Российские ученые помогут остановить рост пустынь в Центральной Азии

© из личного архива Валерия ЭвиеваКоллекционный питомник прутняка на опытном поле КалмГУ
Коллекционный питомник прутняка на опытном поле КалмГУ - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Многолетний проект университета позволит восстановить деградированные земли и обеспечит на них серьезный прирост продукции
ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Специальную сеялку, а также технологии для возделывания растений, способных помочь в борьбе с опустыниванием, создали ученые Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова (КалмГУ). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Во многих регионах Земли климат и нерациональное ведение хозяйства приводят к деградации кормовых угодий и падению разнообразия растений на аридных, то есть засушливых, территориях, сообщили ученые КалмГУ. В результате сильно падает продуктивность пастбищ и пашен, а также формируются открытые подвижные пески, происходят пыльные бури.
Засуха - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2020
Генсек ШОС назвал главную экологическую проблему Центральной Азии
Приаралье - один из наиболее проблемных регионов этого типа, рассказали ученые. Эрозия и опустынивание приводят к масштабному экологическому бедствию и падению продуктивности сельского хозяйства на территориях Кыргызстана, Казахстана и других стран региона. Например, в Кыргызстане более 40% сельхозугодий уже деградировали и стали малопригодны, сообщили ученые КалмГУ.
Не исключено, что разработками могут заинтересоваться и в Таджикистане: вопрос объема плодородных земель в республике стоит очень остро.
Одна из главных проблем, сдерживающих масштабное улучшение деградированных почв, - нехватка семян кормовых растений. Их дикорастущие популяции, являющиеся основным источником заготовки, не в состоянии обеспечить нужный объем семян стандартного качества. На решение этой проблемы нацелен новый масштабный проект агроинженеров КалмГУ.
“Наступление пустынь и деградация почв происходят довольно быстро, поэтому разработка и внедрение системы промышленного семеноводства аридных кормовых растений - задача, не терпящая отлагательств. Выйти из затруднения помогут специальные посевы и улучшение среды естественных растительных сообществ, в том числе за счет высадки трав и новых лесополос”, - рассказал профессор кафедры агроинженерии, декан инженерно-технологического факультета КалмГУ Валерий Эвиев.
Поляна Сулоева. Международный альпинистский лагерь. Ледник Фортамбек. Памир. - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан
Рахмон и Мирзиёев обеспокоены экологическими проблемами Центральной Азии
Опыт, приобретаемый специалистами КалмГУ, будет полезен для агроинженеров многих стран, среди которых - Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия и другие, уверены ученые.
При университете открыт Центр семеноводства кормовых культур-фитомелиорантов, то есть растений, улучшающих качество почвы. В Центре ведется селекция новых сортов, адаптированных для промышленного агрохозяйства.
Согласно расчетам ученых КалмГУ, реализация проекта позволит довести валовой выход кормов с каждого восстановленного гектара пастбищ до 2 тонн, а общий прирост мяса - до 650 тонн с 5 тысяч гектар в сезон.
Берег пересыхающего Аральского моря, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.10.2019
Арал: в ожидании моря леса, туристов и рыбы
Типовые агротехнические машины при работе с аридными культурами зачастую наносят серьезный вред почве и растениям, поэтому ученые КалмГУ также разрабатывают технологии посадки кормовых фитомелиорантов с использованием малогабаритной техники. Кроме того, активно развиваются технологии механической очистки и доработки семян до высоких посевных кондиций.
Также в университете сконструирована специальная сеялка для таких растений, как прутняк, камфоросма и терескен, которая защищена патентом РФ. По словам ученых, потребность в семенах прутняка для улучшения 10 тысяч гектар деградированных пастбищ составляет около 100 тонн ежегодно. Разработанная сеялка позволяет равномерно и качественно распределять семена в почве, избегая их траты впустую.
Найденные специалистами университета решения, по их словам, лягут в основу разрабатываемой ими универсальной промышленной технологии производства семян аридных кормовых растений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский