Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Жапаров поручил срочно восстановить разрушенные в конфликте с Таджикистаном дома

© Пресс-служба президента Кыргызской Республики / Перейти в фотобанкПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Глава Кыргызстана Садыр Жапаров посетил село Максат Лейлекского района, пострадавшее в ходе событий на кыргызско-таджикской границе
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил срочно восстановить все разрушенные в конфликте с Таджикистаном объекты, сообщает пресс-служба главы государства.
Глава республики посетил село Максат Лейлекского района, пострадавшее в ходе событий на кыргызско-таджикской границе, и осмотрел разрушенные объекты, в том числе сгоревшую школу, а также ознакомился с ходом строительства жилых домов и образовательных объектов.
"Президент Садыр Жапаров ... потребовал в запланированные сроки завершить восстановление и строительство всех объектов", - заявил представитель пресс-службы.
По его словам, лидер страны также встретился с местными жителями, в беседе с которыми подробно рассказал о работах по делимитации и демаркации государственной границы.
"Глава государства подчеркнул, что Баткенской области уделяется и впредь будет уделяться особое внимание со стороны государства. Как заверил президент, ни один местный житель не останется без помощи и необходимой поддержки", - уточнили в пресс-службе.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля.
На водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между жителями двух соседних стран.
Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
МИД Таджикистана призвал граждан воздержаться от поездок в Кыргызстан
Власти и Таджикистана и Кыргызстана считают, что водораспределительный объект расположен на их территории, однако принадлежность узла пока не определена.
Уже на следующий день, 29 апреля конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов.
30 апреля главы МИД и премьер министры двух стран провели экстренные переговоры, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь.
Самолет компании Сомон Эйр, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Ультиматум или необходимость: почему таджикистанцев не пускают в Кыргызстан
2 мая стороны подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
К 3 мая обе стороны вывели всю военную технику из зоны конфликта. В результате конфликта от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе мэр Исфары Баховаддин.
Кыргызская сторона заявляет о 36 погибших и около 200 пострадавших.
Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.
Основная причина - это неделимитированные участки, стороны не могут договориться о принадлежности более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала