"Мифы" Запада: почему нельзя отобрать у советского народа Великую Победу?

© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкВетеран с детьми перед началом военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Ветеран с детьми перед началом военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. В Душанбе прошел круглый стол "Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
В ходе мероприятия участники выразили обеспокоенность ложными высказываниями о событиях Второй мировой войны на Западе и искажением истории в некоторых республиках бывшего Советского Союза.

"Ложные реалии"

Советник посольства России в Душанбе Шамиль Шамсутдинов отметил, что некоторые люди намеренно пытаются оскорбить память предков, желая представить другие реалии.

"Девятое мая - день нашей совместной победы, и для нас он остается праздником, дорогим всем, горьким и сладким одновременно. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа как символ национального единства, отваги и воинской чести навсегда вошла в историю героизма наших народов", - сказал он.

Шамсутдинов обратил внимание, что сегодня на Западе делаются "ложные предположения" о Второй мировой войне.
"Историки говорят, что, если бы Гитлер не начал войну, Сталин сделал бы это. В той войне с нацистской Германией стояла вся Европа. Советский Союз сопротивлялся объединенным силам. С начала войны за Германию были десятки дивизий из других европейских стран", - отметил он.
Представитель российского посольства также высказался о заявлении, что ключевую роль в падении фашистской Германии сыграли британские и американские войска.
По его словам, историческими сражениями, которые переломили хребет фашизму, стали битвы под Москвой и Сталинградом, Курская, крупномасштабная наступательная операция "Багратион". Именно эти схватки позволили изгнать нацистских оккупантов из Советского Союза и освободить Европу.
Герои Победы на карте Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2021
Память о Победе на карте Душанбе
По словам Шамсутдинова, сейчас западные историки умалчивают, что более 7 миллионов советских солдат сражались за освобождение Европы, из которых свыше миллиона человек не вернулись домой.
"Вклад Советского Союза и Красной армии уменьшается, в то время как Советский Союз потерял в войне 27 миллионов человек из участвовавших 40 миллионов", - уточнил он.
Представитель посольства РФ напомнил, что с 1941-го по 1945-й Таджикистан с населением более 1,2 миллиона человек отправил на фронт около 300 тысяч граждан, из которых свыше 100 тысяч так и не вернулись домой. Из выживших 55 тысяч человек были награждены медалями и орденами, в том числе 54 солдата были удостоены звания Героя Советского Союза.
Мужчина подчеркнул, что эти люди отстаивали в войне независимость, территориальную целостность, свободу и право на жизнь.

Мифы о войне

Преподаватель истории Российско-таджикского славянского университета Дмитрий Егармин также затронул тему о переписывании Второй мировой. Он отметил, что Запад нарочно искажает события того времени, утверждая, что "великой и патриотической" война была только в интересах России.

"Нацисты опирались на расистские теории фашистского ученого Ханса Гюнтера, который разделил народы на "хозяев", "слуг" и "паразитов". Например, он сказал, что немцы должны переваривать эстонцев и латышей. Литовцы, украинцы и белорусы не арийцы, их нужно уничтожить, изгнать и поработить", - объяснил он.

Историк отметил, что Гюнтер назвал народы Центральной Азии "полудикими ордами", а граждан Таджикской ССР, у которых арийское происхождение, - "нежитью".
"Гюнтер считал армян, сирийцев, курдов и иранцев близкими к евреям людьми. Из этих рассуждений можно догадаться, что стало бы с нами", - сказал Егармин.
Он также развеял миф, что Соединенные Штаты и Великобритания были настоящими победителями во Второй мировой войне.
Президент РФ В. Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
Путин: День Победы всегда будет для России священным
Так, Лондон активно участвовал в войне лишь с 1940-го по 1941-й, а единственным вкладом Америки в Великую Победу стало уничтожение Японского флота.
"Основная помощь США и Великобритании с суши пришла после Сталинградской битвы в 1944-1945 годах, когда СССР изгнал со своей территории фашизм", - добавил историк.
Он также разобрал миф о том, что Европа якобы была не освобождена СССР, а узурпирована.
"Более миллиона советских солдат полегло при освобождении Запада. Только при боях в Польше погибли 600 тысяч человек! После войны солдат Николай Масалов, спасший трехлетнюю немецкую девочку от смерти, получил письма от 197 девушек", - подчеркнул Егармин.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
Рахмон назвал Вторую мировую войну трагичной страницей в истории
По мнению эксперта, искажение реалий Второй мировой войны и транслирование ложной информации в СМИ, которое последние годы наблюдается в некоторых республиках бывшего СССР, является попыткой перечеркнуть и забрать историческую победу.
Но историю украсть невозможно, потому что она написана кровью миллионов мучеников во имя высоких человеческих ценностей, таких как свобода и независимость родины, заключил Егармин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский