МИД РФ: США сотрудничали с ИГИЛ на севере Афганистана

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Есть достаточно фактов, позволяющих говорить, что США сотрудничали с боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России) на севере Афганистана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"У нас много вопросов вызывали фиксирующиеся с 2017 года полеты вертолетов без опознавательных знаков в пределах районов активности боевиков ИГИЛ, в особенности на севере Афганистана... По сведениям афганских источников, посредством указанных воздушных судов отрядам игиловцев доставлялось пополнение в живой силе, передавались вооружения, боеприпасы", - сказала Захарова в ходе еженедельного брифинга.
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
ИГИЛ* проявляет активность на севере Афганистана
Представитель ведомства подчеркнула, что данную информацию обнародовали неоднократно, она требует внимания международных структур.

"Без ведома США и сил НАТО, которые всецело контролировали воздушное пространство Афганистана, такая деятельность просто не могла осуществляться", - подчеркнула Захарова.
Она добавила, что зафиксированы случаи точечных ударов ВВС США по позициям боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в России), вступивших в боестолкновения с ИГИЛ.
"Подобная изобретательность однозначно указывает на факты взаимодействия. Мы полагаем, что этих сведений достаточно, чтобы были сделаны выводы о сотрудничестве между США и боевиками ИГИЛ", - заключила Захарова.
Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что у России есть доказательства о сотрудничества США с ИГИЛ. Он уточнил, что информация поступила от афганцев. Кроме того, о фактах партнерства свидетельствуют и показания талибов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский