Новый логотип Евровидение 2020 - Sputnik Таджикистан
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Конкурс песни Евровидение - 2021 проходит в Роттердам с 18 по 22 мая. В нем принимает участие 39 стран. Россию представляет певица Manizha (Манижа)

Почему Манижа все равно победила, а вместе с ней и все таджики

© AFP 2021 / SANDER KONINGРоссиянка Манижа на Евровидение-2021
Россиянка Манижа на Евровидение-2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Манижа не смогла взойти на пьедестал "Евровидения", но зато добилась куда более значимого общественного успеха и у себя в стране, и на малой родине
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. В этом году "Евровидение", то самое, которое обожают и ненавидят одновременно, захватило новые широты и приковало внимание не только России, но и Таджикистана.
Манижа, выступавшая как флагман прогрессивной общественности, не выиграла. Ее "Русская женщина" хоть и полюбилась публике, по итогам голосования попала в конец первой десятки.
И те не менее, прошедшее выступление - само по себе грандиозная победа. В этом уверены тысячи соотечественников Манижи из Таджикистана.

Дорога в большое будущее

За последние 5-7 лет "Евровидение" из фрик-шоу превратилось в дорогостоящий музыкальный карнавал. Виртуальные персонажи, синхронная хореография живых танцоров, гигантские полупрозрачные экраны с проекциями, - все это год от года становится круче и круче.
Это буквальная битва продюсеров и одновременно мастер-класс сценического искусства. Попав сюда, певица ограниченно известная только в СНГ, буквально выстрелила на миллиардную аудиторию.
Концерт Манижи в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Манижа: я больше не поеду на Евровидение
Но вот отгремел финал, "Евровидение" закончилось. Что дальше? Вообще, как показывает практика, в России очень любят чествовать народных избранников.
К примеру, для Димы Билана, Полины Гагариной, Сергея Лазарева, Алсу, Мумий Тролля поездка на конкурс стала настоящим карьерным трамплином. Их начали часто приглашать на ТВ-программы, сажать в почетное жюри, показывать в прайм-тайме. Их песни стали неизменно попадать в первые строчки хит-парадов и получать награды большой и малой престижности.
Ну, и как водится, для шлифовки эффекта избранности вереницей пошли интервью и съемки для обложек глянцевых журналов. И эффект длится до сих пор.
Если Маниже уготован этот путь, то мы точно долго будем лицезреть ее на федеральных каналах, а заодно и главных концертных площадках страны. Она сможет и дальше свободно декларировать через творчество идеи феминизма и борьбу с насилием.
Для таджикской аудитории такой посыл вообще сродни ментальной революции. И к статусу первой, а может, и единственной, таджички на "Евровидении" добавляются лавры самой прогрессивной. Не всем такие идеи понравятся, но большинству точно запомнятся.
"Рашн вуман на чайник": что скрывает номер Манижи на Евровидении - 2021
Но есть и другие примеры, не то, чтобы неуспешные, однако куда менее заметные. Скажем, Алексей Воробьев или группа Serebro успешно выступают в России и Беларуси, имеют неплохую ротацию на радио и ТВ, являются частыми гостями телеэфиров. Но при этом не собирают полный солд-аут на крупнейших площадках Москвы и Санкт-Петербурга.
Впрочем, прозябание во "втором эшелоне" Маниже едва ли грозит. В мастерстве вокала Манижа изрядно выросла за последние годы, а главное – научилась тонкому эстетическому эпатажу, будь то нарочито аляповатый восточный кич, как в одном из ее недавних клипов, или огромное платье-скафандр, как на арене в Роттердаме.
Но главное - Манижа чутко ощущает актуальность той или иной темы, а значит точно знает, как оставаться в тренде и нравиться публике. Правда, она сама может не захотеть жить по правилам шоу-бизнеса. Но мы о ней точно услышим еще не раз.

Вклад Манижи в улучшение образа таджиков

Два месяца назад кандидатура исполнительницы таджикского происхождения вызывала прямо-таки полярные отзывы, от восторженных, до гневно-оскорбительных (причем в равной пропорции). А после яркого выступления в финале сторонников у девушки явно прибавилось.
Одобрение простых пользователей из Европы добавило национальной гордости таджикским зрителям, с одной стороны, а с другой – доказало российским, что этническое происхождение – это последние, о чем нужно заботиться, отбирая конкурсантов. Итальянцы, финны, немцы, австралийцы – мало кто из них задумывался о хитросплетениях национальной политики на постсоветском пространстве.
Людям, на полном серьезе полагающим, что таджичка, представляющая на международном конкурсе Россию – это абсурд, хочется напомнить, что этнический поляк Малевич, армянин по происхождению Айвазовский или уроженец еврейского местечка Левитан обычно выставляются в галереях русского живописного искусства.
Выступление певицы Манижи на первом канале - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Русская женщина Манижа: разочарование или прорыв Таджикистана
Но куда важнее, не сценический, а общественный образ девушки. И речь вовсе не о фем- манифесте с большой сцены. Хотя артистка давно живет в России, она серьезно меняет отношение к трудовым мигрантам и выходцам из республики.
Ее выступление на "Евровидении", пусть даже и не победное, теперь несомненно добавит резонанса заявлениям о правах приезжих. И они это несомненно ценят.
Не зря среди видных представителей диаспоры уже прозвучали заявления о том, что Маниже нужно присудить госнаграду. Не обошел ее вниманием и президент Таджикистана.
"Манижа озадачила многих. Многие не смогли смириться с тем, что таджичка едет на Евровидение от России. Хвала ей за то, что не скрывает, что она гордо заявляет о своей национальности", - заявил Эмомали Рахмон.
Недославянка: Manizha рассказала о судьбах мигрантов в России
И пусть тексты ее песен не вписываются в контекст традиционных таджикских ценностей, для тысяч сограждан она все равно национальный герой. По крайней мере в сфере культуры.
Если теперь приезжий мигрант перестанет стесняться, что он таджик, и будет более тепло принят в России, то в этом и есть главная заслуга Манижи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский