Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018 - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.10.2019
Допинг-скандал вокруг Дильшода Назарова
Дильшод Назаров - спортсмен из Таджикистана, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Азии, глава Федерации легкой атлетики и зампредседателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана.

"Я был неудобен на Олимпиаде-2020": Назаров о своей дисквалификации

© AP / Matt DunhamДильшод Назаров, архивное фото
Дильшод Назаров, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2021
Олимпийский чемпион по метанию молота 2016 года Дильшод Назаров считает дисквалификацию за допинг несправедливой
ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Олимпийский чемпион 2016 года в метании молота таджикистанец Дильшод Назаров заявил, что считает свою дисквалификацию за допинг несправедливой.
"Я считаю дисквалификацию несправедливой и с ответственностью заявляю, что всегда выступал за чистоту спорта и все мои награды были завоеваны в честной борьбе", - написал он в своем инстаграме.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nazarov Dilshod *official* (@nazarov7868)

Напомним, таджикский молотобоец Дильшод Назаров был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. В его пробе найдено запрещенное вещество дегидрохлорметилтестостерон (DHCMT).
Дильшода Назарова признали лучшим легкоатлетом Таджикистана
Срок дисквалификации действующего олимпийского чемпиона начинается с 24 сентября 2019-го, таким образом, Назаров сможет вернуться к участию в соревнованиях уже в октябре 2021-го.
Спортсмен был наказан после перепроверки допинг-проб, взятых у него в ходе чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года в южнокорейском Тэгу.
Дильшод Назаров признан виновным в допинге и отстранен на 2 года
По его словам, последние полтора года он боролся за восстановление честного имени.
"Но, к сожалению, все усилия, приложенные мной, - моральные, физические и финансовые - были напрасны, так как все доводы, приводимые нанятым мной европейским адвокатом и доказывающие мою невиновность, заранее были нацелены на недоверие со стороны обвинения", - написал он.
Дильшод Назаров на чемпионате мира на Лондонском стадионе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2019
Допинг-скандал вокруг Дильшода Назарова
Таджикский атлет Дильшод Назаров готовится к Олимпиаде-2020 в Токио
Он добавил, что решил "прекратить эту игру", пояснив, что через два дня после этого получил письмо о дисквалификации до 24 сентября 2021 года.
Дильшод Назаров уступил место в топ-листе спортсменов Азии представителю Катара
"Посчитав сроки, я понял, я был неудобен именно на Олимпиаде в Токио, сроки проведения которой - с 23 июля по 8 августа. Они отобрали мое право выступать на Олимпийских играх в Токио, но я по-прежнему остаюсь олимпийским чемпионом Игр 2016 года в Рио, и эта золотая медаль остается в копилке сборной Таджикистана", - отметил Назаров.
Дильшод Джамолиддинович Назаров родился 6 мая 1982 года в Душанбе. Рост - 187 см, вес - 120 кг.
Выпускник Таджикского института физической культуры и Таджикского коммерческого университета, заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан.
Дильшод Назаров вошел в ТОП-3 мировых атлетов
Назаров с детства занимался разными видами спорта, пока впоследствии не остановился на легкой атлетике и метании молота.
Таджикский молотобоец Дильшод Назаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2019
Допинг-скандал вокруг Дильшода Назарова
Таджикский молотобоец Дильшод Назаров стал пятикратным чемпионом Азии
До 1995 года Дильшод Назаров тренировался под руководством наставника Тулабоя Худойбердыева, а после этого, до 2003 года, он занимался у Гайрата Негматова, который сегодня является старшим тренером сборной Таджикистана по легкой атлетике.
Еще в 1999 году Дильшод Назаров выиграл юношеский чемпионат Азии и побил рекорд японца Коджи Мурофуши.
Впервые выступил на международных соревнованиях в 1997 году на Западноазиатских играх, на которых завоевал бронзовую медаль. Соревновался на чемпионате мира среди юниоров 1998 года, где не смог выйти в финал. Чемпион Азии среди юниоров 1999 и 2001 годов.
Дильшода Назарова избрали главой Федерации легкой атлетики Центральной Азии
Далее он олимпийский чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, вице-чемпион мира 2015 года, победитель Азиатских игр 2006, 2010 и 2014 годов, пятикратный чемпион Азии (2009, 2013, 2015, 2017, 2019).
После победы в Рио-2016 Дильшод Назаров надел футболку с изображением своего отца - Джамоллиддина Назарова и с надписью Today throw for you, Dima ("Сегодня я метаю молот за тебя, Дима"). Его отец служил офицером в Вооруженных Силах Таджикистана и был убит в 1996 году во время гражданской войны в Тавильдаре в возрасте 41 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский