь и куда перевести деньги. Бывает, что нужны не финансы, а помощь с перевозкой вещей, ремонтом сгоревшего дома, уходом за беспомощным инвалидом. В группе почти семь тысяч участников, и кто-нибудь обязательно откликается.
Какую гумпомощь оказала Россия Таджикистану: карта данных
"Мы даже не являемся посредниками. В большинстве случаев стараемся, чтобы спонсор и нуждающийся встречались сами. Мы уже шестой год работаем и оправдали доверие", – рассказала Саида.
Так незнакомые жители Таджикистана помогают друг другу благодаря интернету. Раньше организовывали очные встречи и мероприятия.
© © Good Neighbors TajikistanРаздача подарков школьникам
Раздача подарков школьникам - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Раздача подарков школьникам
До пандемии организовывались раздачи гуманитарной помощи малоимущим, в которых участвовали много волонтеров. Как это осуществлялось: большое количество продуктов фасовалось, распределялось по районам, при участии спонсоров организовывался транспорт, и волонтеры на местах принимали груз и развозили по всему Таджикистану. 
Студенты из Таджикистана организуют бесплатную раздачу еды нищим в Америке - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.12.2018
Каждый заслуживает добра: таджикские студенты кормят бездомных в США
Но из-за карантинных ограничений пришлось сосредоточиться только на онлайн-формате.
"Если раньше мы ходили по домам, то сейчас общаемся с целевой аудиторией по телефону и видео. С начала пандемии все равно продолжили помогать, очень много было забот. Нам даже удалось провести большую акцию: более двух тысяч семей получили продуктовые наборы стоимостью по 450 сомони. Наши волонтеры ходили по домам и лично вручали, без массовых сборищ", – рассказал руководитель группы Парвиз Касимов.
Он добавил, что есть огромная база нуждающихся во многих районах, и из-за пандемии она, к сожалению, пополняется.
Александр Соболев — бизнесмен, который тратит все на благотворительность
"Дари добро" успешно продолжает соединять нуждающихся и отзывчивых граждан Таджикистана. Они узнают друг о друге именно благодаря сообществу.
Один из примеров работы волонтеров за последнее время – семья Ломоносовых в Худжанде. Мать умерла в конце 2020 года, и пятеро ее детей остались сиротами. Волонтеры написали о трагедии в сообществе, и сотни откликнулись: помогли деткам с едой и одеждой, в оформлении важных документов. А еще добрые люди организовали поход детишек в театр имени Пушкина на спектакль "Морозко". Впервые за долгое время они получили позитивные эмоции и были счастливы.
Добро - это просто: как таджикский блогер помогает бедным через YouTube
Еще волонтеры Таджикистана помогли Равшану Мирзошарипову: ему из-за болезни срочно понадобилось дорогостоящее лечение. Волонтеры осветили эту историю, и неравнодушные таджикистанцы сделали пожертвования. На собранную сумму волонтеры купили нужные лекарства, а часть денег передали супруге Равшана. 
"Выглядит он уже лучше, старается сам кушать... Надеемся, что настанет день, когда он все-таки встанет на ноги", – рассказали администраторы "Дари добро".
Колонна из 25 грузовиков: бизнесмен из Хатлона помог врачам во время пандемии
Также они ищут добровольцев из числа медицинских работников, что согласились бы делать Равшану уколы бесплатно. Хочется верить, что благодаря массовой огласке волонтеры организуют и такую помощь для человека в сложной ситуации.

Помощь не деньгами, а вещами

Волонтерскую группу милосердия "Хайр" создала Камилла Буриева – обычная девушка из Душанбе. В марте 2018 года она с единомышленниками решила провести акцию в доме престарелых в Батоше. Они накупили сладостей и средства личной гигиены, вручили каждому пенсионеру подарки и устроили душевный праздник.
Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2018
10 добрых историй про мигрантов в РФ, от которых становится теплее на душе
Это событие вдохновило друзей-волонтеров на новые акции, и они начали часто устраивать добрые посиделки с гражданами Таджикистана, попавшими в сложную ситуацию. Волонтеры делали анонсы в группе "Хайр", а неравнодушные подписчики их поддерживали, передавали подарки для предстоящих акций.
Помощь в "коронакризис": как таджики оказывают поддержку нуждающимся в РФ
"Далее мы расширили свой диапазон помощи. За три года мы помогли продовольствием более пяти тысячам семей и детям, больным лейкозом, также организовали две операции на сердце с помощью великого хирурга Икрома Болтабаева, помогли с реконструкцией общежития для глухонемых. На новый год устраиваем праздники и дарим подарки, а каждое 1 сентября помогаем собирать деток в школу", - поделилась автор проекта Камилла Буриева.
© © ХайрХайр - акция для детей
Хайр - акция для детей - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Хайр - акция для детей
Когда в Таджикистане началась пандемия коронавируса и Россия закрыла границы, волонтеры "Хайр" решили в первую очередь поддержать малоимущих граждан Таджикистана и родных мигрантов, лишившихся источников заработка в большой стране. С помощью объявлений Камилла и ее команда собирали наборы с продуктами первой необходимости и средствами личной гигиены. За весь период карантина волонтеры помогли обеспечить более 700 семей продуктами, одеждой и медикаментами.
"Наши волонтеры покупают сладости и продукты – кто сколько может, и мы это передаем тем, кто нуждается. Делать добро не сложно, достаточно просто захотеть", – рассказала Буриева.
Эта команда волонтеров из Таджикистана принципиально не собирает деньги: они публикуют объявления, составляют списки необходимых вещей и поясняют, для кого они нужны.
Аловатов: отдам часть призовых денег на лечение больных
Дальше уже неравнодушные подписчики приносят вещи и продукты на склад. Массовые акции из-за карантина не проводились, но волонтеры смогли раздавать помощь точечно. Когда в Таджикистане бушевал коронавирус, волонтеры проводили мероприятия в домах престарелых, школах-интернатах, детдомах и хосписе для бездомных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский