Реальная угроза: смогут ли террористы из Афганистана проникнуть в Таджикистан?

© AP / Rahmat GulАфганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Почетный президент Международной ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров уверен, что после вывода войск США и их союзников из Афганистана проблемы могут начаться не только у стран Центральной Азии, но и у России.
ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Правительственные войска Афганистана не в состоянии дать отпор радикальному движению "Талибан" (запрещено в России) и постоянно отступают. Зафиксированы случаи массового перехода границы с Таджикистаном и Узбекистаном афганских военных, спасавшихся от боевиков.
Происходит все это на фоне фактического бегства американских военных и их союзников.
Так, крупнейшую в Афганистане авиабазу Баграм американцы оставили ночью, не уведомив ее нового афганского командира. Об этом сообщили местным СМИ высокопоставленные военнослужащие армии республики.
Уже через 20 минут после ухода американцев электричество было отключено и на базу устремились мародеры, которые разграбили здания. Только через три дня афганским военным удалось установить контроль над базой.
Сложившаяся ситуация создает серьезную опасность не только республикам Центральной Азии, но и России, уверен президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Думаю, в ближайшее время "Талибан" возьмет власть в свои руки. В стране будет не только гражданская война, но и туда придет со своей политикой и финансами террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России), которая многое потеряла в Сирии, но не лишилась влияния", - предполагает ветеран "Альфы".

Он считает, что республики Центральной Азии ни финансово, ни в военном плане не в состоянии повлиять на положение дел в Афганистане.
При этом американцы обещали афганцам, которые работали на них и коалицию, защиту или эвакуацию в случае вывода воинских контингентов. Но "сейчас прямо заявили Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану - афганцам помогите вы, потому что мы их забрать не можем".
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
В Израиле предрекли нападение талибов на Центральную Азию
Эксперт прогнозирует большой поток беженцев из Афганистана в соседние страны ЦА, которые вряд ли будут способны полностью их обеспечить. Поэтому афганцы могут направиться дальше - в Россию. Есть ли гарантия, что среди них не окажется скрытых террористов?
Гончаров напоминает, что в России спецслужбы и так регулярно выявляют экстремистские ячейки в среде трудовых мигрантов.
Специалист констатирует, что эти сообщества остаются замкнутыми, а это благоприятная среда для агитационной работы исламских радикалов.
Историю вспять? Что последует за захватом талибами границы с Таджикистаном
"К сожалению, в этих диаспорах проблема террористической деятельности или, по крайней мере, агитации против России существует, это надо признать", - сетует ветеран "Альфа".
Последствия вывода войск из Афганистана могут носить еще более негативных характер по причине того, что США и страны Европы отказываются сотрудничать с Россией в вопросах противодействия терроризму.
Враг у ворот: талибы взяли под контроль таджикскую границу
"Когда в США произошли известные теракты в сентябре 2001 года, Россия предлагала американцам создать коалицию стран, чтобы бороться с врагом номер один во всем мире. К сожалению, американцы на это в итоге не пошли. И сейчас практически никакого взаимодействия нет", - добавил Гончаров.
Контакты по конкретным делам ветеран спецподразделения называет единовременными. Только в экстренных случаях "мы даем им информацию, а они нам". Ни о каком полноценном взаимодействии речи не идет.
Обсуждение хода работы группы «6+2» с Ахмад Шахом Масудом. Северная провинция Тахар, июнь 1998 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Талибы захватили резиденцию Ахмад Шаха Масуда в провинции Тахар
"По крайней мере, американцы считают, что они за океаном и их никто не тронет, а европейцы стараются отделиться своими стенами в надежде, что спасутся. Но, к сожалению, история показывает, что ни одна страна мира от терроризма спастись еще не смогла. Эта проблема одной страной просто не решаема", - подытоживает Гончаров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский