https://tj.sputniknews.ru/20210422/modeli-nepravilnogo-pitaniya-1038912577.html
Ученые выявили две модели смертельно опасного питания
Ученые выявили две модели смертельно опасного питания
Sputnik Таджикистан
Исследователи проанализировали связь ранней смерти с потреблением тех или иных продуктов у мужчин и женщин 22.04.2021, Sputnik Таджикистан
2021-04-22T10:59+0500
2021-04-22T10:59+0500
2021-04-22T11:44+0500
питание
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102913/91/1029139193_0:22:1920:1102_1920x0_80_0_0_32e338b0b069a8d7e81d6f39572be118.jpg
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Ученые из разных стран провели масштабное исследование, которое доказало связь определенных продуктов и режимов питания с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.Ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и Китая проанализировали данные из британского биобанка UK Biobank, изучавшего воздействие окружающей среды и питания на развитие определенных заболеваний.Для анализа были отобраны более 116 тысяч взрослых граждан Великобритании возрастом от 37 до 73 лет. В результате выявлены две распространенные модели питания, пагубно влияющие на здоровье. Первая - включает в себя большое количество шоколада и кондитерских изделий, масла и белого хлеба при малом числе овощей и фруктов. Такого рациона придерживались, как правило, курящие мужчины с невысоким достатком, не занимающиеся спортом, страдающие ожирением или гипертонией.У такой категории уже до 60 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти был существенно выше.Сексолог предостерег мужчин от употребления трех продуктовВторая модель питания предполагает излишнее потребление сладких напитков, шоколада и кондитерских изделий, а также сахара, консервированных продуктов и небольшое количество масла и сыра.Эта модель свойственна в основном для женщин. Причем многие из них не курили и даже вели физически активный образ жизни, но, несмотря на это, у них был выявлен повышенный холестерин, лишний вес, гипертония и диабет.Врачи рассказали, сколько орехов можно съесть в деньПо словам авторов исследования, выводы о работе могут быть применены для разработки диет, основанных на пищевых продуктах, и помогут людям питаться правильнее, а значит, снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.
https://tj.sputniknews.ru/20210421/bolezni-mesyac-rozhdenie-1038871390.html
https://tj.sputniknews.ru/20210328/maslo-eda-zdorove-1033088086.html
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102913/91/1029139193_242:0:1711:1102_1920x0_80_0_0_3a3e00c4ed8312d5394070ec84ea48a5.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
питание еда вред здоровье болезни
питание еда вред здоровье болезни
Ученые выявили две модели смертельно опасного питания
10:59 22.04.2021 (обновлено: 11:44 22.04.2021) Исследователи проанализировали связь ранней смерти с потреблением тех или иных продуктов у мужчин и женщин
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Ученые из разных стран провели масштабное исследование, которое доказало связь определенных продуктов и режимов питания с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Результаты исследования
опубликованы в журнале BMC Medicine.
Ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и Китая проанализировали данные из британского биобанка UK Biobank, изучавшего воздействие окружающей среды и питания на развитие определенных заболеваний.
Для анализа были отобраны более 116 тысяч взрослых граждан Великобритании возрастом от 37 до 73 лет. В результате выявлены две распространенные модели питания, пагубно влияющие на здоровье.
Первая - включает в себя большое количество шоколада и кондитерских изделий, масла и белого хлеба при малом числе овощей и фруктов.
Такого рациона придерживались, как правило, курящие мужчины с невысоким достатком, не занимающиеся спортом, страдающие ожирением или гипертонией.
У такой категории уже до 60 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти был существенно выше.
Вторая модель питания предполагает излишнее потребление сладких напитков, шоколада и кондитерских изделий, а также сахара, консервированных продуктов и небольшое количество масла и сыра.
Эта модель свойственна в основном для женщин.
Причем многие из них не курили и даже вели физически активный образ жизни, но, несмотря на это, у них был выявлен повышенный холестерин, лишний вес, гипертония и диабет.
По словам авторов исследования, выводы о работе могут быть применены для разработки диет, основанных на пищевых продуктах, и помогут людям питаться правильнее, а значит, снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.