Рахмон и Токаев обеспокоены обострением ситуации в Афганистане

© Пресс-служба президента ТаджикистанаОфициальный визит Президента Касым-Жомарт Токаева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе
Официальный визит Президента Касым-Жомарт Токаева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Сложившаяся в Афганистане ситуация приводит к росту напряженности в регионе, считают главы Таджикистана и Казахстана
ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщили в пресс-службе руководителя республики.
Во время беседы стороны затронули тему о ситуации в Афганистане.
"Президенты также подробно обсудили военно-политическую обстановку в соседнем Афганистане. Была отмечена важность всестороннего содействия практическому запуску межафганского переговорного процесса", - уточнили в пресс-службе.
В частности, Рахмон и Токаев выразили обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации на севере и северо-востоке страны.
Было подчеркнуто, что сложившаяся обстановка приводит к росту напряженности и отрицательно сказывается на региональной безопасности.
Боевики группировки Исламское государство (запрещена в России), архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Талибы у таджикских границ: правительство проигрывает бои на севере Афганистана
В ходе разговора Рахмон и Токаев заявили о важности продолжения тесной координации между соответствующими службами и профильными ведомствами Таджикистана и Казахстана.
Кремль обеспокоен напряженностью на таджикско-афганской границе
Напомним, за последние 10 дней в Афганистане произошли боестолкновения между правительственными силами и боевиками радикального движения "Талибан" (запрещено в России) в четырех приграничных областях. Под контроль боевиков перешли восемь районов и два погранпоста.
Таджикистан ввел режим повышенной готовности на границе с Афганистаном
ГКНБ Таджикистана 22 июня сообщил, что в результате вооруженного нападения талибов на комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз 134 военнослужащих правительственных войск Афганистана отступили через погранзаставы на территорию Таджикистана. Среди них были четверо раненых, один военнослужащий погиб.
В ведомстве оценили обстановку на таджикско-афганской границе как напряженную.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала