Соблюдение поста в Рамазан футболистами: мнение таджикских тренеров и врачей

Футбольный тренер - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2021
Мусульманский мир в эти дни соблюдает пост. Немало футболистов, которые, несмотря на большие нагрузки во время тренировок и игр, строго соблюдают предписание Священного Корана
ДУШАНБЕ, 17 апр – Sputnik. Большинство таджикских футболистов верны традициям ислама.
В Таджикистане матчи чемпионата в самом разгаре, а значит, тем футболистам, которые соблюдают пост, приходится нелегко – и тренировки, и воздержание.
Как не "сломать рузу": рекомендации в Рамазан от Совета улемов
Однако даже возможное поражение команды в результате соблюдения поста может восприниматься многими тренерами и руководством не столь серьезно, хотя и не одобряется.
Например, как футбольный тренер Пулод Кодиров считает, что футболист-профессионал к ответственным матчам должен подойти во всеоружии, то есть быть полным сил и энергии.
Между тем положительно относится к соблюдению поста своими подопечными тренер Гайрат Мирахмедов.
"Каждый мусульманин имеет полное право выбора – держать рузу или нет, и этот выбор надо уважать", - сказал он.
Тренер Махмаджон Хабибуллоев считает, держать пост или нет – право человека, но если предстоят очень важные игры, то держать рузу перед матчами нежелательно.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Кто может не поститься в Рамазан: ответ Эмомали Рахмона
Однажды, в турсунзадевском "Регаре", где большинство игроков в свое время совершили Хадж в Мекку, Хабибуллоев убедил футболистов в том, что, держать рузу перед ответственными матчами Кубка президента АФК, когда команда защищает честь таджикского футбола, нежелательно.
Одобрительно относится к данному вопросу экс-голкипер "Вахша", а ныне "Хатлона", Аслиддин Хабибуллоев. По его мнению, каждый правоверный мусульманин, способный выдержать пост, должен его соблюдать. В случае с футболистами оправданием могут послужить лишь выездные матчи или же слишком изнурительный режим тренировок.
Муфтий Таджикистана дал важные рекомендации верующим на Рамазан
Известный тренер Хикматулло Фузайлов отмечает, что может пойти навстречу к игрокам, держащим рузу. Так, тренировки в этот месяц проводятся в щадящем режиме, и, кроме того, те футболисты, кто соблюдает пост, проводят матчи с заменой.
Спортивный врач Фаррух Авезов считает, что держать рузу - право каждого мусульманина и никто не может запретить им делать этого. Но с точки зрения медицины, футболистам, которые в эти дни проводят матчи, не рекомендуется держать рузу, так как это может привести к истощению и обезвоживанию организма спортсмена.
По словам Авезова, чтобы футболист находился в оптимальном состоянии, ему необходимо употреблять в сутки пищу, в которой содержится от пяти до семи тысяч килокалорий.
В других странах, в том числе и ведущих чемпионатах Европы, тоже есть футболисты, которые держат рузу. Например, звезды испанской футбольной лиги из числа мусульман остаются непреклонны в намерении соблюдать пост во время Рамазана, отстаивая свое религиозное право в спорах с врачами и руководством клубов.
Однако некоторые футболисты могут пойти на компромисс со своими клубами. Если у руководства клуба жесткая позиция по этому вопросу, то его игроки из числа мусульман иногда соглашаются прерывать пост в дни матчей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский