Кабулов заявил, что талибы защитят Центральную Азию от террористов

© AFP 2021 / Wakil KohsarЗаключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Замир Кабулов назвал талибов защитниками северных провинций Афганистана
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что присутствие талибов в северных провинциях Афганистана служит защитой от распространения других террористических группировок в страны Центральной Азии.
"Само присутствие талибов на этих территориях будет сдерживать рост угроз со стороны международных террористов в отношении государств Центральной Азии", - сказал Кабулов на круглом столе "Афганистан после выхода войск США: кто поможет создать сильное государство?".
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Эксперты: талибы объединяют политические силы против себя
Представитель МИД отметил, что на североафганских территориях длительное время базируются террористические организации, с которыми конфликтуют и сражаются талибы.
Дипломат утверждает, что талибы в ближайшее время не несут угрозы странам ЦА, а также напомнил, что фактов пересечения талибами границ Афганистана зафиксировано не было.
По мнению Кабулова, движение талибов словами и делом показывает, что занимается только внутренними проблемами Афганистана.
Бойцы Талибана в Провинции Нанганхар, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2021
Талибов обвинили в массовой резне мирных жителей
Напомним, решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
По сообщениям от представителей региональных властей Афганистана и политических деятелей, а также местных жителей, талибы совершают теракты, направленные на разрушение инфраструктуры страны, и атакуют социально значимые объекты, такие как школы.
В подконтрольных провинциях боевики принуждением женятся на незамужних девушках старше 15 лет, а также вдовах. Местные правозащитники также сообщают о случаях продажи женщин в рабство в другие страны.
Мусульманка, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2021
Невеста для террориста: как афганские женщины попадают в рабство к талибам
Власти Афганистана информируют, что талибы совершили уже несколько убийств переводчиков, работавших на США, зафиксированы случаи избиений детей афганских солдат и нападения на летчиков правительственной армии.
Ряд стран на неделе обнародовал информацию о совершении талибами военных преступлений, в частности, массовой резне мирных жителей в провинции Кандагар.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский