Наполеон, Гитлер, США: почему Западу никогда не победить Россию

© Sputnik / Vitaliy AnkovСолдаты морская пехота в атаке
Солдаты морская пехота в атаке - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
США необходимо остановить стремительное сближение России и Китая: это станет возможно только при улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном
ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Вашингтон должен предпринять меры для предотвращения сближения Москвы и Пекина, считает автор The National Interest Роберт Каплан.
В своем материале для издания журналист разобрался, почему Россия стала столь могущественной державой, что испортило отношения РФ и США, для чего Германии нужен газопровод "Северный поток - 2", а также затронул другие актуальные политические вопросы.

Кто победил во Второй мировой войне

В 1812 году, когда истощенная и уставшая французская армия наблюдала, как москвичи покидают и сжигают свой город вместо того, чтобы посмотреть на его захват ликующим врагом, Наполеон в отчаянии воскликнул: "Что за люди! Они скифы!"
Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2020
Статья Путина о Второй мировой войне вызвала интерес в США
Речь шла о кочевых всадниках древности, которых никто не мог завоевать, заставить подчиниться или давить. Историк Генри Адамс отметил, что неразрешимая проблема с Россией всегда была ключом к современной Европе и что поэтому "последним и высшим триумфом истории было бы введение России в Атлантический союз".
Каплан отметил, что борьба Запада, его разочарования, неудачи и мечты о России - это часть старой истории, которая повторится в будущем. Способность РФ формировать геополитический мир не нова.
"Победа Советского Союза под Сталинградом в 1943 году привела к поражению Гитлера и разделу Европы в годы холодной войны. СССР сыграл решающую роль в исходе Второй мировой войны, в отличие от США", - заявил автор The National Interest.
Распад Советского Союза привел холодную войну к триумфальному для Запада завершению. Именно неспособность Запада в 1990-х годах агрессивно переделать Россию по своему образу и подобию как в политическом, так и в экономическом плане стала неудачей, сравнимой по масштабам с неудачей Наполеона, подчеркнул Каплан.

Для чего Германии нужен "Северный поток - 2"

Россия всегда была слишком далека для замыслов современного Запада. При этом страна продолжает взаимодействовать со всеми ведущими геополитическими игроками мира. 
Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
На поводу у США: Германия нашла решение проблем "Северного потока - 2"
Именно РФ, по мнению Каплана, имеет решающее значение для Германии, самого могущественного государства в Европейском союзе. Немцы хотят завершить строительство газопровода "Северный поток - 2" не потому, что он важен для экономики страны. Они могли бы получать ресурсы из формирующейся средиземноморской газопроводной сети, а также из Северной Америки с помощью терминалов для перекачки газа.
Германии нужен "Северный поток - 2", потому что он обеспечит их сравнительно дешевыми и прямыми поставками энергоносителей и стабилизирует ее политические отношения с Россией - страной, которая слишком велика и могущественна, подчеркнул Каплан.
Киберэпоха ставит под угрозу защиту океана, а также демонстрирует разрушительную мощь России. По мнению автора The National Interest, Америке необходимо взаимодействовать с РФ.
США обманывают себя в том, что Россия - слабая держава, считает Каплан, подкрепляя свое суждение цитатой Кэтрин Стоунер, сотрудника Института международных исследований при Стэнфордском университете.
"РФ снабжает большую часть мира нефтью и газом, а также является крупнейшим в мире экспортером зерна. Более того, Россия продает в больших объемах электроэнергию, строительные материалы, никель, алмазы, передовое горное оборудование и высокотехнологичное оружие", - заявила Стоунер.
Вступление России на Ближний Восток - это рост великой державы. Она не собирается падать или драматически подчиняться. 
Каплан отметил, что отношения России и США слишком нестабильны, во многом из-за перевода войск НАТО в Прибалтику. Таким образом, они находятся в опасной близости к Москве и Санкт-Петербургу. Для Путина - это историческая и географическая провокация. Однако на сложной геополитической шахматной доске нет победителя. 

США не остановить сближение России и Китая

Автор The National Interest отмечает и улучшение отношений России и Китая. Страны проводят совместные учения, а КНР закупает газ РФ.
Каплан подчеркивает, что США не смогут противостоять Москве и Пекину на всех уровнях, в особенности теми способами, которые у них есть сейчас.
"Осуждение и экономическое давление не поможет Америке вклиниться между Россией и Китаем", - заявил Каплан.
По словам автора The National Interest, Вашингтону и Москве стоит тщательнее изучить области, в которых они могли бы взаимодействовать. Это заметно снизит напряженность между двумя государствами.
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2021
Китай заявил о готовности объединиться с Россией против США
Сейчас главное для США, по мнению Каплана, разбить российско-китайский союз.
"Просто привлекать Россию к ответственности - это не политика. Мы должны учиться у Наполеона", - отметил автор The National Interest.
Он вспомнил, что во времена, когда президентом США был Ричард Никсон, Америка и Китай сплотились против России. Тогда Вашингтону было проще воздействовать на обе страны. Однако нынешняя ситуация требует от Америки других, более серьезных решений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский