Мирзиёев оценил усилия Таджикистана и Кыргызстана в решении конфликта на границе

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2021
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе разговора с кыргызским лидером Садыром Жапаровым обсудил обстановку на таджикско-кыргызской границе
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Власти Узбекистана удовлетворены результатом работы, направленной на урегулирование вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства Шавката Мирзиёева.
Такое мнение президент Узбекистана выразил в разговоре с кыргызским лидером Садыром Жапаровым. Главы государств провели телефонный разговор, целью которого стали поздравления с мусульманским праздником Ид аль-Фитр.
Шавкат Мирзиёев посетил прядильное предприятие в Шахрисабзе - фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Мирзиёев принимает активное участие в решении таджикско-кыргызского конфликта
Президенты Узбекистана и Кыргызстана пожелали мира, благополучия и процветания двум братским народам.
Пользуясь случаем, лидеры двух стран обсудили и актуальную повестку дня. В частности, они затронули тему недавнего вооруженного конфликта, вспыхнувшего на границе Таджикистана и Кыргызстана.
"С удовлетворением отмечена проводимая работа по нормализации ситуации на кыргызско-таджикской границе", - подчеркнули в пресс-службе Мирзиёева.
Кроме этого, президент Узбекистана выделил старания государств по "укреплению отношений дружбы, добрососедства и партнерства в регионе Центральной Азии".
Также Мирзиёев подчеркнул важность своевременной реализации достигнутых договоренностей и соглашений, которые были подписаны во время визита Жапарова в республику.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Из-за отсутствия демаркации на таджикско-кыргызской границе время от времени вспыхивают конфликты. В последний на данный момент раз противоречия обострились вечером 28 апреля 2021 года в районе водораспределительного пункта "Головной", расположенного в верховьях реки Исфара.
В ГКНБ Таджикистана заявили, что инициаторами конфликта стали жители соседней республики. По данным ведомства, граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым, не только оккупировали водораспределительный пункт, но и закидали камнями таджикистанцев.
Машины из Чоркуха с отверстиями от пуль  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Пепел и боеприпасы: таджикская журналистка показала итоги конфликта на границе
Однако Бишкек опроверг заявление Душанбе. Согласно утверждению Кыргызстана, первыми агрессию проявили таджикистанцы, которые обстреляли соседей из ружей.
Днем 29 апреля ситуация на границе двух стран ухудшилась. К противостоянию между местными жителями подключились пограничники, началась перестрелка.
К вечеру власти Таджикистана и Кыргызстана договорились о прекращении огня с 17:00. Однако ближе к ночи стрельба на границе возобновилась.
Напряжение пошло на спад после очередной встречи глав ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана. Они договорились об отводе войск с 13:00 30 апреля и проведении 1 мая на территории Баткенской области совещания межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границ.
Перестрелка на границе Таджикистана и Кыргызстана: прекратят ли страны огонь? - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Почти война: что происходило на таджикско-кыргызской границе - видео
Жертвами конфликта на таджикско-кыргызской границе стали около 50 человек с обеих сторон, свыше 200 - пострадали. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены.
На данный момент ситуация на таджикско-кыргызской границе оценивается как стабильная.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский